Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший мэр Томска получил 12 лет зоны

Опубликовано 15.11.2010 в разделе

чинуши криминал
Бывший мэр Томска получил 12 лет зоны
Суд в понедельник приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова, признанного присяжными виновным в совершении ряда должностных преступлений, к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Отбывать наказание Макаров будет в колонии строгого режима. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия Макаров проведет в колонии около девяти лет.

Суд признал виновным Александра Макарова в превышении должностных полномочий и в получении взятки.

Также Макаров приговорен к 1 миллиону рублей штрафа и конфискации части имущества. Кроме того, по решению суда он должен будет выплатить по гражданскому иску в бюджет Томска 626 тысяч рублей.

Родственница Макарова Нина Егоренкова, также проходившая по делу обвиняемой, приговорена к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Ей назначен штраф в 800 тысяч рублей. Удовлетворен также заявленный к ней иск предпринимателя на 1 миллион рублей. Егоренкова взята под стражу в зале суда.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Макаров обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, вымогательстве, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Коллегия присяжных заседателей 3 ноября признала Макарова виновным по семи эпизодам из девяти, из которых он заслуживает снисхождения по двум. При этом присяжные сочли недоказанной его вину в получении взятки в 300 тысяч рублей за выделение земельных участков на улице Нахимова и в хранении и приобретении наркотиков. Егоренкова признана виновной по двум эпизодам. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

Гособвинение просило для экс-мэра 13 лет колонии строгого режима и штраф в 1 миллион рублей, а также поставило вопрос о конфискации в доход государства имущества и денежных средств, полученных Макаровым преступным путем, на общую сумму около 60 миллионов рублей.

Макаров в последнем слове просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявив, что следствие в отношении него было предвзятым, нагнеталось общественное мнение, а суд не допустил ряд доказательств стороны защиты.

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО и судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение ЕСПЧ, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

По решению Верховного суда РФ, в апреле 2009 года Макарова освободили под залог в 4 миллиона рублей. К тому моменту в следственном изоляторе он провел около 2,5 года.

Весной 2010 года суд изменил меру пресечения Макарову на домашний арест, о чем ходатайствовал гособвинитель. Он обосновал это тем, что бывший мэр систематически нарушал регламент судебного заседания и установленный судом запрет "о сообщении в СМИ сведений об обстоятельствах рассмотрения дела".

Первого октября этого года Макаров вновь был помещен в СИЗО. Суд согласился с доводами гособвинения, что подсудимый нарушает ранее избранную ему меру пресечения в виде домашнего ареста, в частности, продолжает через своих родственников размещать в СМИ информацию, полученную в закрытых судебных заседаниях, и не подлежащую огласке, которая искажается с целью воздействия на мнение присяжных. По мнению суда, Макаров также срывал судебные заседания, "ссылаясь на свое состояние здоровья и необходимость экстренной госпитализации".

Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss