Кто владеет информацией,
владеет миром

Престолонаследие Медведева совпадет с моментом, когда россиянам в пору будет забираться в берлогу и сосать лапу

Опубликовано 21.04.2008 в разделе комментариев 9

Престолонаследие Медведева совпадет с моментом, когда россиянам в пору будет забираться в берлогу и сосать лапу

Начало президентства Дмитрия Медведева может совпасть с очередным скачком цен на продовольствие, от которого больше всего пострадают наиболее необеспеченные слои населения. К новому подорожанию продуктов питания грозит привести реализация мер, озвученных правительственными чиновниками. МЭРТ предлагает новую программу противодействия инфляции взамен неэффективной "заморозки", а премьер Зубков хочет ограничить импорт мяса.

Минэкономразвития не видит необходимости в продлении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания после 1 мая, потому что заморозка перестала быть эффективной. Таким образом, признано, что побороть инфляцию понятными населению административными мерами невозможно, как и указывали экономисты.

Теперь министерство в борьбе с инфляцией переориентируется с запретительных мер (ограничения на экспорт продовольственных товаров) на стимулирующие. По словам замминистра Андрея Клепача, одним из новшеств будут инструменты по стимулированию сбережений населения. "Ведомости" считают, что это будет столь же неэффективной мерой. Ведь ключевые факторы, влияющие на рост цен, другие: мировая тенденция к подорожанию продовольствия и топлива, приток капитала в страну, рост госрасходов и низкий уровень конкуренции в экономике.

Заморозку с самого начала критиковали экономисты, включая вице-премьера Кудрина. Рост цен в конце прошлого и начале нынешнего года, в том числе на замороженные группы товаров, также не оставлял вариантов для трактовки. Напомним, в перечень "замороженных продуктов" вошли "социальные" сорта пшеничного и ржаного хлеба, молоко не менее 1,5% жирности, 1-процентный кефир, куриные яйца и подсолнечное масло. Только за первую половину апреля яйца подорожали в стране на 2,4%, подсолнечное масло - на 2,3%. Хлеб резко набрал в цене в целом ряде регионов еще в марте, скачки были такими большими, что вмешиваться пришлось местным властям, указывают "Новые известия".

Зубков ограничивает импорт мяса

Премьер Виктор Зубков заявил о необходимости сократить импорт мяса. Встречаясь с аграриями в ходе поездки в Белгородскую область, премьер заявил в четверг о намерениях правительства изменить порядок распределения тарифных квот на ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы. Решать эту задачу премьер пообещал с учетом интересов отечественных производителей, хотя бы и в ущерб потребителям.

По его словам, некоторые решения, касающиеся упорядочивания ввоза мяса в счет тарифных квот, уже приняты. "По мясу свинины и птицы нам надо очень серьезно сейчас считать все ресурсы, которыми мы обладаем. И реально ограничивать ввоз по импорту - и в счет тарифных квот, и сверх квот", - уточнил премьер.

Во всяком случае, по такому сценарию события разворачивались в 2003 году, когда были введены квоты на импорт мяса, из-за чего цены на него по различным сортам выросли от 1,8 до 3 раз, напоминает "Независимая газета".

Не оправдало ожиданий чиновников и введение с 12 ноября 2007 года экспортных пошлин на зерно. Однако отказ от них способен усугубить ситуацию. В частности, пошлина на пшеницу сейчас составляет 40% от заявленной цены, но не менее 105 евро за тонну. Эти пошлины действовали сначала до 30 апреля, затем были продлены до 1 июля. Несмотря на сокращение экспорта, внутренние цены не упали, а продолжили рост, так как до введения пошлин из страны было вывезено слишком много зерна - 13 млн тонн - и на внутреннем рынке образовался дефицит. В случае отмены экспортных пошлин цена на зерно на внутреннем рынке должна будет подтянуться к мировой, указывает НГ.

Россию ждет новый скачок цен

В Союзе потребителей России указывают, что администрирование привело к вытеснению недорогого продуктового ассортимента, поскольку по этой части у производителей никаких обязательств не было. Торговые же сети, откликнувшиеся на призыв государства, легко покрыли убытки от продажи "дешевых" продуктов за счет поднятия цен на "незамороженные". Так что общий инфляционный эффект от этой меры был явно не в пользу потребителя. Наконец, отмечают в СПР, резко ухудшилось качество "социальных" продуктов, что особенно заметно на примере хлеба, который стали выпекать из муки низкого качества.

Отложенный эффект, по мнению специалистов, еще впереди. Они ожидают, что после 1 мая начнется новый виток роста цен на продукты питания. Хотя ни производители, ни торговля, по большому счету ничего не потеряли, они "доберут свое" уже на законных основаниях.

В том, что грядущая "отморозка" приведет к скачку цен на продукты, убежден и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "В мае ожидается очередной скачок цен, хотя реально "заморозка" не работает уже в течение нескольких месяцев, цены по стране постоянно "набирают обороты", - сообщил он.

Эксперт ФБК Игорь Николаев указал в комментарии для РБК daily и еще на один аспект. Сейчас ситуация усугубляется тем, что процесс заморозки цен живет своей жизнью в регионах, говорит эксперт: "Региональные власти, последовав примеру федерального центра, заключают соглашения с продавцами, сельхозпроизводителями. И в разных регионах сроки уже ушли далеко за 1 мая".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
жидо-медведь вонючий...
А.Горькая-03 написал 24.04.2008 23:09
Честно говоря мне глубоко поср-ть нана всю эту братию :
западных форумных дерьмократов,оккупантов из Средней Азии или Закавказья
и остальной хитролживому сочувствующемужидоотстою.Если хотят пусть выступают против нынешнихРоссийских избранных,преследуя свои интересы.Но пусть не искушаются,ничего им не перепадет!К власти придут националисты!Всем остальным-хана!
Да нетуть, Волега...
wolodja написал 22.04.2008 22:10
тама видать припалтийцы притулились... а чказочка дейчтвительно жутковатая... Романова... караткость сестра таланта... народная будеть чказочка... иля Черному Коту она пирнатьлежить... ?
произросло
олег написал 22.04.2008 16:47
много недорослей с "крутым" АЙкью...
(Не знающих Уроков Истории...
Заметки на полях
03 написал 21.04.2008 23:46
А.ГОРЬКАЯ
Долго ж этому медведю пришлось идти из Гималаев! Или это гризли, который запросто переплыл океан? А, может, расово чистый белый медведь?
А русские медведи запросто входили в теремок, потому что были размером с зайца?
Жутковатая какая-то сказочка.
ОЛЕГ
Из географии. Россия не имеет границ с Израилем. А что там произошло в плане выражения соболезнований?
года 2 (два) -
олег написал 21.04.2008 21:43
и все увидят, кто что сосет...
(выразим сочувствие нашему доброму соседу - народу Израиля...
сказка(ТЕРЕМОК)
А.Горькая написал 21.04.2008 18:54
"Терем-теремок". Жили-были зверушки в теремке, всех привечали. Пришел медведь - и весь теремок развалил. Что хотите говорите, но в этой сказке Медведь - не русский.
это к Вове уже скоро будет вопрос
петя написал 21.04.2008 13:26
Теперь все эти вопросы: рост цен, инфляция и т.п. мучения простолюдинов будет курировать лично Путин, так как это в компетенции премь-е-ра ! Обратите внимание !! Ни Кудрин, ни Зубков - о них вы забудьте !!! (Не они будут ОТВЕЧАТЬ.)
по теме
из зала написал 21.04.2008 12:53
Предлагаю составить письмо Медведеву, в котором озвучить ряд насущных вопросов, с тем, чтобы его ответы прозвучали по телевизору.
по теме
из зала написал 21.04.2008 12:43
Медведев пообещал россиянам вступление в ВТО. Никаких прогнозов от него по поводу вступления мы не услышали. Видимо, это решение было принято не им, а теми, кто стоит за ним. Ну пусть тогда эти люди устами Медведева объяснят нам зачем России нужно вступать в ВТО и как это вступление отразится на экономике России, тем более, что в стране грядет продовольственный кризис.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss