Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный Суд Республики Хакасия поддержал Общество защиты прав потребителей

Опубликовано 17.04.2008 в разделе

Верховный Суд Республики Хакасия поддержал Общество защиты прав потребителей

Абакан, 17 апреля 2008 года. Верховный суд Республики Хакасия изменил в части решение Абаканского городского суда, удовлетворив в полном объеме требования Межрегиональной общественной организации – Общества защиты прав потребителей “Правовед”, выступающей в интересах потребителя. В декабре прошлого года за помощью в Общество обратился потребитель, с просьбой защитить его потребительские права. Пострадавший рассказал, что в октябре 2006 года был заключен договор об инвестировании строительства жилья с ООО “Дионис”.

Согласно договора строительная организация должна была сдать жилой дом в эксплуатацию еще во втором квартале 2007 года, чего не было сделано. Общество обратилось в Абаканский городской суд с иском о взыскании неустойки, морального вреда в следствие неисполнения обязательств. Дело рассматривала судья Ольга Мартова. Суд вынес решение, удовлетворив исковые требования в части, взыскав в пользу потребителя неустойку за нарушение сроков окончания строительства объекта в сумме 50 тысяч рублей и 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Суд отказал взыскать с ООО “Дионис” в пользу МРОО “Правовед” оплату услуг представителя. Не согласившись с решением Абаканского городского суда и ссылаясь на ст. 106 АПК РФ (к судебным издержкам относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), юристы Общества обратились с кассационной жалобой в Верховный суд Республики Хакасия, который отменил в части решение Абаканского городского суда и взыскал в пользу Общества стоимость услуг представителя, в сумме 10 тысяч рублей.

“Это решение Верховного суда было для нас долгожданным, пролившим свет на будущее нашей организации. Теперь мы сможем смело идти в будущее, не отбирая клиентов по степени значимости их дел, а помогать всем. Хочу поблагодарить судью Абаканского городского суда, разделившую нашу правовую позицию, Ларису Паксимади, которая несмотря на настроения других судей поддержала нас в трудную минуту. Ранее, ее решение было отменено в Верховном суде РХ. Это было первое рассмотрение кассационной инстанцией. Отдельно благодарю представителей Верховного суда РХ, разобравшихся в правовой позиции и поддержавших наше Общество, вовремя исправляя ошибки порочной практики. Я считаю, что такое возможно только в том суде, где правильно организована работа, за что и благодарю Председаталя Верховного суда РХ Сергея Викторовича Потапенко”, - рассказал руководитель СПЦ Дмитрий Ланцов.

Напомним, 10 апреля Верховный суд Республики Хакасия рассматривал подобное дело Общества, где оно выступало в интересах потребителя, отказав в компенсации оплаты услуг представителя.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss