Кто владеет информацией,
владеет миром

Последний день для НКО России. Завтра уже нельзя

Опубликовано 16.04.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

Последний день для НКО России. Завтра уже нельзя

Сегодня истекает последний срок подачи отчетов о деятельности некоммерческих организаций России за 2007 год. С завтрашнего дня у Росрегистрации появится право подать в российские суды тысячи исков о признании прекратившими деятельность и об исключении из реестра юридических лиц всех общественных объединений и некоммерческих организаций страны, которые не предоставили отчеты о своей деятельности за 2006 и 2007 годы.

Ровно неделю в России работает «Прямая линия по защите НКО», направленная на помощь гражданским активистам, столкнувшимся с проблемами во взаимоотношениях с Росрегистрацией и другими органами власти.

Юристы «прямой линии» из Санкт-Петербурга, Саратова, Краснодара и Читы по единому федеральному номеру 8-800-3333-068 проконсультировали представителей НКО из Московской, Ленинградской, Пензенской, Тюменской, Саратовской областей, Татарстана, Забайкальского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Общественников интересует, как с «минимальными потерями» сдать новую отчетность, как правильно заполнить конкретную форму и чем грозит непредставление этих отчетов, как внести изменения в устав организации и что делать, если Росрегистрация отказывает в изменениях учредительных документов.

Гражданские активисты спрашивают юристов «прямой линии», можно ли указывать в качестве адреса местонахождения организации домашний адрес одного из ее членов, а также как зарегистрировать территориальный орган самоуправления (ТОС) и какие действия принимать после отказа в регистрации.

Когда юристы получают звонки с утверждениями о произволе чиновников по отношению к НКО, они просят прислать на электронную почту «прямой линии» hotline@openinform.ru документы, по которым можно судить о потенциальном нарушении закона. После изучения присланных материалов возможна личная встреча с юристами. Такие очные беседы стали возможны благодаря поддержке «прямой линии» местными правозащитными организациями, готовыми разбираться в проблемах коллег. Так сегодня должна состояться встреча с лидером НКО, который утверждает, что местные власти незаконно отнимают у его организации помещение.

Юристы Ассоциации «АГОРА» параллельно «гастролируют» по российским регионам с семинарами для лидеров НКО по судебной защите. В начале апреля мероприятие состоялось в Самаре, на этой неделе аналогичное пройдет в Саратове. Поступают на линию и непрофильные звонки, когда за помощью обращаются предприниматели и жители с жалобами на суды и местные власти. Такие сообщения юристы стараются перенаправить в региональные правозащитные организации.

– Именно из-за ограниченного времени (линия работает с 14.00 до 16.00 по московскому времени) мы просим каждого позвонившего четко, коротко и без эмоций донести свой вопрос и при необходимости прислать документы, относящиеся к своему делу, – отмечает критерии идеального собеседника руководитель «Прямой линии по защите НКО», кандидат юридических наук Мария Каневская. Напомним, на федеральный телефонный номер «Прямой линии по защите НКО» 8-800-3333-068 можно звонить бесплатно с любого телефона России. Инициаторами создания линии стали Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный Правозащитный Центр» (Санкт-Петербург) и Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА». У «Прямой линии» также работает интернет-версия: http://www.openinform.ru/consult/pursuit.

На вопросы гражданских активистов здесь отвечает руководитель «Прямой линии» и Ресурсного правозащитного центра, Мария Каневская, которая специализируется на правовых консультациях и правовой поддержке неправительственных организаций России. Также всем представителям некоммерческого сектора страны организаторы «Прямой линии по защите НКО» рекомендуют ознакомиться с уникальной базой данных судебных и иных решений в отношении неправительственных организаций страны: http://www.openinform.ru/doc/rosregistr.

Как отмечают организаторы, за стартовую неделю работы линии не обошлось и без сбоев. В прошлую пятницу, 11 апреля, после эфира на «Радио Свободы», где с рассказом об акции выступила Мария Каневская, работа «прямой линии» была блокирована на 50 минут. Звонившие вместо ответа юриста попадали на музыку в стиле шансон и слышали усталый голос мужчины, который сообщал, что это его личный мобильный номер. Компания «Нева-Лайн», отвечающая за техническую поддержку федерального номера, объяснила неисправность «техническим сбоем».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
dd
sd написал 22.04.2008 03:27
<a href=http://cc.dd.ee>
фыв
фыв написал 22.04.2008 03:27
http://cc.xpoint.ee - киберспорт, компьютерные игры, союз компьютерных клубов
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss