Кто владеет информацией,
владеет миром

Пять лет для читинских убоповцев, избивших подростков

Опубликовано 21.04.2008 в разделе комментариев 4

Пять лет для читинских убоповцев, избивших подростков

Источник: пресс-служба ЗабПЦ

Подходит к концу четырехгодичный марафон для двух читинских семей, отважившихся призвать к ответственности сотрудников краевого Управления по борьбе с организованной преступностью.

В пятницу в Ингодинском райсуде Читы состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБОП УВД Забайкальского края Игоря Яценко и оперуполномоченного того же подразделения Бориса Ряжских. Государственный обвинитель предложил суду признать подсудимых виновными в насилии над двумя подростками и приговорить каждого к 5 годам лишения свободы условно. Защитники подсудимых просили оправдательного приговора для подзащитных. Суд взял перерыв на полтора месяца – до 11 июня.

Как уже сообщалось ранее, 12 апреля 2004 года в вечернее время оперативники УБОП Игорь Яценко и Борис Ряжских задержали по подозрению в совершении преступления 15-летних Владислава Головина и Максима Пашкова. Домой подростки вернулись ночью изрядно избитыми. По словам школьников, во время задержания, а затем и в здании УБОП к ним применялось физическое насилие.

- Когда я посреди ночи прибежала в УБОП и ко мне вывели сына, сотрудники милиции заявили: «Мамаша, вы ничего не докажете! Он бился головой об стенку», - вспоминает Лариса Головина, мама одного из подростков.

Прокуратура, куда обратились родители, пять раз отказывала им в доступе к правосудию. Уголовное дело возбудили только тогда, когда забайкальские правозащитники подали жалобу в Генпрокуратуру России. Сразу после этого двух убоповцев привлекли к уголовной ответственности по статье «превышение должностных полномочий» (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

- На предварительном следствии мы предлагали прокуратуре оценить, как того требует закон, не только действия сотрудников, но и руководства УБОП. Но этого не произошло. Надеюсь, что суд удовлетворит наше ходатайство и даст оценку милицейскому начальству, допустившему беззаконие в помещении правоохранительного органа, - заявил после суда председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представитель одного из потерпевших подростков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Анониму
Дима написал 23.04.2008 22:31
Идея супер!
дааа
защита написал 23.04.2008 18:14
5 лет условно- это круто!
жаль
А Горькая написал 21.04.2008 15:41
жаль, что у Русских нет кровной мести.
Ментов к ответу
Аноним написал 21.04.2008 13:25
А что, если создать невидемые группы возмездия. И начать просто отстрел таких ментов, а потом и их начальства! Я думаю, что будет очень хороший позитив. А?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss