Кто владеет информацией,
владеет миром

Юлия Тимошенко сделает для РФ то, чего не смогли ни Греф, ни Кудрин

Опубликовано 28.04.2008 в разделе

Юлия Тимошенко сделает для РФ то, чего не смогли ни Греф, ни Кудрин

Украина поможет России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко во время совместного заявления для прессы после встречи с премьером Виктором Зубковым.

"Украина уже вступила во Всемирную торговую организацию, а для России этот вопрос решится в ближайшее время, - сказала она, пообещав, что "Украина поможет России, насколько у нее будут такие возможности".

Кроме того, по словам главы украинского правительства, стороны намерены создать совместное торговое пространство с учетом норм и правил ВТО.

10 пунктов, по которым Россия и Украина будут сотрудничать

Всего, пояснила Тимошенко, Украина и Россия определили 10 приоритетов сотрудничества. Первым является как раз взаимодействие по ВТО. Вторым приоритетом признан переход на стратегические договоренности в сфере поставок и транзита газа. "Лучше, если бы это соглашение было подписано на 10 и более лет", - сказала премьер.

В сфере сотрудничества в ядерной энергетике и ядерной промышленности стороны решили взаимодействовать в продлении ресурса действующих украинских АЭС и строительстве новых атомных электростанций.

Тимошенко отметила, что предусматривается сотрудничество в освоении урановых и циркониевых месторождений. Украина также намерена участвовать в международном центре обогащения урана в Ангарске.

Одним из приоритетов является производственная кооперация, а также реализация совместных проектов в авиастроении. "Речь идет об интеграции объединенной авиастроительной корпорации и украинских авиастроительных предприятий", - пояснила глава украинского правительства.

По словам премьера, стороны намерены также сотрудничать в создании наземной инфраструктуры использования спутниковой системы ГЛОНАСС, обеспечении проектирования логистических центров в приграничных районах, обеспечении безопасности мореплавания в Азово-Керченской акватории.

Последним приоритетом является разработка до 1 августа программы сотрудничества двух стран в сфере нанотехнологий.

Премьер-министр России Виктор Зубков в свою очередь отметил, что РФ и Украина сняли "почти все вопросы" газовой проблематики. Но при этом ему хочется видеть "прозрачные, конкретные и понятные отношения в этой сфере на многие годы вперед - может быть даже на 10 лет, зафиксировав все моменты поставок и транзита газа".

Глава российского правительства сообщил, что в ходе встречи в узком кругу с премьер-министром Юлией Тимошенко "мы говорили, что нам лишь предстоит пока выстроить эффективную и стабильную систему взаимодействия в газовой сфере". "Еще больше усилий и политической воли, и все вопросы будут решены", - заключил он.

Россия собирается ввести защитные пошлины против украинского экспорта в связи со вступлением Украины во ВТО

Между тем Россия собирается ввести защитные пошлины против украинского экспорта в связи со вступлением Украины во ВТО с 16 мая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском правительстве.

В Москве опасаются, что выполнение Украиной одного из условий вступления - обнуление импортных пошлин на 60% товаров, вытеснит с собственного рынка украинские предприятия и их товары хлынут в Россию.

По мнению источника, при вступлении Украины в ВТО наибольшие проблемы в рамках действия режима свободной торговли могут вызвать поставки сельхозтоваров, машинотехнической и металлургической продукции.

В частности, замглавы Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Андрей Белоусов сообщил, что Москва опасается, что на российский рынок хлынет поток недоброкачественного алкоголя. "Есть риск того, что на Украину хлынет поток более качественной алкогольной продукции из этих стран, а менее качественные украинские товары будут поступать в Россию из-за существующей зоны свободной торговли", - заявил сегодня Андрей Белоусов.

Вместе с тем, введение пошлин не будет означать отказа от действующего между двумя странами режима свободной торговли.

Как отмечает NEWSru.ua, установление Россией новых пошлин может вызвать ответные меры со стороны Украины. Еще в феврале украинский президент Виктор Ющенко заявил о намерении использовать членство в ВТО, чтобы добиться от России отмены уже действующих в отношении Украины защитных пошлин.

По оценкам Ющенко, из-за них украинский экспорт сократился на 3 млрд долларов и в результате отрицательное сальдо Украины в торговле с Россией достигло в прошлом году 6 млрд долларов.

В свою очередь Россия озабочена решением Киева закупать топливо для украинских АЭС у американской компании Westinghouse.

Как сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на источник в "Атомэнергопроме", контракт был заключен без тендера, а цена, по которой американцы будут поставлять топливные кассеты на Украину, на 40% выше российской.

Источник, близкий к правительству Украины, заявил газете, что контракт с Westinghouse заключен главным образом с целью давления на российскую компанию с целью добиться ее согласия на создание на Украине СП по производству топливных кассет.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss