Кто владеет информацией,
владеет миром

В России сокращается производство продуктов питания

Опубликовано 15.04.2008 в разделе

В России сокращается производство продуктов питания

Согласно данным Росстата, за первые три месяца 2008 года хлеба произвели на 3,1% меньше, чем годом ранее, а сахарного песка - на 51,8%. Уменьшается и производство муки - на 1,2%. Снижается выпуск цельномолочной продукции: за три месяца произвели на 0,1%, меньше, чем в первом квартале 2007 года. Проблемы с выпуском сыров - снижение составило 3,2%. Хуже всего ситуация с сахарным песком - за январь-март было произведено 556 тыс. тонн, что на 51,8%, чем в те же месяцы 2007-го. Как отмечает Газета.ru, одна из причин - предвыборное «замораживание» цен.

«Покупательный спрос на сыр и молоко снизился из-за скачка цен», - объясняет Миронов. И здесь, похоже, начинается замкнутый круг. «Цены у нас растут из-за того, что спрос превышает предложение, - напоминает аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. - А теперь мы видим, что предложение дополнительно сокращается».

Похоже, после этого нас ожидает очередной виток инфляции. «Замораживание» цен - мера, избранная правительством для борьбы с ней, лишь ухудшает ситуацию.

Поэтому эксперты считают, что подорожание хлеба и хлебобулочных изделий произошло именно из-за действий властей. «Возможно, сокращается производство дешевых видов хлеба, на которые установлены ценовые ограничения, и увеличивается более дорогих», - предполагает Струченевский. Поскольку более дорогой хлеб все-таки менее востребован, объемы выпуска сокращаются. Возможно, что сырье для хлеба ушло на экспорт и даже заградительные экспортные пошлины не удержали его. «Если здесь цены заморозили, то выгоднее продавать на экспорт. Тем более, что цены на мировом рынке растут быстрее, чем пошлины на вывоз», - говорит Миронов. Именно фиксация цен внутри страны не дает увеличиться предложению и других товаров. «Наш основной поставщик сухого молока - Белоруссия - еще в 2007 году переключилась на мировой рынок, поскольку там продавать более выгодно. В итоге ее поставки сократились в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом», - замечает Миронов.

Снижение производства - очень плохой симптом, считают эксперты. «Все аксиомы экономики продолжают работать. Эти данные - реакция на попытку нерыночным образом повлиять на рыночную экономику», - говорит Струченевский.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss