Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня суд рассмотрит вопрос об отмене приговора экс-главе Минатома Евгению Адамову

Опубликовано 17.04.2008 в разделе

Сегодня суд рассмотрит вопрос об отмене приговора экс-главе Минатома Евгению Адамову

Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на приговор экс-главе Минатома РФ Евгению Адамову, осужденному на 5,5 лет лишения свободы за хищение бюджетных средств в размере 31 млн долларов. Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в своей кассационной жалобе защита просит отменить приговор и прекратить уголовное дело.

Адамов был приговорен к 5,5 года колонии общего режима Замоскворецким судом столицы 20 февраля. Он был признан виновным по статьям УК РФ "мошенничество", "злоупотребление должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий". Двое других фигурантов дела - экс-директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший директор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут были осуждены на 4 года условно каждый.

Согласно приговору, Адамов в составе организованной группы незаконно завладел контрольным пакетом акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном и таким образом своими действиями подсудимым был нанесен ущерб РФ в особо крупном размере, передает ИТАР-ТАСС.

"В 1998-1999 году Адамов организовал в Москве преступную группу, в которую вошли Письменный, Фрайштут и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство (речь идет о президенте российско-швейцарского предприятия "Глоуб Нуклиа Сервисес энд Саплай, ЛТД" Александре Чернове, находящемся в розыске)", - говорится в приговоре. - Осуществляя завладение имуществом, подсудимые действовали вопреки интересам РФ с целью извлечения имущественной выгоды как для себя лично, так и для членов организованной преступной группировки".

Экс-глава Минатома был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Позже по запросу РФ он был экстрадирован в Москву.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss