Кто владеет информацией,
владеет миром

Латвия оценит ущерб от "советской оккупации" в 2009 году

Опубликовано 29.04.2008 в разделе

Латвия оценит ущерб от "советской оккупации" в 2009 году

В понедельник на заседании правительства Латвии прозвучал доклад комиссии, созданной еще в 2005 году для подсчета ущерба, понесенного страной в период советской власти. Принятый к сведению документ на восьми страницах так и не называет сумму ущерба. Глава комиссии Эдмунд Станкевич пообещал завершить подсчет в 2009 году.

Латвийские специалисты подсчитывают ущерб, который был нанесен с 1940 по 1990 год окружающей среде, демографии и экономике страны.

По словам Станкевича, намечено, в частности, создать полную базу данных о политрепрессированных в годы вхождения Латвии в состав СССР, которые в стране называются "советской оккупацией".

Уже известны данные о 55580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, подготовлен список лагерей, издана книга "Увезенные", сообщил глава комиссии.

Проведены также исследования о влиянии созданной во время "советской оккупации" структуры народного хозяйства на развитие производства в Латвии, сказал Станкевич.

По его словам, подсчитан прямой демографический ущерб Латвии, получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от "оккупационного режима", его влиянии на половую и возрастную структуру населения республики.

Кроме того, дана оценка ущербу, причиненному окружающей среде Латвии в период 1940-1990 годов, вреду нанесенному людским ресурсам и экономике Латвии во время военных действий в Афганистане, прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Комиссия по подсчету ущерба, причиненного СССР Латвии, была сформирована правительством в августе 2005 года. В ее состав вошли специалисты из генпрокуратуры, полиции, министерств юстиции, здравоохранения, иностранных и внутренних дел, представители других ведомств.

Напомним, что ранее в местной прессе приводились примерные суммы, которые следовало бы потребовать от России как правопреемницы СССР. По оценке одного из самых настойчивых борцов за признание оккупации Латвии из Союза «зеленых» и крестьян Леопольда Озолиньша, $1 млрд за каждый год оккупации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss