Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачистка "женившего" Путина на Кабаевой издания развеяла миф о свободомыслящей буржуазии и оппозиционности Лебедева

Опубликовано 21.04.2008 в разделе комментариев 6

Зачистка "женившего" Путина на Кабаевой издания развеяла миф о свободомыслящей буржуазии и оппозиционности Лебедева

Газета "Московский корреспондент", сообщившая о предстоящей свадьбе президента России Владимира Путина и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, вопреки распространенным в пятницу заявлениям, продолжает выходить. Сайт издания вновь заработал в понедельник утром. На нем по-прежнему можно найти скандальную публикацию, сообщает "Избранное".

"Только что закончилась планерка по текущему номеру, на которой никто не вспоминал об обещаниях закрыть газету", - сообщил в понедельник автор скандальной статьи Сергей Тополь. Журналист заявляет, что коллеги работают в обычном режиме.

При этом слух об отставке главного редактора Григория Нехорошева подтвердился. Сегодняшнюю планерку проводил заместитель главного редактора.

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила о том, что "Москор" по слухам закрыли. По данным издания, руководство

Руководство принадлежащего бывшему депутату Госдумы, банкиру Александру Лебедеву холдинга "Национальная медиакомпания" в пятницу объявило об остановке выпуска газеты "Московский корреспондент". Официальная версия - нерентабельность издания, однако в самой газете утверждают, что решение о закрытии издания совпало с международным резонансом, вызванным публикацией о предстоящей свадьбе Путина и Кабаевой. Александр Лебедев назвал это "чушью".

"Газета убыточна, распродается не более 45% тиража, а средства в нее вложены огромные,- сообщил гендиректор холдинга "Национальная медиакомпания" Артем Артемов.- Я отказался переводить очередной ежемесячный транш на банковский счет газеты. Сейчас там находится около 4 млн руб., чтобы рассчитаться с сотрудниками в соответствии с нормами КЗОТа". "Шанс, что выпуск газеты возобновится, невелик", - добавил Артемов, отметив, что главный редактор газеты Григорий Нехорошев уже оставил занимаемую должность.

Газета "Московский корреспондент" выходит с сентября 2007 года пять раз в неделю. Заявленный тираж - 30 тыс. экземпляров. Аудитория одного номера, по данным самого издания, 100 тыс. человек. Владельцем издания является председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Финансовые показатели ООО "Редакция газеты "Московский корреспондент" не раскрываются.

Как сообщалось ранее, статья о готовящейся свадьбе Путина и Кабаевой вышла 11 апреля. Автор ссылался на близкого друга руководителя компании Арт-менеджмент центр "Карнавал-стиль", которая организует корпоративные праздники. По его данным, уже объявлен закрытый тендер на право проведения бракосочетания.

По словам источника, Путин развелся два месяца назад. Соответствующий штамп в паспорте ему поставили в одном из загсов Санкт-Петербурга в феврале. Свадьба якобы уже назначена на Троицу, которая в этом году приходится на 15 июня. Состоится она, как говорится в статье, в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

При этом агентство "Карнавал-стиль" все отрицает. Генеральный директор Арт-менеджмент-центра "Карнавал-стиль" Сергей Тылкин сам дозвонился до редакции "Москора" и изъявил желание дать комментарий. "Мы в таком тендере не участвовали", - сообщил он редакции. Всю прошлую неделю в интернете активно обсуждалась опубликованная в газете заметка "Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?", и именно с этой публикацией участники обсуждений в интернет-блогах связывают закрытие издания.

Руководство и акционеры открещиваются от публикации материала

Решение о публикации сенсационного материала принимал главный редактор газеты, не советуясь ни с главным акционером "Московского корреспондента" Александром Лебедевым, ни с гендиректором Артемом Артемовым. "Публикация статьи лежит на совести редакции. По закону о СМИ ответственность за материал несет редакция в лице главного редактора. Мы принципиально с господином Лебедевым не вмешиваемся в редакционную политику. После выхода статьи Александр Лебедев попросил редакцию доказать правдивость написанного, но редакция этого сделать не смогла. Главный редактор газеты на прошлой неделе подал в отставку", - заявил "Газете GZT.ru" Артем Артемов.

Судя по первой реакции Александра Лебедева на статью, он закрывать газету не собирался. "Информация похожа на утку, за которую редакции неплохо бы извиниться. Но коллектив я наказывать не буду, потому что они сами несут за себя ответственность", - сказал он на прошлой неделе.

Путин развеял слухи на пресс-конференции в Италии

В пятницу, выступая на пресс-конференции в Италии, Владимир Путин полностью опроверг слухи. "В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды. Вы упомянули статью в одной из наших бульварных газет, - сказал он. - Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь".

Алина Кабаева намеревалась судиться с "Московским корреспондентом" и требовала опубликовать опровержение. "Москор" не собирается писать опровержения, так как "написать опровержение слуха, который не является фактом, можно, если есть доказательство того, что слух - ложная информация". "Добиться этого от Алины Кабаевой нам не удалось. В статье были поставлены вопросительные знаки и сделаны предположения, проще всего было бы отшутиться на эту тему или сказать, как отрезать: "Нет". Алина Маратовна не стала делать ни того, ни другого", - пишет издание и добавляет: "Признаться, мы сами с трудом верили в то, что олимпийская чемпионка выйдет замуж за президента России".

Отметим, согласно статьям 43-46 "Закона о СМИ", опровержение должно последовать в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста. Причем в опровержении может быть отказано в трех случаях: если данное требование либо представленный текст опровержения является злоупотреблением свободой массовой информации, противоречит вступившему в законную силу решению суда или является анонимным.

Генсек Союза журналистов: Лебедеву просто напомнили, что у него есть банк

В администрации президента "Коммерсанту" заявили, что никакого отношения к приостановке выпуска издания не имеют. "Вопросы закрытия газеты или продолжения финансирования решают, вероятно, ее владельцы", - заявил заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. При этом саму публикацию о предстоящей свадьбе президента он назвал "бульварной уткой низкого пошиба", отметив, что "уважающее себя издание могло бы дозвониться и получить официальный комментарий от пресс-службы президента до публикации".

Впрочем, эксперты уверены, что владелец издания просто испугался. "Представить себе другую причину закрытия газеты, которая только начала издаваться, сложно, - уверен генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Трудно представить, что банкир Александр Лебедев не просчитал риски выхода в свет массовой общественно-политической газеты, тем более что изначально она не была для него способом заработать".

"Рассчитывать на прибыль от проекта, запущенного полгода назад, по крайней мере нелогично. Не думаю, что Лебедев этого не осознавал",- поддержал господина Яковенко главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. По его словам, ни от одного издательского проекта нельзя требовать, чтобы он окупился ранее полутора-двух лет: "Но "Московскому корреспонденту" прибыль вообще не грозила, потому что проект был бездарным и непрофессиональным". "Любого человека, который имеет серьезный бизнес в России, очень легко взять за горло,- заметил Игорь Яковенко.- Лебедеву просто напомнили, что у него есть банк, и предложили не отвлекаться от занятий банковской деятельностью".

Политолог Алексей Макаркин полагает, что приостановка выпуска "Москора" связана с позицией главного акционера. "У собственника есть в России коммерческие интересы, и в этой ситуации любая его идентификация с этой статьей была бы для него слишком большим политическим риском. Газета для него не была стратегическим проектом, а после этой публикации она стала слишком большим раздражителем для власти", - сказал он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Главный редактор газеты на прошлой неделе подал в отставку
Игорь написал 21.04.2008 22:57
Отставка! Круто звучит?
Отставка- это увольнение военнослужащего, состоявшего на действительной военной службе на пенсию, либо достижение бывшим военнослужащим пенсионного возраста.
А редакторов, включая главных, просто увольняют..!
нумерология(поправка)
АлександрК написал 21.04.2008 22:19
Вот прочитал в "Криминальной хронике" за сегодняшний день указан тираж 150000 экз., вот это похоже на правду, так держать!
Мода такая
АБЯ написал 21.04.2008 21:46
Пиар, продвижение товара хоть бы и через отхожее место. Бренд с маскировкой под МК, лишь бы клюнули, заметили, отреагировали на запашок. Случилось! Мухи слетелись всей перелетной стаей, сшибая прохожих с ног.
Нумерология
АлександрК написал 21.04.2008 21:02
Цитата: "Заявленный тираж - 30 тыс. экземпляров. Аудитория одного номера, по данным самого издания, 100 тыс. человек".
Как считали? Если считать, что 1 экз. достаточно на трех "сообразивших", то выпуска хватит лишь на 90 тыс.чел. "аудитории". Или в Москве сейчас по другому соображают?
(без названия)
хожу, гляжу написал 21.04.2008 18:28
а что дуамет по этому поводу Людмила Александровна Путина, действительно, как уже заметили, что-то запропастилась она неизвестно куда, и почему муж ее отправил на встречу с лидэром Армении, в то время как сам встречался на море с лидэром Америки, который реальна был напару со своей супружницей Все это похоже на детское А-А...
НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ
Юрий написал 21.04.2008 15:34
ГАЗЕТА ВЫХОДИТ!
САЙТ ОТКРЫТ!
ЛЕБЕДЕВ - В ОППОЗИЦИИ (ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ;-))
ВСЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss