Кто владеет информацией,
владеет миром

Господа присяжные заседатели постановили, что генерала Гамова убили не специально

Опубликовано 25.04.2008 в разделе

Господа присяжные заседатели постановили, что генерала Гамова убили не специально

Коллегия присяжных заседателей Сахалинского облсуда в пятницу после нескольких часов совещания вынесла вердикт по уголовному делу по факту гибели генерала Виталия Гамова.

Присяжные считают подсудимых Алексея Бритова, Алексея Аникина и Сергея Малютина невиновными в умышленном убийстве генерала и в покушении на членов его семьи.

"Присяжные признали подсудимых виновными в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека, то есть по ч. 2 ст. 167", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

Она напомнила, что вердикт коллегии присяжных совпал с вердиктом присяжных при первом судебном рассмотрении этого дела в 2006 году.

По ее словам, прокурор отдела облпрокуратуры по поддержке гособвинения в суде Сергей Чинский, который представлял гособвинение по этому уголовному делу, после оглашения вердикта присяжных выразил надежду, что они при принятии решения "руководствовались своей совестью и были честны".

"Вопрос об обжаловании приговора пока преждевременен, так как нет еще окончательного решения суда по этому делу", - отметила Т. Кутузова.

Как заявлял ранее Чинский, позиция прокуратуры осталась неизменной - она требовала признать подсудимых виновными в умышленном убийстве генерала (ч.2 ст.105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (ч.3 ст.30 УК РФ) членов семьи Гамова.

Адвокаты выразили удовлетворение вердиктом присяжных, сообщил агентству адвокат Малютина Иван Братеньков.

"Вердиктом довольны. На основании тех доказательств, которые были исследованы в суде, присяжные не могли вынести другой вердикт", - считает Братеньков.

По его данным, в следующий понедельник состоится очередное заседание суда по этому делу. Суд изучит личности подсудимых, затем состоятся прения сторон по мере наказания, после чего суд вынесет свое решение.

Это уже второе судебное разбирательство по данному уголовному делу. 13 ноября 2007 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Сахалинского областного суда от 25 декабря 2006 года и направила дело на новое рассмотрение.

Тогда Сахалинский областной суд приговорил Аникина, Бритова и Малютина к четырем годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что в ночь на 21 мая 2002 года в городскую квартиру Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара генерал-майор и его супруга получили обширные ожоги.

В критическом состоянии супруги Гамовы были сначала госпитализированы в реанимационное отделение городской больницы Южно-Сахалинска, а после отправлены на самолете для лечения в японский город Саппоро на острове Хоккайдо. 28 мая Гамов скончался, не приходя в сознание. Его супруга прошла лечение и осталась жива.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss