Кто владеет информацией,
владеет миром

Склад боеприпасов в Приамурье был взорван в ходе горячей фотосессии солдата с гранатометом

Опубликовано 15.11.2010 в разделе

Склад боеприпасов в Приамурье был взорван в ходе горячей фотосессии солдата с гранатометом

Следствие по делу о мощном взрыве, разрушившем 28 октября хранилище боеприпасов Минобороны РФ в Амурской области, нашло виновника инцидента. Во взрыве, который обошелся казне более чем в 2 млн рублей, виноват солдат рабочей команды, установила прокурорская проверка. Взрыв произошел во время попытки солдата сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах региона.

"В тот день в хранилище проводились работы по подготовке к уничтожению устаревших боеприпасов. Один из солдат рабочей команды решил сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом РПГ-26. Выйдя из хранилища, он поднял прицельную планку гранатомета, чем привел его в боевое положение. В момент фотографирования военнослужащий случайно нажал на спусковую кнопку. Произошел выстрел, который привел к детонации находящихся на складе боеприпасов", - пояснил источник.

Военная прокуратура Восточного военного округа в ходе проверки выяснила, что рабочая команда солдат под командованием офицера 28 октября готовила "непригодные для боевого применения боеприпасы к уничтожению". Из-за недосмотра офицера один из солдат "тайно достал из штатной укупорки противотанковый гранатомет РПГ-26 для того, чтобы сфотографироваться".

По материалам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела: одно - по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 217 УК РФ ("нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах"), в отношении солдата, в связи с нарушением им правил безопасности на взрывоопасном объекте. Второе - по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 УК РФ ("халатность"), в отношении офицера, который халатно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей, сказал источник.

Ранее сообщалось, что 28 октября в результате пожара, возникшего на складе с боеприпасами в районе села Арга Серышевского района Амурской области, взрывались гранаты, разлет осколков которых составлял около 100 метров. Один военнослужащий получил неопасные для жизни ожоги, с места происшествия эвакуировались местные жители.


Материал по теме:

Причиной пожара на военных складах в Приамурье называют... падение ящика с боеприпасами

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss