Кто владеет информацией,
владеет миром

США считают ядерную самооценку КНДР заниженной

Опубликовано 21.04.2008 в разделе

США считают ядерную самооценку КНДР заниженной

На закрытых переговорах с США КНДР уведомила, что к настоящему времени произвела 30 кг оружейного плутония, из которого 18 кг были использованы на ядерные разработки, а 6 - на ядерное испытание, осуществленное в октябре 2006 года. Эти цифры не совпадают с собственными оценками Вашингтона, который в результате отказывается принять разъяснения Пхеньяна, сообщает сегодня японская газета "Токио симбун". Она ссылается на источники на шестисторонних переговорах о северокорейской ядерной программе.

По их данным, сведения о количестве произведенного и использованного плутония сообщил в декабре 2007 года заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван на встрече в Пхеньяне с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофером Хиллом. Однако, по оценкам Вашингтона, КНДР могла наработать около 50 кг плутония, пригодного для создания ядерного оружия. В связи с этим 22 апреля в Пхеньян направляется новая группа американских представителей, которые проведут новые консультации о наличии у КНДР расщепляющихся материалов и о средствах проверки представленных данных.

Отсутствие прогресса на этом направлении привело к застою на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии.

В последний раз они прошли минувшей осенью, когда Пхеньян дал обязательство к 31 декабря 2007 года вывести из строя три своих главных ядерных объекта. Он пообещал также к концу года представить полный отчет об имеющихся материалах, мощностях и планах в ядерной области. Однако работы по выведению из строя единственного в КНДР действующего реактора и двух связанных с ним объектов идут по сей день. США также отказались принять переданный им проект отчета о ядерных программах КНДР. Разногласия связаны не только с данными о плутонии, но и с подозрениями по поводу наличия у Пхеньяна тайной урановой программы и его возможных контактов с Сирией в ядерной сфере, передает ИТАР-ТАСС.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss