Кто владеет информацией,
владеет миром

Новосибирский гаишник сбил насмерть человека и скрылся с места происшествия

Опубликовано 23.04.2008 в разделе

Новосибирский гаишник сбил насмерть человека и скрылся с места происшествия

В Новосибирске возбуждено новое дело в отношении бывшего инспектора ДПС ГИБДД, а ныне действующего сотрудника ОВД Советского района Юрия Марадулина. Почти два года назад старший лейтенант сбил насмерть пешехода и скрылся с места происшествия. Сначала его обвиняли в оставлении человека в опасности, за что предусмотрено наказание до двух лет заключения. После возбуждения нового дела бывшему гаишнику грозит втрое больший срок.

По материалам расследования, глубокой ночью 3 августа 2006 года автоинспектор Юрий Марадулин на своей Toyota Gaia возвращался с супругой из Новосибирска к себе домой в город Бердск. На участке Чуйского тракта (трасса М-52), по данным следствия, гаишник сбил шедшего по обочине пешехода - 23-летнего Николая Спиридонова. Удар оказался настолько сильным, что капот иномарки слетел с петель, лобовое стекло покрылось «паутиной». У потерпевшего от удара слетели ботинки. Он скончался на месте от черепно-мозговой травмы.
Гаишник скрылся, но установить виновного в гибели пешехода не составило труда: на месте происшествия осталась табличка с госномером Toyota, отлетевшая в результате столкновения. В тот же день прокуратура Бердска возбудила дело. Правда, по статье о нарушении ПДД оно было прекращено, а действия автоинспектора были квалифицированы как оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии (ст. 125 УК РФ).

Как считает адвокат семьи Спиридоновых Павел Яровой, подозреваемого пытались вывести из-под удара всеми способами. «Санкция статьи УК о гибели в ДТП человека предусматривает до пяти лет лишения свободы, в то время как за оставление в опасности грозит штраф либо арест на срок до трех месяцев», - отметил защитник. Сейчас это дело рассматривается мировым судом Бердска. Семья потерпевшего не исключает, что доказать вину милиционера будет достаточно сложно, а сам процесс может закончиться вынесением ему оправдательного приговора: дело в том, что милиционер покинул место происшествия, когда потерпевший был уже мертв и, следовательно, помощь ему была не нужна.

Однако родственникам погибшего удалось добиться возбуждения нового дела - о нарушении правил ПДД со смертельным исходом. По мнению защитника Ярового, милиционер мог предотвратить автопроисшествие, однако мер к снижению скорости не принял и в результате сбил пешехода. Как рассказал один из водителей, двигавшийся со скоростью около 70 км/ч в попутном направлении, Юрий Марадулин обогнал его как стоящего. По материалам дела, отсутствовал на месте происшествия и тормозной путь Toyota.

Сам милиционер Марадулин, по слова представителя потерпевших, вину отрицает. Якобы пострадавший, пытаясь перейти проезжую часть, метался по дороге, и столкновения с ним предотвратить он не смог. А с места ДТП скрылся, чтобы отвезти домой супругу, с которой после аварии случилась истерика, пишет газета "Коммерсант-Новосибирск".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss