Кто владеет информацией,
владеет миром

Судам запретили национализировать компании по налоговым претензиям

Опубликовано 30.04.2008 в разделе

Судам запретили национализировать компании по налоговым претензиям

Высший арбитражный суд запретил судам конфискацию имущества компаний по налоговым претензиям с использованием 169-й статьи Гражданского кодекса. Как пишут в среду "Ведомости", постановление пленума ВАС вступило в силу 10 апреля.

Согласно 169-й статье, сделки, совершенные "с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности", признаются ничтожными, а все полученное по сделке взыскивается в доход Российской Федерации.

Согласно постановлению пленума, нельзя применить статью 169 лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Для ее применения сам объект сделки должен представлять угрозу обществу. Налоговики могут использовать статью 169 лишь при контроле за оборотом алкоголя. В иных случаях рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК о недействительности притворных сделок. Так можно взыскать налоги от сделок и наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки.

Как отмечает газета, с 2002 по 2006 год число дел о конфискации с использованием статьи 169 выросло с 63 до 143. Три самых громких дела - процессы против владельцев "Башнефти" и четырех НПЗ в Башкирии (башкирский ТЭК), "Русснефти" и "Прайсуотерхаускуперс аудит". Налоговики назвали антисоциальными сделки с акциями этих компаний, из-за которых бюджет мог недополучить налоги. Над акциями башкирских предприятий, включая 64 процентов акций "Башнефти", и 68,3 процента акций "Русснефти" нависла угроза национализации. В деле PwC в качестве предмета сделки выступают гонорары аудиторов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss