Кто владеет информацией,
владеет миром

Программист Шпилькин разоблачил ЦИК и рассказал о технологиях фальсификации

Опубликовано 18.04.2008 в разделе комментариев 2

Программист Шпилькин разоблачил ЦИК и рассказал о технологиях фальсификации

Масштабные фальсификации результатов президентских выборов разоблачил физик и программист Сергей Шпилькин, пришедший к выводу, что для 14,8 млн из 52,5 млн голосов, поданных за Медведева, не может быть никакого другого объяснения, пишет The Times. Шпилькин также вычислил, что на избирательные участки пришли всего 56% россиян, а не 69,7%, как гласит официальная статистика Центральной избирательной комиссии.

"Это смесь фальсификации с административным ресурсом, различить их между собой трудно, - пояснил Шпилькин. - Каждый третий голос не поддается логическому объяснению, а административный фактор, наверное, обеспечил чуть больший объем результатов". "По-моему, оказывать весь этот нажим и совершать подтасовки было, в сущности, необязательно - он легко победил бы и так", - заметил он.

По официальным данным, Медведев получил 70,3% голосов, но, по подсчетам Шпилькина, за вычетом "аномальных" результатов эта цифра составляла без малого 63%. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Если учесть уменьшенные показатели явки, это означало, что за Медведева проголосовала лишь треть из 100 млн избирателей в России, что мало похоже на заявления Кремля о поддержке со стороны подавляющего большинства. Шпилькин проанализировал опубликованные на сайте ЦИК результаты голосования, поступившие из избирательных комиссий по всей России. Свое исследование он представил в среду на семинаре, организованном московским "Карнеги-центре".

Шпилькин обнаружил: необычайно велико число участков, которые, сообщая о явке и проценте поданных за Медведева голосов, указали числа, заканчивающиеся на ноль или на пять. В поддержке кандидата также прослеживались странные закономерности.

Голосование на обычных выборах, как правило, можно графически изобразить в виде кривой, подобной колоколу: число поданных голосов постепенно растет, пока не достигнет определенного горизонтального уровня, а затем снова начинает падать.

Шпилькин обнаружил, что уровень поддержки Медведева подчинялся, казалось, нормальной закономерности, пока не достиг уровня в 60%, а затем начал резкими скачками подниматься выше, вместо того чтобы перейти в спад.

Эти скачки совпали с процентными долями, заканчивающимися на пять или на ноль, - результатами, о которых сообщило диспропорционально большое число избирательных участков.

Сергей Шульгин, аналитик по вопросам выборов из Института прикладной экономики, сказал, что аномалии демонстрируют следующее: местные чиновники пытались произвести впечатление на начальство, "улучшая результаты".

Андрей Бузин, глава Межрегиональной ассоциации избирателей, заявил, что это исследование обнажило "грубые манипуляции" с результатами. Исследование подкрепляет критику международных наблюдателей, оценивших выборы как несвободные и несправедливые.

Наблюдатели разгневали Кремль, придя к выводу, что "демократический потенциал" России "был, к сожалению, не задействован", хотя и признали, что результаты отразили волю народа.

ЦИК отвергает всю критику проведения выборов. Но он невольно сам подтвердил версию о манипуляциях, удостоив наград социологические центры, которые точно предсказали результаты президентских выборов. Фирма, завоевавшая приз благодаря своему прогнозу явки, сообщила, что в ее методике учитывалось число голосов, которое добавилось за счет правительственного нажима.

 


Материал по теме:

На кого и за что поцикивает ЦИК



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
123 написал 18.04.2008 19:21
Вот-вот.
(без названия)
Сахалинец написал 18.04.2008 18:14
Цифры Шпилькина все равно говорят о том, что якобы выбрали Медведева, хотя в реальности он не вышел даже во второй тур. Очень неуклюжий финт властей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss