Кто владеет информацией,
владеет миром

Профсоюзы борются за "непрожиточный минимум" и внимание Медведева

Опубликовано 21.04.2008 автором в разделе комментариев 13

Профсоюзы борются за "непрожиточный минимум" и внимание Медведева
Трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений, в которую входят правительство, работодатели и профсоюзы, должна выработать решения, которые позволят довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума во всех регионах России, считает избранный президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы понимаем, что у всех регионов свои возможности. Наша задача заключается в том, чтобы эти возможности выравнивать, чтобы "подтаскивать" возможности регионов под те стандарты, которые сегодня обеспечиваются на тех перспективных территориях, где достаточно высокая доходная база", - сказал Медведев, принимая в понедельник в Кремле главу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.

Это так трогательно, что избранный президент озаботился проблемой, которая не только старше самого института российского президентства, но уже успела себя полностью изжить. Через всю политическую карьеру Михаила Шмакова и его выдвиженца депутата Госдумы Андрея Исаева рефреном проходит очевидный тезис о том, что минимальная зарплата должна быть больше прожиточного минимума. За последние 15 лет никто с ними и не спорил, действительно вещь очевидная, но тем не менее данный вопрос, унаследованный Путиным от Ельцина (и который он, конечно же, давно обещал решить) перешел по наследству к Медведеву - и он тоже вполне оптимистичен.

Действительно, довльно трудно ожидать, что кто-то станет заниматься производительным трудом, не получая за это денег достаточно, чтобы физически дотянуть до следующей получки. Однако в действительности все как раз наоборот. Полтора десятилетия наоборот, и ничего.

Почему?

Действительно, в период галопирующей инфляции данный вопрос являлся крайне актуальным для широких масс трудящихся. Однако в тот период минимальная заработная плата представляла собой скорее индекс, в соответствии с которым исчилсялось почти все - от дорожных штрафов до зарплат высших чиновников. Но тогда уже трудно было себе представить, чтобы кто-то жил на минимальную зарплату в то время, когда за пересечение сплошной полосы нужно было заплатить 10 МРОТ. Минимальная зарплата была своего рода отражением извращенного "общественного договора" того периода, когда самые крупные состояния делались на задержках зарплаты бюджетникам - именно тогда "уполномоченные банки", в которых хранились бюджетные деньги, на задержках зарплат бюджетникам в 4-6 месяцев за год превращали один доллар в два. С другой стороны, граждане приучались получать деньги "в темную", оставляя на поверхности что-то вроде цены двух порций мороженого. Т.е. бюджет разворовывался, но зато и почти не пополнялся. Напомню, что бюджет всей Росфедерации того периода составлял около 20 миллиардов долларов.

В общем, бедные становились беднее, а за счет государственного бюджета "уполномоченные" компании получили средства для приватизации госсобственности "за деньги".

Естественно, требования официальных профсоюзов и их ставленника Исаева были чистым популизмом, не предназначенным к исполнению. Профсоюзы требовать-то требовали, но как-то очень мирно - итогом "борьбы" становились депутатские кресла и все та же собственность. ФНПР позволили унаследовать значительную часть принадлежавшего советскому ВЦСПС.

При Путине вопрос о сближении МРОТ и прижиточного минимума приобрел иную актуальность - теперь к правам и интересам трудящихся это имело мало отношения. Зато, на фоне стабилизации цен, когда все стало вновь исчисляться в рублях, а не в МРОТах, сильно заниженные зарплаты начали влиять на собираемость налогов. Собственно, и "борьба" профсоююзов свелась, по сути, к помощи государству в деле легализации зарплат. Государство ограбило граждан, а теперь решило исправить старый "общественный договор" - сегодня роста МРОТ требуют не трудящиеся, а фискальные органы.

Зачем это они делают - это другой вопрос. Зачем Росфедерации увеличивать доходную часть бюджета, если она и так не знает, что делать со сверхдоходами и вынуждена "стерилизовать" их в Стабфонде? Видимо, из принципа, чтобы люди не позволяли себе обходиться без государства.

Кстати, прошлая Дума уже раза два рапортовала о полной победе "плана Путина" в данном вопросе.

Почему рост МРОТ сегодня не имеет отношения к реальным интересам трудящихся?

По словам Шмакова, лидерами в вопросе подтягивания МРОТ к прожиточному минимуму являются Москва и Московская область. В Москве принято решение с 1 мая повысить МРОТ до 6800 рублей, а с 1 сентября - до 7500 рублей, сказал он.

Теперь прикинем, есть ли в Москве хоть один человек, способный реально прожить на этот МРОТ? Прожиточный минимум такая же фиктивная величина, как и МРОТ, но она никак не связана не только с реальными расходами граждан, но и с реальными доходами. Это как в сводках ГУВД "25-летний безработный на БМВ последней модели сбил пешехода возле казино". Именно так описывают в сводках бандитские разборки с применением автомобиля.

Точно так же соотносятся с реальными интересами трудящихся МРОТ и "прожиточный минимум". В столичных гипермаркетах, где цены снижены за счет кеш-энд-кэрри, цена средней покупки как раз и соответствует МРОТу, а посещают эти магазины ежедневно десятки тысяч человек - заметим, в автомобилях, которые в "прожиточном минимуме" вообще никак не учитываются - в Москве почти 5 миллионов авто, по одному на двух жителей - вот и судите сами, как реально этот "минимум" с чем соотносится.

Глава ФНПР Шмаков на встрече с президентом отметил, что, по мнению профсоюзов, "настало время, чтобы в полном объеме заработал Трудовой кодекс, одна из статей которого говорит, что минимальный размер оплаты труда в стране не может быть ниже прожиточного минимума".

Вот, собственно, и все о МРОТе - закон, принятый как плод 15 лет бесплодной борьбы официальных профсоюзов за нереальные интересы трудящихся, просто не работает. Заметим, в тех статьях, где конкретно ухудшается положение рудящихся по сравнению с советским КЗоТом, все работает - только дым столбом. А вот эта норма - не работает...

То есть там, где есть возможность собирать налоги (Москва, Московская область и т.п.), МРОТ уже обогнал фиктивный "прожиточный минимум", там, где еще нельзя - там "пока не работает". Это примерно половина страны.

В настоящее время голодают шахтеры в Североуральске. Среди их требований нет ни слова о том, чтобы приблизить фиктивную минимальную зарплату к столь же фиктивному "прожиточному минимуму". Люди не хотят лезть под землю и там работать в поте лица, получая "целых" 2 МРОТа по расчетам ФНПР. Вот хрена ли им заботы Шмакова, Исаева и Ко?

Впрочем, руководство ФНПР отвечает трудящимся полной взаимностью - в разговоре с Медеведевым вопрос голодающих шахтеров как-то не возник...



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всем вам горлопанам
Не прохжий написал 23.04.2008 23:26
Че наехали на ЗЮГАНОВА и ШМАКОВА, подождите щас они пообедают и подут к голодающим шахтерам, побеседуют, узнают их проблемы, а на вечернем банкете в кремле в партию преферанса с президентом поборются. И будет счастье
Казимиру
из зала написал 22.04.2008 21:27
богатые уедут туда, где их капиталы - на запад, а вот гореть будем мы, все остальные.
Re: Казимиру
грустный эх написал 22.04.2008 20:51
Угу. И поможет нам всем в этом ядерная война. С какого перепугу все это случится?
(без названия)
Казимир написал 22.04.2008 20:23
Живите без денег , и думайте о Боге! Все богатые скоро будут гореть в гиенне огненной, а все малоимущие будут вкушать плоды райские!... Молитесь, недого уже осталось...
Re: Re: Отстали от жизни? Еще как...
А л е к с а написал 22.04.2008 18:35
Это очень верно подмечено, что борьба с МРОТ, от которого люди просто МРУТ, длится столько же, сколько вакханалит режим бело-сине-красных обезьян…
И каждый раз, когда показывают отъевшуюся ряху Шмакова в улыбчивой беседе с начальством, становится не только тошно, но хочется плюнуть в экран.
Помню, года 3-4 назад партия Медведей на демонстрации несла лозунги против политики Правительства и низкого МРОТ. Тогда еще Исаев давал интервью, дескать вот какие они борцы за права человека труда, не побоялись выступить против Правительства. И выглядело все это, как верх идиотизма, где в роли полных идиотов был бессловесный пипл…
«Несчастна та страна, которая нуждается в героях…»
Бертольд Брехт.
пучку
вввв написал 22.04.2008 15:11
нет эти люди не зомби. Зомби это те кто думает что кто-то голосовал за Путина и Медведева.
непонятливому
пучок написал 22.04.2008 14:30
люди голосовавшие в свое время за путина и ныне за медведева - это зомби? как вы думаете?
(без названия)
непонятливый написал 22.04.2008 07:34
Если есть понятие "прожиточный минимум", то что такое "ниже прожиточного минимума" ? - Это медленное умирание. Тогда заявление о том что количество населения проживающего "ниже прожиточного минимума" сократилось до 14 процентов (то -есть , около 20 млн !)и это ставят себе в заслугу. Механизм сокращения понятен -А кто ответит за то, что люди находятся в таком положении? И почему их никто не спасает? Почему гуманитарную помощь самолетом и прочими средствами везут в другие государства, а миллионы своих имеют доходы "ниже прожиточного минимума", то есть умирают?
Re: Отстали от жизни?
А.Б. написал 21.04.2008 22:38
Прежде чем спорить и что-то доказывать, внимательно прочтите и подумайте. Речь идет не о пенсии, а именно о МРОТ, то есть о деньгах, которые человек ЗААБАТЫВАЕТ. То есть он должен ходить на работу (чаще ездить, метро почти 20 рублей), как-то минимально прилично выглядеть, где-то жить (квартплата меньше 2,5 тысяч, наверно, уже не бывает). Так что можете, конечно, спорить, но работающий человек на это прожить не может. Пенсионер впроголодь или студент - может, но там есть косвенные доходы и снижение расходов (пенсионер может иметь льготы по жилью и на транспорт, студент редко платит за жилье сам и т.п.)
Если же человек номинально получает МРОТ, но при этом имеет какие-то иные источники дохода - то он уже не "выживает" на МРОТ, это немножко другое.
Re: Все повторится сначала!
ULY написал 21.04.2008 22:11
Пока будут господа, периодически их буду насаживать на штыки. Такова правда истории.
Re:
Мах написал 21.04.2008 21:09
Двое из ларца одинаковы с лица - Зюганов и Шмаков. Шахтеры бастуют и голодают:
один не видит, второй не слышит, а оба озабочены правами трудящихся!
(без названия)
leon написал 21.04.2008 20:53
Так это московский, например во во многих бюджетных учреждениях федерального подчинения, расположенных в Москве, платят еще меньше, правда при этом не требуется особо соблюдать трудовую дисциплину.
Отстали от жизни?
Ринус написал 21.04.2008 18:02
...МРОТ до 6800 рублей, а с 1 сентября - до 7500 рублей, сказал он.
Теперь прикинем, есть ли в Москве хоть один человек, способный реально прожить на этот МРОТ?...
В Москве очень много людей, которые на эту сумму выживают. Могу с ответственностью об этом заявить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss