Кто владеет информацией,
владеет миром

Организатор убийства Политковской жив, находится в Чечне и готов давать показания

Опубликовано 23.04.2008 в разделе комментариев 9

Организатор убийства Политковской жив, находится в Чечне и готов давать показания

Как сообщило агентство «Росбалт», известный чеченский «авторитет» Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве несколько месяцев назад, жив и сейчас находится в Чеченской Республике. Об этом «Росбалту» рассказал человек хорошо знакомый с самим Атлангериевым, его окружением и представителями властей республики. По его словам, Атлангериев «гостит» у «влиятельного человека», и вернется через месяц-другой.

Как отметил источник «Росбалта», Атлангериев оказался в республике не по собственной воле, но «драматизировать ситуацию не стоит». «Это не похищение ради выкупа, а профилактическое мероприятие, позволяющие решить многие накопившееся вопросы», - сказал источник.

Об исчезновение Атлангериева чеченцы, проживающие в Москве, заговорили еще в январе. По их данным, «авторитету» позвонил человек, которого он хорошо знал, и пригласил на встречу в один из московских ресторанов. Атлангериев поехал туда без охраны, взяв только наградной пистолет (подаренный ему директором ФСБ Патрушевым), который носил с собой почти постоянно. На стоянке на него набросились несколько человек, которые увезли Атлангериева в неизвестном направлении.

Родственники похищенного вначале пытались выяснить его судьбу своими силами, а когда узнали, что произошло на самом деле, обратились с заявлением в правоохранительные органы. «Несмотря на весь его авторитет, разрешить ситуацию не представлялось возможным», - отметил собеседник «Росбалта».

По его словам, для того, чтобы понять, что же произошло, надо хорошо знать личность самого Атлангериева. Еще в середине 1980-х он вместе с Лечей Исламовым (Лечи Борода, умер в тюрьме в 2004 году), Николаем Сулеймановым (Хоза, был убит в 1995 году), и Хож-Ахмедом Нухаевым создал так называемую Лазанскую ОПГ. Под ее контролем оказались авторынки, зарождавшийся тогда игорный бизнес, рестораны и т.п.

В 1990 году некоторые лидеры «лазанских», в том числе Атлангериев и Нухаев были арестованы по обвинению в вымогательстве. Они получили крупные сроки, вскоре оказались на свободе.

По словам знакомых Атлангериева, он постепенно стал отходить от криминальных дел, все больше занимаясь вполне легальным бизнесом и решая споры между авторитетными чеченцами, осевшими в Москве.

Как утверждает собеседник «Росбалта», Атлангериев общался с видными представителями ФСБ, в том числе с заместителем директора ФСБ Германом Угрюмовым, который одно время руководил региональным штабом по управлению «контртеррористическими» операциями на Северном Кавказе. В результате Атлангериев якобы получил звание полковника и упомянутый выше наградной пистолет.

«Мовлади помогал в решение многих вопросов, касавшихся общения с лидерами боевиков. Так, именно он пригласил вице-премьера Чечни Турпал-Али Атгериева на встречу с одним из руководителей ФСБ. В итоге Атгериев оказался в тюрьме, где умер от тяжелой болезни», - отмечает источник «Росбалта».

«С новыми властями республики (в лице Рамзана Кадырова) Атлангериев общего языка не нашел, - продолжает источник. - Он считал, что очень многое сделал для Ахмада Кадырова, часто говорил об этом, пытался решать вопросы, которые уже не относились к его компетенции, проявлял излишнею активность в Москве. Многими людям в республике это не нравилось. В итоге Атлангериев получил серьезное предупреждение о том, что его нынешняя позиция и разговоры о былой близости к Ахмаду Кадырову, мягко говоря, раздражают влиятельных людей в Чечне. Но это не подействовало».

По словам собеседника «Росбалта», на все эти события наложился и спор вокруг шести зданий в центре Москвы, которые контролировал Атлангериев. Влиятельным чеченцам новой формации не нравилась его неуступчивость в вопросах, связанных с данной недвижимостью. «Договориться с ним с помощью давления и силы в Москве было не реально, а неразрешенных вопросов накопилось много, - отмечает наш собеседник. - В результате его в довольно жесткой форме увезли «погостить» в Чечню».

По словам собеседника «Росбалта», Атлангериева из Москвы сразу вывезли в республику и ему прекрасно известно, где находится «авторитет» - в Гудермесе. Об этом знают родственники и друзья Атлангериева, но своими силами его «вытащить» оттуда не могут. Поэтому и вынуждены были обратиться в правоохранительные органы, чтобы придать ситуации официальный статус.

«Я точно знаю, что с Мовлади все нормально - он жив, здоров, - отмечает источник «Росбалта». - Это не было похищением, а скорей некой профилактической операцией. Как только вопросы о позиции Атлангериева по поводу его роли в становление власти в республике и по недвижимости в Москве будут решены, его отпустят. Думаю, произойдет это через месяц-два. Пока можно сказать, что он отдыхает в родной республике. Нам передали, что Мовлади еще «немного попасет овец» и мы его увидим целым и здоровым».

Наряду с «Росбалтом», с информацией о Мовлади Атлангериеве выступили также командир пресловутого батальона ГРУ «Восток», бывший бригадный генерал ВС ЧРИ, ныне подполковник ВС РФ Сулим Ямадаев и писательница Юлия Латынина. Так, Сулим Ямадаев выступая в журнале «Власть» с нападками на Рамзана Кадырова дословно заявил:

«На совещаниях с силовиками Кадыров говорит, что «Восток» с братьями-мусульманами воюет. А меня мунафиком называет. Это слышат не только чеченские министры. Это и Ханкала знает, они тоже ходят на эти совещания. Я сам это видел на кассете, которую люди записали на таком совещании. Это не республика, а шариатское государство! Первоклассницы в школу в платках ходят. Можно заварить ворота ФСБ (24 мая 2007 года, после того как чекисты отказались впустить в здание чеченского УФСБ многочисленную охрану Рамзана Кадырова, все входы в здание оказались заварены, блокада была снята только после личного вмешательства Николая Патрушева. - «Власть»), можно похитить Атлангериева (Мовлади Атлангериев, авторитетный чеченский бизнесмен, по неофициальной информации сотрудничавший с российскими спецслужбами, в 2007 году был выслан из Великобритании по подозрению в подготовке покушения на Бориса Березовского, а в конце января 2008 года был похищен неизвестными в Москве. - «Власть»), который помог ФСБ взять Радуева и Атгериева, можно убивать солдат Минобороны - ни ФСБ, ни Минобороны, ни российские законы им не указ».

В свою очередь, выступая на «Эхе Москвы», Юлия Латынина сказала:

«... история Мавлади Атлангериева, который, стало известно, что он был украден в январе в Москве. Напоминаю, что Атлангериев - это тот член Лазанской преступной группировки, через которую мог быть передан заказ Гайтукаеву, который уже сейчас почти впрямую называется одним из организаторов убийства Анны Политковской.

Также напоминаю, что Атлангериев - это тот человек, который был схвачен при попытке, якобы, покушения на Березовского и хочу обратить ваше внимание, что с момента исчезновения Атлангериева началась новая паническая волна утечки по делу Политковской.
Такое ощущение, что организаторы в панике, потому, что, если Атлангериев находится в Чечне, если это связано с делом Политковской, то получается, что в игру совершенно неожиданно вмешалась третья сила. Это сила, у которой все козыри на руках, которая может выставить силовикам любые условия.

Я понимаю, что Атлангериев даст, в конце-концов, скорее всего, с ним ничего страшного не будет, наверняка он даст публичные показания, что ему заказал Политковскую Березовский. Но вот какие настоящие он даст показания и что за эти показания сможет сделать Кадыров, я думаю, что он сможет требовать у России не только Сулима Ямадаева и батальон «Восток», а и половину Ставрополья».

Комментируя по телефону из ОАЭ перипетии с Мовлади Атлангериевым, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, на прошлой неделе посетивший Чечню, в частности, Гудермес, сказал:

«Атлангериев жив и здоров, мне так кажется. В связи с потоком информации хочу уточнить и дополнить несколько позиций, которые мне в той или иной степени известны в виду того, что, выполняя поручение своего на тот момент непосредственного начальника - вице-премьера, министра государственной безопасности ЧРИ Турпал-Али Атгериева, я в конце 1990-х годов эти темы предметно разрабатывал, и не потерял к ним интереса до сих пор.

Лазанская группировка была создана по инициативе КГБ СССР, конкретно - «Шестерки». После распада СССР она в конечном итоге по наследству досталась ФСБ.

В 1980-х годах «лазанские» получили прочные позиции на АвтоВАЗе, где «крышевали» Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили. Чуть позже «лазанские» установили контроль за экспортом значительной части российской нефти, однако в 1996 году Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин выдворили их из Нефтеюганска. Долгое время «лазанские» доминировали в морских портах Новороссийска и Туапсе.
Таким образом, в свое время это была куда более серьезная структура, чем иногда о ней пишут в связи с ресторанами и казино. Правда, в 1990-е годы в результате криминальной войны «славян» и чеченцев, организованной МВД, позиции «лазанских» в Москве резко ослабли.
Сотрудничество «лазанских», в первую очередь Атлангериева, с ФСБ имело место всегда. Так, в 1995 году связанный с «лазанскими» Макс Лозовский организовал ряд терактов с человеческими жертвами в Москве, в частности, взрывы в троллейбусах, что, по замыслу чекистов, должно было вызвать у населения России античеченские настроения.

Со временем интересы лидеров «лазанских» стали расходиться, в виду чего ФСБ стало от некоторых из них избавляться как от нежелательных свидетелей. Первым был убит Хоза. Через пять лет пришел черед Макса Лозовского. А в 2004 году в российской тюрьме был ликвидирован Лечи Борода.

Хож-Ахмеда Нухаева долгое время не трогали, в начале 2000-х годов он, формально находясь в федеральном розыске, свободно посещал Москву, останавливался в «Президент-отеле», и участвовал в публичных мероприятиях, освещавшихся по федеральным телеканалам. Однако вскоре отношение ФСБ к Нухаеву резко изменилось, его бездоказательно обвинили в причастности к убийству Павла Хлебникова, и на него была начата настоящая охота.

Спецслужбы одно время планировали даже физическое устранение Нухаева за рубежом, по примеру Зелимхана Яндарбиева, для чего была создана специальная группа. Но до ликвидации не дошло, к тому же за обеспечение безопасности Нухаева взялись органы безопасности той азиатской страны, где он проживает.

В противоположность Нухаеву, Атлангериев всегда был в фаворе у бывшей «Шестерки», ныне Службы экономической безопасности ФСБ, подчиненной замдиректора ФСБ Александру Бортникову, которого считают человеком Игоря Сечина, неформального лидера группировки кремлевских силовиков.

Касательно убийства Анны Политковской я придерживаюсь следующей версии. Заказчиков было две группы. Это кремлевские силовики, работавшие на создание негативного международного имиджа Владимира Путина с целью побудить его, обидевшись, махнуть на Запад рукой и остаться на третий срок, и чеченские противники Рамзана Кадырова, надеявшиеся дискредитировать Кадырова перед Путиным, чтобы не допустить назначения его президентом Чечни.

Технически, по моей версии, организация «заказа» выглядела так: СЭБ ФСБ через Атлангериева, а тот - через Гайтукаева, транслировали задачу на «исполнение» Политковской родственникам Гайтукаева. С другой стороны, «выведение на цель» могло идти по линии батальон ГРУ «Запад» - Муцаев - Бураев - Рягузов. Повторюсь, это не утверждение, а лишь моя версия. Однако совсем не удивлюсь, если именно ее Мовлади Атлангериев сейчас изо всех сил рвется по секрету рассказать Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову. Хотя, здесь я полностью соглашусь с Юлии Латыниной, когда придет время, Атлангериев, несомненно, укажет пальцем на Бориса Березовского и Хож-Ахмеда Нухаева. Правда, в этом ему все равно никто не поверит».



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ан горячая тема!
Максим написал 25.04.2008 01:34
А горячая тема-как горячие пирожки:отрываются с руками.Вот тебе и денежки для продажной жидовской прессы,вот тебе и паблисити.На свежих трупах русских парней.
сколько стоит плачь по дохлой жидовке?
А.Горькая написал 25.04.2008 00:19
Почему замалчивают темы о бойне наших Российских пацанов,совсем молодых которым жить да жить .Которых обманом да силою бросили на кавказскою мясозаготовку!Хватит уже издеваться над нами! СУКИ ,УБЛЮДКИ ,НЕЛЮДИ.
Да, да
АБЯ написал 23.04.2008 13:59
вчера по 1ТВ прошел фильм: "план Кавказ", там многое объясняется. Не все, но концовка про новые попытки на раздел, актуальна.
Больше тем нет?
Максим написал 23.04.2008 13:47
Сколько можно про эту жидовку?Она уже устала в гробу переворачи
ваться!
(без названия)
КЛИМ написал 23.04.2008 12:40
Лечи помню немного. Толком не знал, но, показалось очень нормальный человек. Как и большинство чеченцев. Что война между "славянами" и "чеченцами" была организована милицией, предельно сомнительно. Во-первых, эти противоречия существовали изначально (и не могли не существовать), во-вторых, ментам чеченцы платили больше и достаточно часто менты выступали на стороне чеченцев. Что касается идейных вдохновителей, не знаю насчет Сильвестра, но Роспись точно на ментов не работал. Но это к слову.
А что касается версий заказа Политковской, высказаны обе достаточно давно, но сильно не вяжут. Насчет "параллельного заказа" - марсианская чепуха. "Палить" Кадырова, в принципе могли, но а) - слишком сложно, б) - если бы и делали, то с точностью до наоборот. Как минимум, Рягузов, кем бы он не был, такую типовую операцию спланировать запросто бы смог и себя бы прикрыл. Любой человек, имевший отношение к оперативной работе, думаю, скажет что всегда имеют место ошибки, накладки и самый хороший план планирует не более двух третей. Но там не ошибки или накладки, а просто НЕ ТО! Что пока неизвестно, и как это часто бывает в таких случаях, иожет известным и не стать. Вторая версия еще более сомнительна, по уже указанным причинам и ряду дополнительных. Не буду перечислять, но если кто думает, что это Патрушев с Сечиным могли такую комбину закрутить, то сильно переоценивает их способности к оперативному маневру, так вот деликатно сформулируем. Часто приходится писать что то такое.. фактически на стороне ФСБ. Очень сожалею, просто это ключевая тема и основные глупости тоже в ключе. Ни малейших симпатий к упомянутым господам не испытываю. Очень сомневаюсь в сомневаюсь в их серьезном влиянии на события вообще. Страной практически никто не управляет. Коллективная кухарка периодически лепит чущь "чисто по должности".
Что касается Кадырова, то не исключено, что упомянутые здания его интересуют раз в 10 больше, чем дело Политковской. Попытки скомпрометировать этим Кадырова так же нелепы, как к примеру, информация о том, что бин Ладен чавкает во время еды.
Смерть бандитам!
Иван написал 23.04.2008 10:07
Неважно, кто и как казнит очередного чеченского выродка - палач, бывшие кукловоды или подельники. Главное - факт расплаты свершился. И пусть хоть сто раз амнистируют эту сволочь, дают им снова оружие в руки и награждают - до старости доживут немногие.
(без названия)
Бортников из ДПНИ написал 23.04.2008 08:08
Русланчик-то как разволновался. Даже удивительно как-то. Несет человека, остановиться не может. Впрочем, оно и понятно. Щас многое решается. За Политковской, потянутся Козлов с Хлебниковым, а за сотрудниками среднего звена их западные и восточные контролеры. Вот и по Вюншу новым расследованием грозят... А это совсем близко к Антону Викторовичу. Ну да поживем увидим.
Вот кто заказал Политковскую
Сечин написал 23.04.2008 07:20
Как изначально и говорили, заказ шел от Кремля и ФСБ
организатор?
luka написал 23.04.2008 02:13
на мой неискушенный взгляд некоторые деятели, вроде Саидова, да и Березовского в панике "бегут впереди лошади".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss