Кто владеет информацией,
владеет миром

Православный банкир-сенатор Сергей Пугачев оказался обычным уголовником

Опубликовано 14.11.2010 в разделе

Православный банкир-сенатор Сергей Пугачев оказался обычным уголовником

Против российского сенатора и по совместительству банкира Сергея Пугачева может быть возбуждено уголовное дело. По данным ЦБ, большая часть средств из 32 млрд рублей, предоставленных банку регулятором в виде беззалогового кредита, была выведена за границу, в том числе на швейцарские счета компании сына Пугачева и на покупку самолета самому сенатору, пишет Газета.ру

Центробанк усматривает в действиях руководства обанкротившегося Межпромбанка наличие признаков уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство» Уголовного кодекса. Глава ЦБ Сергей Игнатьев уже отправил генпрокурору Юрию Чайке информацию о причинах неудовлетворительного состояния банка, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян РИА «Новости».

Если Генпрокуратура согласится с выводами ЦБ в отношении Межпромбанка, то его владельцу, согласно статье 195 УК, грозит широкий спектр наказаний - от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет (в зависимости от состава преступления). А по статье 196 - от штрафа в размере 200-500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.
Инспекционная проверка регулятора, которая проходила в Межпромбанке с сентября по декабрь 2009 года, выявила, что банк активно занимался выводом средств через подставные компании с уставным капиталом 10-12 тысяч рублей.

Всего таких компаний было больше ста. Каждой из этих компаний банк выдавал кредит в размере 1-2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

«На весьма своеобразные цели» была потрачено и 25 млрд рублей из беззалогового кредита в 32 млрд рублей, который в разгар кризиса ЦБ предоставил Межпромбанку. Основная часть переведена в швейцарский банк на счет компании-нерезидента, одним из директоров которой являлся сын Пугачева, якобы на инвестиции в конкретные проекты на территории России.

«Дальнейшая судьба этих денег нам неизвестна», - отмечает Меликьян.

Еще часть средств ушла на выплаты дивидендов самому Пугачеву-старшему. И, наконец, на остальные деньги был предоставлен кредит кипрской компании-нерезиденту, которая направила их через ряд компаний французскому производителю самолетов. Согласно информации СМИ, самолет, произведенный данной компанией, используется Пугачевым, отмечает чиновник ЦБ. Согласно данным СМИ, Пугачеву принадлежат Gulfstream IIB и Falcon 2000, оба зарегистрированы в США.

По словам первого зампреда Центробанка, регулятор догадывался о непрозрачности Межпромбанка. Однако это не помешало регулятору выдать Межпромбанку беззалоговый кредит. Центробанк не мог вмешаться раньше из-за политического влияния сенатора Пугачева, объясняют эксперты запоздалую реакцию регулятора.



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 14
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss