Кто владеет информацией,
владеет миром

Исламский социалист Каддафи за трапезой с Путиным списал ливийские долги России на 4,6 млрд долларов

Опубликовано 17.04.2008 в разделе

Исламский социалист Каддафи за трапезой с Путиным списал ливийские долги России на 4,6 млрд долларов

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи пригласил в четверг утром президента России Владимира Путина на завтрак к себе домой, и лидеры двух стран договорились о списании ливийского долга. Минфин оценил его в 4,5 млрд долларов - таким образом, для Путина эта трапеза стала самой дорогой, а для Каддафи - самой выгодной. В обмен на это будут заключены "многомиллиардные оборонные контракты", сообщил в четверг глава Минфина Алексей Кудрин.

В присутствии президента РФ Владимира Путина и лидера ливийской революции Муаммара Каддафи между Россией и Ливией было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях. В нем и прописана грандиозная сделка.

Ради такой беспрецедентной трапезы пришлось изменить формат визита. "По предложению хозяина сегодня был несколько изменен порядок визита резидента РФ", - рассказал журналистам представитель в российской делегации. Каддафи позвал Путина на неформальный завтрак у себя дома, прецедентов чему никогда не было", - сказал он. По словам российского представителя, завтрак проходит в формате "один на один", передает ИТАР-ТАСС.

В российской делегации расценили как знак особого уважения то, что в доме Каддафи несколько телевизоров были включены на арабской версии российского канала Russia Today - "Русия аль-арабия".

Представитель российской делегации также сообщил, что накануне переговоры Путина и Каддафи прошли в очень теплой атмосфере и завершились официальным обедом в честь российских гостей. Российские представители отметили "очень мощное и глубокое выступление" ливийского лидера.

Путин оправдал надежды Кудрина. Арест Сторчака не помешал

Вопрос урегулирования ливийского долга перед Россией, возможно, будет решен в четверг в ходе продолжающегося визита в эту страну президента РФ Владимира Путина, заявил накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он сообщил, что сумма долга обеими сторонами согласована и составляет 4,6 млрд долларов. Как видно, президент оправдал свое реноме лоббиста отечественного оборонного комплекса и списал долги. Вопреки опасениям в преддверии визита, арест замминистра Сергея Сторчака не помешал решить проблему долга.

По окончании визита в Ливию в четверг В.Путин совершит рабочую поездку в Италию (о. Сардиния), где пройдет его встреча с новоизбранным премьером и давним другом Сильвио Берлускони.

Контракты и документы о "тесном сотрудничестве": отметились "Газпром" и РЖД

В четверг в Триполи также подписан целый пакет совместных документов, в том числе межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал в четверг в Триполи Меморандум о сотрудничестве "Газпрома" и Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННКЛ). Договорились о создании крупного совместного предприятия. "Оно будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта, как в области газа, так и в области нефти", - цитирует Миллера "Интерфакс".

"Также мы определили в качестве своей совместной работы электроэнергетику с пониманием того, что Ливия - очень богатая страна на углеводородные ресурсы, и понятно, что перспективы развития электроэнергетики в этой стране - это перспективы развития газовой энергетики", - добавил глава "Газпрома".

РЖД получило контракт на строительство железной дороги в Ливии по линии Сирт - Бенгази. Накануне глава РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что сумма контракта превышает 2 млрд евро, а его исполнение рассчитано на четыре года.

По словам Якунина, эта линия железной дороги "практически соединяет Египет и Тунис". "Контракт полностью оплачивается ливийской стороной. "Предполагается, что определенная часть работ будет выполняться на субподрядах ливийскими фирмами", - сказал Якунин.

Кроме того, подписана Политическая декларацию об укреплении дружбы и развития сотрудничества между двумя странами. А также несколько Межправительственных соглашений - о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о торгово-экономических и финансовых соглашениях, речь в котором, в частности, идет и о некоторых вопросах военно-технического сотрудничества. Еще одно Межправсоглашение касается защиты секретной информации.

Путина поддержали в вопросе реформирования ООН

"Каддафи говорил о недопустимости построения однополярного мира, о пагубных последствиях такого развития событий, о напряженной ситуации, которая возникла из-за однополярности в некоторых регионах", - сказал источник в российской делегации.

"Каддафи отметил лидирующую роль ООН, а также сказал о необходимости реформирования Организации, при этом он изложил свое видение, согласно которому ООН следует выполнять роль всемирного парламента, а Совету Безопасности - роль мирового правительства", - пояснил он.

Путин согласился, что в мире существует большой конфликтный потенциал и что всем заинтересованным странам нужно вместе работать над реформированием ООН. "Путин отметил, что подтверждением авторитета Ливии является избрание ее непостоянным членом СБ ООН", - сказал представитель делегации.

Каддафи - экстравагантный лидер и любитель шика

Муаммар Каддафи считается довольно экстравагантной личностью, а его причудливые одежды и манера поведения часто становятся мишенью, например, для американских карикатуристов. В 1980-е годы образ Каддафи был использован в популярном клипе американской группы "Бэнглз" - "Хожу как египтянка". В США в 2002 году была также напечатана книга рассказов и эссе Каддафи под названием "Бешенство муравьев и мысли Муаммара Каддафи: диктатор о себе".

Каддафи терпеть не может протоколы и официальные программы. Передвигается он в окружении небольшого отряда амазонок-телохранительниц. Он также может приказать своим людям, чтобы его сопровождали его лошади и его верблюды. В большом парке, окружающем Валь Дюшес, замок, где бельгийское правительство принимает высоких гостей, уже установлена бедуинская палатка. "Я одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении", - говорит Каддафи.

14 июля 2004 года в Триполи, где завершился 17-й чемпионат мира, Муаммар Каддафи получил звание шахматного гроссмейстера за помощь в организации шахматного чемпионата, впервые в истории ФИДЕ проведенного в Африке. В том же году он прибыл с визитом в Брюссель и раскинул свою походную палатку в парке города

В 2006 году Муаммар Каддафи провозгласил Ливию родиной "кока-колы". Теперь он требует отчислений от компании Coca-Cola, эксплуатирующей уникальный африканский климат для производства необходимых ингредиентов. Выступая на торжествах, посвященных седьмой годовщине создания Африканского Союза, Каддафи заявил, что первоначально все ингредиенты знаменитого напитка поставлялись из Африки. Поэтому теперь Coca-Cola должна платить правительствам Черного континента определенный процент с каждой проданной банки или бутылки.

Cам Каддафи, считающий свой вклад в историю человечества уникальным, всегда повторял, что он незаменим. К тому же передавать по наследству ему нечего: официально он всю власть передал народу еще в 1977 году, когда была учреждена "Джамахирия" - "государство масс".

Ранее ливийский лидер, например, объявил драматурга Уильяма Шекспира арабским эмигрантом. По данным Каддафи, на родине, откуда он и уехал в Англию, его звали Шейх Зубейр.

На публике полковник Каддафи с семьей не появляется. "На фотографиях он всегда один. И он делает это сознательно", - говорит профессор университета Триполи. Монарх безраздельно правит страной, играя на противоречиях между племенами, кланами и группами. В этой традиционной системе, покрытой революционным глянцем, его дети помогают ему обходить истеблишмент, которому он не доверяет, осуществлять неофициальные акции и укреплять свой авторитет. "Его прозападный вираж, хотя он был всего лишь тактической уловкой, понравился не всем. Он чувствует свою уязвимость и использует своих сыновей как собственную личную гвардию", - утверждает человек, который неоднократно с ним встречался.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss