Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Б.Ходорковский ответил на все вопросы по поводу своей новоявленной "левизны"

Опубликовано 11.11.2005 в разделе

М.Б.Ходорковский ответил на все вопросы по поводу своей новоявленной "левизны"
Михаил Ходорковский выступил с заявлением, в котором ответил на вопросы, вызванные его статьей "Левый поворот", опубликованной в августе. Он рассказал о "реальной экономической программе" этого поворота, о необходимых для его осуществления кадрах и выразил свое мнение о существовании в России дееспособных оппозиционных сил с левыми и леволиберальными взглядами. Кроме того, в опубликованной в пятницу в "Коммерсанте" статье Ходорковский ответил на вопрос о том, насколько он надеется на облегчение своей участи со сменой власти в России.

Говоря о смене власти в 2008 году, Ходорковский отмечает, что к президентским выборам страна придет со множеством различных проблем, в то время как единственный вопрос, который сегодня беспокоит жаждущих президентской власти - "как бы успеть от страны под названием Россия что-нибудь осязаемое получить". Вопрос "что ты сделал для России?" для политической элиты не стоит в принципе, считает экс-глава "ЮКОСа".

По его мнению, с уходом в законные сроки Владимира Путина страну должна перенять новая элита, а для решения проблем потребуется творческая мобилизация всего народа на базе единой национальной идеи. Поэтому и необходим левый поворот, а вовсе не для того, чтобы, победив, оппозиция выпустила Ходорковского из тюрьмы, поясняет он свою позицию.

Говоря о политико-экономической программе будущей правящей элиты России, Ходорковский сообщает, что она рассчитана на 12 лет и может быть реализована только при условии перехода к президентско-парламентской республике и возрождении "реального федерализма", под которым бывший олигарх понимает переход к выборности глав регионов и членов российского сената, а также становление реального местного самоуправления.

Среди целей этой программы Ходорковский называет следующие: увеличение численности населения России до 220-230 миллионов человек; изменение структуры экономики в сторону "экономики знаний" и сельского хозяйства; сохранение территории России и закрепление ее нынешних границ; создание практически с нуля новых вооруженных сил России; воссоздание системного образования и фундаментальной науки; модернизация национальной коммунальной инфраструктуры и создание новых транспортных коммуникаций; создание исторически и ментально традиционной для России системы социальной защиты населения, включающей бесплатное медицинское обслуживание и обязательное среднее образование.

Кроме того, Ходорковский рассказывает о том, каких средств потребует эта программа - около 400 миллиардов долларов государственных инвестиций и около 500 миллиардов инвестиций частных. Эти деньги, по его мнению, можно получить в том числе с помощью изменения регламента использования сырьевой ренты и легитимации приватизации через "специальный компенсационный налог".

Необходимые для осуществления "левого поворота" кадры найдутся, уверяет Ходорковский, напоминая о своем опыте построения крупной корпорации – "ЮКОСа" и отмечая, что "талантов в России всегда было, есть и будет в избытке". "Мы привлечем новые поколения к реальному сотрудничеству, и эти поколения построят Россию будущего. И у самих себя эти люди будущего воровать не станут", - уверен заключенный колонии ЯГ 14/10.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss