Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд признал незаконным 15-е постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Опубликовано 26.04.2008 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 0

Суд признал незаконным 15-е постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Калининский райсуд Чебоксар удовлетворил жалобу Сергея Иванова на постановление старшего следователя следственного отдела при прокуратуре Чувашии Ленара Карама об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГИБДД МВД Чувашии. 15-е по счету постановление об отказе признали незаконным и необоснованным.

30 июня 2006 года Иванов заявил в прокуратуру, что днем ранее его незаконно задержали и побили сотрудники ДПС. Как заявляет Иванов, он хотел пройти медицинское освидетельствование, однако вместо этого его увезли в отделение милиции и продержали там 5 часов. А в протоколе о направлении на экспертизу кто-то приписал частицу «не» к написанному Ивановым слову «согласен».

Мужчина потребовал привлечь милиционеров к уголовной ответственности. Следователи прокуратуры 14 раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. 13 из них были отменены районным прокурором и его заместителями из-за неполноты проверки.

Еще одно решение Калининский райсуд признал незаконным и необоснованным также в связи с ненадлежащей проверкой. При этом большая часть отмененных постановлений мало чем отличалась друг от друга.

По словам потерпевшего, указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий, выносимые судом и руководителями прокуратуры, следователями зачастую игнорировались. В результате почти два года следователи Калининской прокуратуры не в состоянии вынести законного решения по заявлению чебоксарца.

- В очередной раз подтверждается факт бездействия сотрудников прокуратуры. Нам не понятна их практика: выносить отказ в возбуждении уголовного дела, чтобы потом в ответ на жалобу потерпевшего его отменять. Но теперь следователям Чебоксарского следственного отдела придется добросовестно проверить все факты по заявлению Сергея Иванова. А у него появился шанс получить законное и обоснованное решение по своему заявлению, - сообщила представитель потерпевшего Ирина Иванова, юрист правозащитной организации «Щит и Меч».

Стоит отметить, что Сергей Иванов подал иск о компенсации морального вреда к казне России по факту волокиты, допущенной работниками прокуратуры Калининского района и Межрайонного следственного отдела Чебоксар. В данный момент иск находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Чебоксар. Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss