Кто владеет информацией,
владеет миром

О проблеме пострадавших в результате пожаров в Амурской области

Опубликовано 27.04.2008 в разделе комментариев 0

Заявление

Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" выражает крайнюю озабоченность ситуацией, создавшейся вокруг проблемы компенсационных выплат в отношении жителей Амурской области, пострадавших от пожаров в апреле 2008 г.

20 апреля 2008 г. сильный ветер превратил локальные очаги лесных пожаров и сельскохозяйственных палов в мощную волну огневого шторма сразу в семи южных районах Амурской области. Отсутствие противопожарных полос вокруг населенных пунктов позволило огню беспрепятственно перекинуться на жилые строения и хозяйственные постройки в ряде сел Завитинского, Ивановского, Михайловского, Свободненского, Серышевского и Шимановского районов. Погибли два человека. Сгорели 104 жилых дома вместе со всем имуществом, в результате чего 325 человек остались без крова.

Мы считаем, что ответственность за случившееся целиком лежит на губернаторе Амурской области, так как субвенции на проведение профилактических противопожарных мероприятий, выделенные области из федерального бюджета в начале года, не поступили вовремя на счета муниципальных образований и специализированных служб. Не были своевременно подготовлены противопожарные полосы вокруг населенных пунктов. Кроме того, вместо финансирования ГУ "Амурская база авиационной охраны лесов" Министерство имущественных отношений Амурской области решило провести конкурс на выполнение работ по авиационной охране лесов и назначило его проведение на конец апреля текущего года. Пожар случился раньше, и результат нам известен.

При передаче полномочий от федерации к области и перечислении соответствующих денежных средств комиссия из Росприроднадзора выявила случаи нецелевого расходования бюджетных средств. Так, с 1 января 2007 года в соответствии с новым Лесным кодексом РФ полномочия по управлению лесными ресурсами переданы регионам. Соответствующая структура в администрации Амурской области не сформирована до сих пор. Но средства, выделяемые по субвенциям из федерального бюджета на осуществление этой деятельности, освоены. Область отчиталась о 2232 проверках соблюдения законности в данной сфере. Учитывая произошедшую в результате пожаров трагедию, действия правительства Амурской области можно квалифицировать как халатность, и это будет самой "мягкой" оценкой.

В условиях чрезвычайно высокой безработицы в сельской районах Амурской области, очень велика вероятность того, что часть потерявших абсолютно все имущество семей погорельцев покинет пределы Дальнего Востока, если им не будет оказана полноценная и безвозмездная помощь из государственных средств. На сегодняшний день руководство области не дало никаких гарантий пострадавшим о компенсации нанесенного им ущерба.

Руководство страны не раз заявляло о важности развития Дальнего Востока, роли этого региона в дальнейшей судьбе страны. С этой целью была разработана и действует Государственная программа "По оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". На бумаге государство оказывает переселенцам всемерное содействие в получении российского гражданства по их приезду на Дальний Восток, гарантирует им обеспечение жильем, работой, подъемными для разведения подсобного хозяйства.

РОДП "Яблоко" считает необходимым подтвердить данные гарантии на деле и рассмотреть на заседании Правительства РФ вопрос о выделении субсидий семьям амурчан, потерявшим жилье в результате пожаров, не предотвращенных по халатности руководства Амурской области, и потребовать от Генеральной прокуратуры всесторонне и объективно изучить дело о нецелевом расходовании средств выделенных на охрану лесов и противопожарные профилактические мероприятия.

РОДП "Яблоко" приносит свои соболезнования родным и близким погибших в результате стихии и будет добиваться возмещения ущерба пострадавшим всеми законными способами.

Председатель партии Г. А. Явлинский


Материал по теме:

Зачистка огнем и ... рублем



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss