Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремлевские лакеи силовигархии произвели друг друга в философы и занялись "стратегией-2020"

Опубликовано 28.04.2008 в разделе комментариев 1

Кремлевские лакеи силовигархии произвели друг друга в философы и занялись "стратегией-2020"

В пятницу издательство "Европа", главным редактором которого является политолог Глеб Павловский, провело круглый стол "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии-2020". Главными гостями, по выражению Павловского, стали "молодые философы" Андрей Ашкеровв и Владислав Сурков, пишет газета "Ведомости".

Презентация недавно выпущенной книги замглавы президентской администрации Суркова "Тексты 97-07"- сборника статей и выступлений за последние 10 лет - практически превратилась в рекрутирование кадров. Владислав Сурков призвал интеллектуальную элиту больше участвовать в жизни страны и, по сути, пригласил собравшихся экспертов помочь в реализации "стратегии-2020" Владимира Путина, отмечает РБК-daily.

Сильно задержавшись в пробке, Владислав Сурков на презентацию опоздал. Однако почему-то обсуждение начали именно с его произведения. Заговорив о Суркове, директор "Фонда Эффективной политики" Глеб Павловский предложил обозначить позицию высокопоставленного автора "американским понятием "public philosopher" - это человек, "который рассуждает о значениях, о смыслах того, что делает сам, того, что делают другие, и предлагает какие-то концепции того, как действовать дальше". А вот о книге Ашкерова за разгоряченными дебатами интеллектуалы как-то совсем позабыли.

Книгу отсутствующего чиновника оценили все участники круглого стола. Как пишет "Независимая газета", особенно яростен был одобрительный пафос председателя союза "Свободная Россия" Модеста Колерова: "Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она ничтожна, она террористична и убога, она деструктивна по отношению к той стране, которая на медные пятаки вырастила ее, и предает свою страну".

Кроме того, от Колерова сильно досталось не только интеллигенции, но и представителям власти, которые, в отличие от Суркова, уклоняются от писательского труда: "Если власть имеет наглость считать, что она в силу того, что у каждого человека есть спичрайтер, есть своя гениальная девушка, которая напишет ему речь, и если этот представитель власти не хочет мыслить и самоопределяться в отношении идей, то он проиграет свою страну и себя лично и будет расстрелян... Или ты пишешь тексты, или текст пишет тебя". В этот же момент слушатели, пораженные выпадом Колерова, стали судорожно вспоминать: а писал ли философские книжки Путин? А Медведев? Или они пользовались услугами спичрайтеров?

России нужен публичный философ, чтобы "заземлить" интеллектуалов

Едва приехав, сам горячо обсуждаемый автор - Владислав Сурков - также решил пожурить собравшихся интеллектуалов, пригрозив им нищим Тибетом: "Мне кажется, хуже всего, если, например, у нас расцветет интеллектуальная жизнь, вот так внезапно... Мы можем превратиться в Шамбалу или в Тибет, очень нищий, но о котором западные интеллектуалы будут думать - там истина! - и приходить к нам в рваных джинсах и ходить по нашим грязным улицам. Мне кажется, важно, чтобы нас не унесло опять туда, в сферу чистых идей, чтобы мы оттуда немножко такой проводок для заземления сбросили и хоть чего-нибудь стали производить, ну хоть что-нибудь..."

Таким образом, вопрос формирования собственной идеологии плавно перетек в обсуждение проблемы, как реализовывать путинскую "стратегию-2020". Как посетовал Владислав Сурков, объявленный Путиным переход экономики от сырьевой к инновационной был понят чиновниками как-то однобоко. Вся инновационность заканчивается калькой с Запада: покупается оборудование и создается завод как в Европе - не используются плоды своего интеллектуального труда.

Однако, все попытки интеллектуалов хоть как-то общаться с власть предержащими наталкиваются на стену непонимания. "Интеллектуальных ресурсов для реализации "стратегии-2020" у власти нет. А тема "развития" повергает чиновников в шок. Раздать пенсии они еще могут, но думать о будущем, о развитии - для них непосильная ноша", - объяснил эксперт и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев невозможность диалога. Так , вопрос о том, как помогать чиновникам, не желающим ничего слышать, и как научить интеллектуалов говорить чиновничьим языком остался открытым.

- Лакейское поигрывание кремлядей в философов наравне с орденами "академика" Рамзана Кадырова уже не забавляет никого, - комментирует обозреватель ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, - все эти бывшие пиар-менеджеры юкосов и других бизнес-структур с трудом различат категории трансцендентного и трансцедентального, просто братва привыкла шикарно жить за счет народа - вот в этом они вполне интеллигенция, которой лучшее определение дал Ленин; когда они выносят в кремлевский пул СМИ из президентских покоев очередной ночной горшок, полный "смыслов", они и являются вполне "философами", могут порассуждать не об экзистенции, а о консистенции содержимого горшка, по меткому выражению А.Ю.Баранова. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Yah написал 28.04.2008 19:09
Осел останется ослом,
Хоть ты осыпь его звездами.
Где надо действовать с умом,
Он только хлопает ушами.
Р. Бернс
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss