Кто владеет информацией,
владеет миром

В законе о СМИ появилась поправка, позволяющая очень легко закрывать издания

Опубликовано 25.04.2008 в разделе комментариев 11

В законе о СМИ появилась поправка, позволяющая очень легко закрывать издания

Госдума решила все-таки расширить перечень оснований, по которым может быть закрыто средство массовой информации. Сегодня депутаты уже к существующим запретам добавили "клевету". Изменения в закон о СМИ приняли в первом чтении.

До этого законопроект, внесенный бывшим комиссаром движения "Наши", а теперь членом фракции ЕР Шлегелем изначально хотели отклонить в профильном комитете, но потом неожиданно дали ему "зеленую улицу".

Депутаты отдельно оговорили недопустимость передачи заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.

Валерий Комиссаров, председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи в связи с этим пояснил: "Каких-то нападок, гонений или, не дай бог, цензуры не может быть в принципе. Потому что в этот законопроект просто переносится из Уголовного Кодекса расшифрованное понятие "клевета". И я не думаю, что есть хотя бы один журналист или хотя бы одна редакция, которая будет ратовать за публикацию заведомо клеветнических материалов. Акцентирую ваше внимание на слове "заведомо", то есть, когда редакция знала о том, что это материал клеветнический и, тем не менее, отважилась его опубликовать. Тогда, конечно, должна наступать ответственность".

От редакции: В статье о клевете, что совершенно справедливо отмечает г-н Комиссаров, есть слово "заведомо", что фактически делает невозможным осуждение человека, если он заявит на суде, что не хотел оскорбить кого-то заведомо, а ошибался вполне искренне. Статья в УК о клевете существовала со сталинских времен, но именно в силу того, что именно истцу приходилось доказывать пресловутую "заведомость", легче было осудить за шпионаж в пользу, скажем, Аргентины, чем за клевету. В силу чего десятки лет по статье о клевете не выносилось приговоров даже в самые мрачные годы, а все проблемы у СМИ и журналистов вертелись вокруг статьи Административного кодевка о защите чести и достоинства. Надеюсь, не надо никому объяснять разницу между уголовной и административной ответственностью.

Однако в последние годы, видимо, в связи с большим прогрессом судебной системы по сравнению с временами Вышинского, стали появляться и приговоры о клевете. Причем, допустим, в Чувашии Игорь Моляков отсидел вполне реальный срок одним из первых по делу о клевете против самого президента Чувашии. Это было одним из первых дел, выигранных против журналистов, и с тех пор дела о клевете перестали считаться не имеющими судебной перспективы - все дело оказалось в судах. В правильном суде перспективу имеет любое дело.

Именно поэтому дополнение в закон о СМИ, которое г-н Комиссаров считает не таким уж и ужасным, вполне может дать возможность "правильному" судье закрыть "неправильное" СМИ. Причем что интересно, обычно журналист и СМИ выступают соответчиками, и если даже журналист заведомо что-то знал, но ввел редакцию в заблуждение, все равно наступит ответственность редакции. То есть редакции будут уже заведомо опасаться публиковать острые материалы - просто из опасения оказаться закрытыми.

Естественно, те СМИ, которые рискуют публиковать, скажем, мнения читателей, или содержат гостевые книги, содержимое которых заведомо невозможно проверить на "заведомость", тоже вполне могут оказаться под ударом. Причем, вынуждены будут либо нарушать Конституцию РФ и вводить предварительную цензуру своих гестбуков (на самом деле уже давно общая практика, за исключением ФОРУМа.мск, который соблюдает данную статью Конституции РФ, находясь вне российской юрисдикции), либо будут "подставляться" по самому факту своей работы.

Выход у российских СМИ в данном случае остается только один - перестать быть СМИ (т.е. отказываться от регистрации в Росинформпечати) и одновременно перестать быть "российскими", т.е. переходить на зарубежный хостинг. Все остальные СМИ по определению в России таковыми уже не являются - это имитация, хотя и весьма похожая.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   2.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дед написал 29.04.2008 08:02
Многая лета полковнику Скалозубу!
МАТЕ ХАРЕ
Восклицательный Знак написал 28.04.2008 08:04

МАТЕ ХАРЕ-В ХАРЮ!
огого
хихи написал 26.04.2008 22:57
Чума огородная дело гутарит! Прально надо все газеты и прочее позакрывать, оставить одну газету, правдивую, свободную ,с редакцией в ФСБ, больше не надо! Газету хорошо б назвать н-р "Путь Путина" или "Дом Медведева"
Re: Чуме огородной
мата харя написал 26.04.2008 17:35
Ну,это ж по-русски,куда ж тебе-то так.Мужик сидит и думает:"То ли сходить чайку попить,то ли пойти повеситься?"
У вас,евреев,мозги так не шевелятся,там только ОДНА МыСЛЬ :"КАК Бы ЕЩЕ ПОДЗАРАБОТАТЬ?"
Чивойто пра Молякова и пречитента неванятно...
wolodja написал 26.04.2008 11:47
"Причем, допустим, в Чувашии Игорь Моляков отсидел вполне реальный срок одним из первых по делу о клевете против самого президента Чувашии"... чито енто бул за процесс и за чито "отсидел" и за чито "судили" Молякова проче почмотреть ва рапотах самого И.Молякова:
Моляков - Федоров: опыт противостояния
http://iwolga.narod.ru/docs/mk/moljakov/mol_htm.zip
и Темная сторона реформ
http://iwolga.narod.ru/docs/mk/mlk.zip
а также на странице Молякова:
http://iwolga.narod.ru/docs/mk/moljakov/mol.sow
(без названия)
Чума Огородная написал 26.04.2008 11:41
Надо закрыть все средства информации. Станет не намного хуже.
А если станет хуже намнооого, то можно просто взять, и повеситься.
Если, конечно, делать больше нечего будет.
(без названия)
NIK написал 26.04.2008 10:22
Кстати, поправки представил депутат от ЕР, бывший комиссар "Наших",
Роберт Шпегель.(Интерфакс)
(без названия)
н-Сотка написал 26.04.2008 06:10
в коррупционном реалити-шоу для внутренних надо забить весь доступ к информации.Идеал -сталинская: в соседней деревне жить стало весело,стало лучше.И к нам дойдет.
(без названия)
Клим написал 25.04.2008 23:49
Мне кажется поправка к закону нужная и принесет некоторую пользу.
Дело в том, что в аналитике за последнее время приобретает колоссальное значение понятие "избыточности". Ну это для России вообще не очень интересно. Квалифицированных аналитиков может с десяток. Но в данном случае, актуальный.. даже не пример.
На самом деле, Путин прогрессивным журналистам необходим. А то был бы Примаков, к примеру, и уже не интересно. Ну сустав железный, ну "по линии" немного работал, а так.. пустой получается человек. А тут ПУТИН, тут *****телям есть где разыграться. Вчера Соловьев с Хинштейном рассуждали, что при случае Соловьева "в лагерную пыль сотрут". И уже бы стерли, но.. (но дерьмо можно только размазать).
Давно хотелось задать хулителям очевидный вопрос "И хули??" Уже кот Васька и плут и вор и миллиардер и сарданапал и навуходоносор. Все что надо было понятно и сказано годы назад. А просто пламенные борцы трохи кормятся с этой жвачки. Вот у т. Баранова небольшой бизнес - Ф.мск, отличный только тем, что когда нибудь может приобрести осмысленность. И кремлядей он не беснует. И даже вонючек они на Ф.мск самых-самых тупых присылают. Со всей очевидностью не за этих писателей Павловский стал "орденоносец".
Избыточность... немного больше информации чем надо и она перестает отчетливо пониматься.. создаются параллельные контексты. дискурс растекается (извините за непарламентские выражения). С кремлядями понятно годы назад. Углубить это понимание не может не то что Баранов, но даже Катерпиллер. Это замкнутый цикл, все уже прочитали, кто читает и сами пишут (хотя бы в гестах). Баранов гесту не фильтрует (не потому что вольнолюбец, а просто облом... а надо бы).
Этих вольных СМИ, которые уже годы давятся собственной блевотиной просто не надо. Народу они практически недоступны, по разным причинам. Общение с людьми из народа создает полное ощущение что только что задолбил и все это крезится. Нормальные борцы (не бумажные) давно бы шли в народ со своей продукцией - в виде листовок хотя бы.. ну очевидный же, классический ход. Воронежские анархисты обклеили как то город большими порнографическими плакатами, надписанными "РАБОЧИЕ! ВАС НАЕБАЛИ!" Это бомба была. Людей искали, нашли, прессовали не по детски. А Ф.мск и ци вперти хлопци никому не упирались. Разок их закрыли из-за (тут медицинский термин) мамы народной любимицы Ксении Собчак. У них до сих пор грыжа выхлопного клапана от гордости. ИХ ЗАКРЫЛИ.. (на день) мля, почти политкаторжане! И то не они сказанули, а Вася, который вообще-то любимец женщин. Мейерхольд орал "Вы не поверите - женщины любят лысых!!!" Почему ж не поверить, вот Вася - живой пример. Полдумы стонало (Не бойся Баранов.. истинная правда!).
Впрочем, пил сегодня.. может и вредная поправка.
Все на заубежный хостинг !
Василий написал 25.04.2008 20:11
И пусть кремляди беснуются.
О сексе и политике
rissem написал 25.04.2008 20:09
В последнее время идет много пи....жа по поводу свадьбы Путина с Кабаевой. Я поначалу оторопел и не понял смысл этого захода. По всем правилам в обезьяньей клетке доминант может крыть любую самку. И если он ее покрыл, то ничего страшного, все в норме. Но развод и свадьба это бред! Не по понятиям это, да и глупо. А Вова кто угодно но не идиот, к сожалению для нас! Но сегодня все прояснилось! После принятия думой закона о клевете и закрытии за клевету любого СМИ. Классическая чекистская провокация. Да и хозяин газетенки чекист пес ему в печенку! Запустили утку сами- приняли репрессивный закон- будут теперь чмырить всех по закону! Чека есть чека, как его не переименовывай. Людоеды и провокаторы!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss