Кто владеет информацией,
владеет миром

Лишив Ленинград советского имени, власти собирались и Ульяновск переименовать, но его жители выступили против

Опубликовано 21.04.2008 в разделе комментариев 1

Лишив Ленинград советского имени, власти собирались и Ульяновск переименовать, но его жители выступили против

Идея властей Ульяновска переименовать город в Симбирск, похоже, окончательно провалилась. Озвученные результаты опроса общественного мнения показали, что подавляющее большинство горожан против пресловутой смены вывесок. Люди уверены, что возвращение исторического названия не улучшит их жизнь, а лишь добавит хлопот, пишут "Новые известия".

Опрос, проведенный региональным Центром социологических исследований, показал, что в целом 64% респондентов не поддерживают возвращение городу исторического названия. При этом соотношение сторонников и противников составляет 27% к 64% в 2008 году. Причем категорических противников в 2,7 раза больше, чем решительных сторонников. "Противники переименования подходят к вопросу, пожалуй, более рассудительно - их пугает, что предстоит поменять множество документов, а это в свою очередь сопряжено с затратами", - пояснила научный консультант Центра социологических исследований Нина Дергунова.

А началось все с того, что мэр Ульяновска Сергей Ермаков обратился к горожанам с предложением вернуть городу историческое название. "Творчеством корифеев Симбирск вплетен в ткань нашей великой литературы и истории. Вспомним благодарно имена Карамзина, Пушкина, Языкова, Минаева, Поливанова, Керенского", - заявил градоначальник, напомнив при этом, что автобиография Владимира Ленина начинается словами: "Я родился 10 апреля 1870 года в г. Симбирске на Волге". Как он выразился, на сегодня Волга "смыла со своих берегов все имена былых "вождей", имея в виду лидеров большевиков. Но, в то же время, "отдавая дань памяти великому земляку", Ермаков предложил оставить область Ульяновской - как остались, например, Ленинградская и Свердловская.

Идея градоначальника сразу же вызвала нешуточный резонанс. У предложения тотчас же нашлись как сторонники, так и решительные противники. "Ульяновск уже давно надо переименовать, а то люди считают, что у нас все замыкается только на личности Ленина", - говорит правозащитник Александр Брагин.

"Можно по-разному относиться к Владимиру Ильичу, но факт остается фактом: без Ленина Симбирск так и остался бы захолустным городком на Волге", - возражает директор историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина" Александр Зубов.

Губернатор и мэр областного центра просто не смогли договориться

Многие представители общественности сходятся во мнении, что идея переименования - надуманная. "Давайте спросим у городских депутатов, чего от них хотят люди. Просят, чтобы были хорошие дороги, качественные коммунальные услуги, лекарства. Не думаю, что кому-то неистово хочется жить именно в Симбирске, - говорит член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. - Вероятно, таким образом чиновники захотели переключить внимание населения с социальных бед на эти сомнительные прожекты". Кроме того, по оценкам специалистов, переименование города обойдется администрации более, чем в 10 млн рублей.

Эксперты считают, что идея заглохнет потому, что мэр и губернатор не сумели договориться в столь щекотливом вопросе. К слову, глава региона Сергей Морозов до настоящего времени публично не высказывал свою позицию по отношению к переименованию Ульяновска.

Напомним, что 5 лет назад трем находчивым горожанам пришла идея переименовать Ульяновск в Обломовск: в честь Ильи Обломова, "диванно-халатного" персонажа одноименного романа Ивана Гончарова. Таким образом, работники ульяновских музеев, в том числе музея Ивана Гончарова, решили почтить память писателя - своего известного земляка.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
rt написал 21.04.2008 22:32
Названия городов: Ульяновск, Ленинград, Сталинград... — символы могущества СССР и благополучной жизни трудового народа вызывают сильнейшее раздражение прислужников буржуазии.
http://www.kpbrt.ru/chronics/razdumya_u/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss