Кто владеет информацией,
владеет миром

Батурин метит в сочинские мэры

Опубликовано 25.04.2008 в разделе

Батурин метит в сочинские мэры

Генеральный директор "Интеко-Агро" Виктор Батурин, брат супруги мэра Москвы Елены Батуриной, может выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра Сочи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники.

"Виктор Батурин намерен баллотироваться на пост мэра Сочи и рассчитывает на победу", - заявил этот источник, однако официального подтверждения информации пока нет.

Досрочные выборы мэра Сочи пройдут 29 июня. Они проводятся в связи с тем, что глава города Виктор Колодяжный 17 апреля подал в отставку в связи с переходом на должность руководителя госкорпорации "Олимпстрой".

Колодяжный был избран мэром Сочи 24 апреля 2004 года, срок его полномочий истекал 12 октября 2008 года. Исполняющим обязанности главы Сочи назначен Владимир Афанасенков, ранее работавший вице-губернатором Краснодарского края.

Виктор Батурин и его бизнес

Виктор Николаевич Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве. В 1983 году окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе. Начал трудовую деятельность на заводе "Сухой". В 1991 году вместе с сестрой Еленой, супругой мэра Москвы Юрия Лужкова, учредил компанию "Интеко", занял пост директора. В 1995 году возглавил ЗАО "Интеко-Пласт".

С ноября 1998 года по январь 1999 года - председатель правительства Калмыкии, в январе - феврале 1999 года - советник президента республики Кирсана Илюмжинова. В 1999-2005 годах - первый вице-президент "Интеко". С 2003 года - гендиректор "Интеко-Агро".

В 2006 году продал свою часть "Интеко" сестре, взамен получив контроль над "Интеко-Агро" и проектами "Интеко" в Сочи. В декабре 2006 года подал иск против сестры, требуя восстановить его в должности первого вице-президента компании "Интеко" и выплатить компенсацию в размере 6 млрд рублей. 15 февраля 2007 года Елена и Виктор Батурины заключили мировое соглашение. Женат, супруга Яна Рудковская - продюсер певца Димы Билана.

ООО "Интеко-Агро" создано в 2003 году как дочерняя компания группы "Интеко". С 2005 года 100% уставного капитала принадлежит генеральному директору Виктору Батурину. Занимается сельскохозяйственной деятельностью. Владеет 100 тысяч га земель и Волоконовским молочно-консервным комбинатом в Белгородской области, Касимовским картофельным заводом в Рязанской области, другими активами в Пензенской, Курской, Калининградской, Калужской областях, в Ставропольском крае. Общий оборот компании, по оценкам Виктора Батурина, составляет 500 млн долларов.

Компания замешана в ряде скандалов. В мае 2004 года администрация Белгородской области обвинила "Интеко-Агро" в скупке земель по "серым" схемам и заниженным ценам и подала в суд с целью вернуть земли прежним собственникам. Тяжба длится до сих пор. В октябре 2005 года неизвестными был избит исполнительный директор компании Александр Анненков. Виктор Батурин заявил, что к инциденту причастны областные власти.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss