Кто владеет информацией,
владеет миром

В Саратове на промышленном предприятии "Саратоворгсинтез" произошел выброс цианида натрия

Опубликовано 17.04.2008 в разделе комментариев 5

В Саратове на промышленном предприятии "Саратоворгсинтез" произошел выброс цианида натрия

Пострадал сотрудник завода. Он госпитализирован в 1-ю городскую больницу. С сегодняшнего утра на предприятии работают инспекторы Ростехнадзора, которые сомневаются в правдивости распространенной администрацией "Саратоворгсинтеза" информации о том, что сверхнормативных выбросов не зафиксировано и технологических сбоев не случилось.

- Пока мы обладаем только теми сведениями, которые нам предоставило руководство завода, - отметил в беседе с корреспондентом информагентства "Взгляд-инфо" и. о. руководителя Ростехнадзора по Саратовской области Валерий Тарасов. - Выброс был, но он не превышает нормативных показателей. По предварительным данным, пострадавший госпитализирован с диагнозом, не связанным с производственными процессами. Работника предприятия, заверило нас руководство, доставили в больницу с обострением гипертонической болезни.

Господину Тарасову вторит начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды "Саратоворгсинтеза" Николай Скрябин, который заявил ИА "Взгляд-инфо", что пострадавший не вступал в контакт с вредными веществами, а в больницу его госпитализировали в связи с гипертоническим кризом.

- "Саратоворгсинтез" входит в перечень 282 объектов федерального экологического контроля, - пояснил в беседе с нашим информагентством министр - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Валерий Белов. - Он не подведомствен нам, однако при подтверждении сведений мы готовы присоединиться к Ростехнадзору и вместе изучить причины случившегося.

В распоряжении "Взгляда-инфо" оказалось "Оперативное сообщение о факте обращения за медицинской помощью", подписанное генеральным директором ООО "Саратоворгсинтез" господином Афониным:

"Вчера, в 6.40 утра, аппаратчик синтеза 6-го разряда цеха по производству цианистого натрия Дмитрий Белоглазов обратился к мастеру смены Пахомову с жалобой на ухудшение состояния здоровья и тошноту. Немедленно были вызваны "скорая помощь" и газоспасательная служба. Об этом было сообщено диспетчеру предприятия. Учитывая специфику цеха, Белоглазов был направлен в 1-ю городскую больницу Саратова.

Мастер смены Пахомов задания на выполнение каких-либо работ, связанных с обращением цианида натрия, не давал. Результаты отбора проб, произведенных газовой службой и санитарной лабораторией, показали отсутствие превышения санитарных норм воздушной среды в производственных помещениях".

Справка

Цианид натрия - белый гигроскопичный кристаллический порошок с характерным запахом. В сухом виде запаха не имеет. Воздействие на организм: головная боль, головокружение, помутнение сознания, тошнота, одышка, судороги, рвота, слабость, нерегулярное сердцебиение и потеря сознания.

Вещество разлагается при контакте с кислотами, кислыми солями, водой, влагой и диоксидом углерода с образованием высокотоксичного, горючего газа - цианистого водорода. Реагирует бурно с сильными окислителями типа нитратов, хлоратов, азотной кислоты и пероксидов с опасностью взрыва. В случае возгорания категорически запрещается применять для тушения воду, водные реагенты и углекислоту.

ЧП на "Саратоворгсинтезе". Подробности: рабочий Белоглазов лежит в реанимации

Пострадавший в результате вчерашнего ЧП на "Саратоворгсинтезе" рабочий Дмитрий Белоглазов, аппаратчик цеха по производству цианистого натрия, лежит в реанимационном отделении 1-й городской больницы Саратова. Врачи установили диагноз: острое отравление.

23-летний парень отравился продуктами цианистого натрия. Состояние пациента оценивается как некритическое.

Вместе с тем и. о. руководителя Ростехнадзора по Саратовской области Валерий Тарасов, а также администрация завода продолжают настаивать на том, что с Белоглазовым случился гипертонический криз - поднялось артериальное давление. Как известно, эта болезнь не связана с производственным фактором.

Комментарий ФОРУМа.мск:

В последнее время в условиях снижения уровня контроля за техникой безопасности на химпредприятиях, построенных еще в СССР, подобные катастрофы стали происходить довольно часто. И общество не сильно беспокоится: ведь за период "проклятого совка" граждане "сверхдержавы зла" успели подзабыть, чем опасны для их здоровья цианиды. Но вот на ярославском заводе совсем недавно произошла аналогичная саратовской авария:

Рабочие Ярославского моторного завода отказываются приступать к работе в связи с новыми случаями отравлений 

А вот классик советской литературы Шолохов описывал вполне документально и красочно отравления цианидами не на заводах, а на полях Первой мировой: цивилизованная Европа в лице империалистической Германии не скупилась на цианиды, дабы газами этими травить казачков и прочих защитников империалистического российского отечества:

"Ущербленный пятнистый месяц вдруг выплеснулся из-за гребня тучи, несколько секунд, блестя желтой чешуей, нырял, как карась, в текучих тучевых волнах и, выбравшись на чистое, полил вниз сумеречный свет; фосфорически блеснули мокрые иглы сосен - казалось, сильнее при свете запахла хвоя, жестче дохнула холодом мокрая земля. Валет глянул на соседа. Тот внезапно остановился, мотнул головой, как от удара, разжал губы.

- Гляди! - выдохнул он.

В трех шагах от них у сосны, широко расставив ноги, стоял человек.

- Че-ло-век, - сказал или только подумал сказать Валет.

- Кто таков? - вдруг вскидывая к плечу винтовку, крикнул шедший рядом с Валетом солдат. - Ктой-та? Стреляю!..

Стоявший под сосной молчал. Голова его, как шляпка подсолнуха, висела, склонившись набок.

- Он спит! - заскрипел смехом Валет и, сотрясаясь, бодря себя насильственным смехом, шагнул вперед.

Они подошли к стоявшему. Валет, вытянув шею, глядел. Товарищ его тронул прикладом недвижимую серую фигуру.

- Эй, ты, пензинска-а-ай! Спишь? Земляк!.. - насмешливо говорил он. - Чудила-а-а, ты что же?.. - Голос осекся. - Мертвец! - крикнул он, отступая.

Валет, клацнув зубами, отпрыгнул, и на то место, где секунду назад стояли его ноги, спиленным деревом упал стоявший под сосной человек. Они перевернули его лицом вверх и тут только догадались, что под сосной нашел себе последний приют этот отравленный газами, бежавший от смерти, которую нес в своих легких, солдат одного из трех батальонов 256-го пехотного полка. Рослый, широкоплечий парень, он лежал, вольно откинув голову, с лицом, измазанным при падении клейкой грязью, с изъеденными газом, разжиженными глазами; из стиснутых зубов его черным глянцевитым бруском торчал пухлый, мясистый язык.

- Пойдем. Пойдем, ради бога! Пусть себе лежит, - шептал товарищ, дергая Валета за руку.

Они пошли и сейчас же наткнулись на второй труп. Мертвые стали попадаться чаще. В нескольких местах отравленные лежали копешками, иные застыли, сидя на, корточках, некоторые стояли на четвереньках - будто паслись, а один, у самого хода сообщения, ведущего во вторую линию окопов, лежал, скрючившись калачиком, засунув в рот искусанную от муки руку.

Валет и солдат, приставший к нему, бегом догнали ушедшую вперед цепь; опередив ее, шли рядом. Они вместе спрыгнули в темную щель окопов, зигзагами уходившую в темноту, разошлись в разные стороны.

- Надо пошарить по землянкам. Жратва, может, осталась, - нерешительно предложил Валету его товарищ.

- Пойдем.

- Ты - вправо, я - влево. Пока наши подойдут, мы проверим. "

  



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
lдля ЭМВЭ
Антон написал 22.04.2008 21:43
Сначала закуси, а потом верищи тут. Хоть сам то понял, чего настучал? Не мучай зря клаву.
Re:
DAN написал 22.04.2008 21:40
Комментаторы! учите русский язык! Читать вас-глаза сломаешь. Неужели в Раше такая проблема с образованием?
ЭМВЭ!
Прохожий написал 19.04.2008 05:17
Какая прелесть! Именно на таких Патриотах держится наш стран!
А дирьмо пусть всем Саратовом валит с нашой Родин на Запод!
эх!
турист написал 18.04.2008 10:20
Травют народ потихоньку. Эт надо же додуматься, в городе с 800 тыс.поставить заводик по изготовлению ОВ. А прибыль от отравы в карман новым буржуям. Зачем мы платим налоги, за что деньги и немалые получают все эти экологи, природнад-зор? Получается, за взятку эти ***** любую бумагу подпишут? С нии же все проекты согласовыватся. Нет, их ни чем не исправишь, только сажать в тюряку и
надолго. Иначе все вымрем.
(без названия)
ЭМВЭ написал 17.04.2008 18:08
Если не нравится наша стран, то валите на Запад! Всем Саратовом и всеми 282-мя-мя городами особого контроля мосьвквовсвово контроля росприроднадзора! Валите с нашой Родины.! Дирьмо! Чище без вас Родина наша любимая станет, от быдлячья очистившись: заростут заводы травой, саратовы заростут бурьянам. Переработаются лопухами и жимолостями и ромашками цианиды. Как только свалите на Запод. Гадья это жэ надо стоко путин набрал - сто милионов человек безропатно цианиды изготовляющих, жрущих, выпердывающих, а потом к тем, кто против как раз этово путина, с воплями несогласными лезущихие.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss