Кто владеет информацией,
владеет миром

"Червяк Зеленина" полз по внештатной кремлевской тарелке

Опубликовано 15.11.2010 в разделе

"Червяк Зеленина" полз по внештатной кремлевской тарелке

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в эксклюзивном интервью газете "Московский комсомолец" прокомментировал громкий скандал, инициированный губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, который сообщил в своем микроблоге в социальной сети Twitter, что обнаружил червяка на тарелке с салатом, поданным ему в Кремле.

Кроме того, управделами рассказал о ремонте Красной площади, изложил свой взгляд на проблему с "мигалками" на машинах чиновников, поведал о самолетах, которые обслуживают президента. В интервью Кожин коснулся и коррупционных скандалов, связанных с чиновниками Управления делами президента.

Как рассказал Кожин, в настоящее время шеф-поваром Кремля является француз Жером Риго - он работает в Москве уже третий год. По словам управделами, с приходом Риго качество и уровень обслуживания обитателей и гостей Кремля изменились в лучшую сторону. В обсуждении кухонной темы речь зашла и про червяка Зеленина.

Губернатор утверждал, что ему подали салат с червяком на обеде по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа. В качестве доказательства Зеленин выложил в свой блог фотографию с червяком. Пост Зеленина, хотя и был позже удален, вызвал бурю возмущения в Кремле. Губернатора обвинили в слабоумии и даже пригрозили привлечь к ответственности за клевету.

Как заявил Кожин, проведенная проверка показала, что факт, изложенный губернатором, не соответствует действительности. По словам управделами, специалисты "из компетентных органов" изучили фотографию тарелки с червяком и однозначно констатировали, что такой посуды на фуршете не было. "Все остальное пусть останется на совести губернатора", - многозначительно добавил Кожин.

О "мигалках" и пробках

Как считает Владимир Кожин, в пробках на столичных дорогах виноваты не чиновничьи "мигалки". Как отметил управделами, в столице больше трех миллионов машин, из которых только менее 1000 со спецсигналами. "Если представить, что завтра все "мигалки" исчезнут, никто этого даже не заметит. Как были проблемы с пробками, так и останутся. Тем более что большинство машин со спецсигналами курсирует по строго определенным маршрутам, и две трети Москвы их фактически не видит и не знает", - считает Кожин.

В то же время представитель администрации президента уверен, что сокращать число "мигалок" все равно надо. По его словам, работа по наведению порядка в этой сфере ведется постоянно. Как добавил Кожин, когда работа начиналась десять лет назад, "мигалок было вообще немерено".

Теперь же право на "мигалку" регламентируется на государственном уровне. Как подчеркнул управделами, количество мигалок можно сократить до предела, но они все равно останутся, так как, по словам Кожина, это "элемент государственного управления". Для иллюстрации этих слов, Кожин предложил лидерам "синих ведерок" - организации по борьбе в "мигалками" - отправиться в Рим, где можно убедиться, что по сравнению с Италией наши чиновники со своими немногочисленными "мигалками" - просто "дети".

На вопрос, есть ли у него "мигалка", Кожин ответил утвердительно, отметив, что почти всегда просит водителя отключить "крякалки-вякалки", так как "стрессов и нервотрепки" и так на работе хватает, и слышать такие в машине "порой просто невыносимо". Но иногда включать "мигалку" необходимо, добавил Кожин.

О ремонте Красной площади и жаре

Владимир Кожин в интервью рассказал и о ходе реставрации в Кремле и на Красной площади. Как отметил управделами, стоявшая этим летом изнурительная жара не повлияла негативно на комплекс кремлевских зданий и объектов: нигде ничего "не расплавилось и не рассыпалось". Все комплексы, где расположены высшие органы государственной власти, функционировали бесперебойно. По словам Кожина, в результате лесных пожаров не сгорела и ни одна из госдач.

Что касается ремонта на Красной площади, то он продолжается, так как этого требует сложная холмистая местность, на которой стоит Кремль. Во многих местах здесь происходит просадка грунтов. Усугубляет положение и проведение здесь парадов. По словам Кожина, Красной площади давно нужен комплексный ремонт покрытия, во время которого планируется поднять"все до последнего камня, и модернизировать "платформу" под брусчаткой, после чего заново уложить ее". Пока в силу финансовых проблем и графика мероприятий на Красной площади ремонт не начат.

Нуждается в серьезной реставрации и Лобное место. Как заверил Кожин после того как его приведут в порядок, памятник ничуть не поменяет свой облик. Управделами напомнил, что Лобное место - часть ансамбля Красной площади и находится под охраной ЮНЕСКО. По словам Кожина, после реставрации памятник будет доступен для туристов - они смогут подниматься на него, изучать и трогать.

О борте №1

Управделами также рассказал о воздушном парке президента РФ. Как отметил Владимир Кожин, когда начинается строительство президентского борта, исходят из главного - чтобы президент в полете имел бы все рычаги управления, в том числе как главнокомандующий. "Что касается непосредственно интерьера, мы никогда не выбираем между "позолотой и флорентийской мозаикой"", - добавил чиновник. Как подчеркнул Кожин, те, кто про это говорит, - "или дилетанты, или злопыхатели". Интерьер выбирают "достойный" и "функциональный": "никаких драгоценных камней, навороченных средств гигиены в помине нет". Как заверил управделами, во многих самолетах бизнес-класса рядовой россиянин может получить удобств гораздо больше.

Несмотря на то, что Управделами недавно приобрело для президента "Фалькон", приоритет строительства российских самолетов, чтобы поддержать национальных авиастроителей, так он и остался, уверяет Кожин. По его словам, только что пришел новый "Ту-214", к концу года ведомство ожидает еще один точно такой же. На экономичном "Фальконе" президент летает на короткие расстояния. По словам Кожина, сейчас Управделами ведет переговоры с Украиной о покупке еще одного самолета - "Ан-158".

Как рассказал Владимир Кожин, также будет обновлен и "водный борт" президента - теплоход "Россия" постройки 60-х годов в следующем году сменит новое судно: "современнее, надежное и небольшое" - примерно 50 метров в длину.

О депутатских квартирах и коррупции

На вопрос, соответствуют ли действительности слухи о том, что депутатов выселят из их квартир, Кожин ответил, что со служебными квартирами ничего не случится. "Сколько будет существовать Дума, столько они и будут", - заверил управделами. По его словам, но "совершенно обычный ремонт" в этом жилье действительно проводится. Депутатские квартиры теперь достойные и будут такими же, но "без всяких излишеств".

Коснулся в интервью Кожин и коррупционных скандалов с чиновниками Управделами. Так, Кожин прокомментировал дело замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ Владимира Лещевского, которого обвиняли в получении крупной взятки при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

По словам Кожина, состоялось очередное, девятое по счету решение суда в пользу Управделами. Компании "Москонверспром" предъявлены серьезные штрафные санкции. Лещевский временно отстранен от работы, и Генпрокуратура ведет следствие. Как подчеркнул Лещевский, собственная служба безопасности управделами выявила еще двух чиновников, подозреваемых в коррупции. Против них заведены уголовные дела, один из фигурантов находится под стражей.

 


Материалы по теме:

"Будучи приглашён к обеду президентом Медведевым..."

Блоггер Медвед не будет увольнять блоггера Зеленина за очернение кремлёвской кухни



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss