Кто владеет информацией,
владеет миром

Беглый полковник СВР "Щербаков" взят под защиту ФБР

Опубликовано 14.11.2010 в разделе

Беглый полковник СВР "Щербаков" взят под защиту ФБР

Полковник СВР Щербаков, как считается, выдавший американцам российскую шпионскую сеть в США, взят под защиту ФБР. Как сообщает телекомпания NBC, американцы опасаются возмездия в адрес Щербакова со стороны России.

"Как только агент перебегает к США, конечно, он обеспокоен о своей безопасности, но спецслужбы США очень хорошо действуют, когда необходимо дать людям их новое "я"", - сказал в эфире телекомпании эксперт по вопросам разведки Дэвид Уайз. "Вообще, это большой удар по русским", - сказал он.

NBC отмечает, что спецслужбы США официально не отрицали и не подтверждали приписываемые Щербакову российскими СМИ действия по разоблачению шпионской сети в США.

Между тем бывший генерал КГБ Олег Калугин, в средине 1990-х уехавший из России в США, заявил американской газете Washington Post, что знает полковника СВР Щербакова, ставшего виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 года.

Комментируя недавнюю публикацию в газете "Коммерсант" Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена "Холодной войны", заявил Washington Post, что имя Щербакова ему знакомо.

"Я помню молодого парня по этой фамилии, который работал на меня во внешней контрразведке, и позднее, с нелегалами", - сказал Калугин. "Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице", - добавил он.

Washington Post пишет, что ни представители ЦРУ, ни представители Совета по национальной безопасности Белого дома, ни в сенатском комитете не стали комментировать сообщения о том, что полковник Службы внешней разведки РФ Щербаков лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

Между тем офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил, что он был "на 90% или 100% уверен", что "куратор", названный "Коммерсантом" является тем самым Александром Васильевичем Щербаковым, который был среди прочих офицеров российских спецслужб, с которыми он встречался в Москве "девять или десять лет назад".

Накануне газета "Коммерсант" сообщила, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 года, стал полковник СВР РФ Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США.

По данным издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами. "Он (Щербаков), говорят собеседники "Коммерсанта" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", - говорится в публикации. Газета отмечает, что Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы".


Материал по теме:

Полковника никто не ищет



Рейтинг:   1.78,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss