Кто владеет информацией,
владеет миром

Намерение ГУВД запретить митинги до и после выборов в Мосгордуму вызвало протест оппозиции

Опубликовано 13.11.2005 в разделе

Намерение ГУВД запретить митинги до и после выборов в Мосгордуму вызвало протест оппозиции
Оппозиция возмущена планами московских властей запретить митинги и шествия в канун и сразу после выборов в Мосгордуму. Инициатива начальника милиции генерала Пронина на сей счёт приведёт лишь к обострению обстановки в столице, уверен депутат городской Думы от "Родины" Евгений Балашов.

Данным запретом "правоохранительные органы вынуждают людей идти на неправовые методы защиты своих избирательных прав", полагает Балашов. Если подобный запрет будет введен, это "может привести к непредсказуемым последствиям", заметил Балашов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Если запрещено реальное выражение своего отношения к происходящему, совершенно реально может быть реализовано что-то несанкционированное, - сказал он. - Думаю, все оппозиционные партии могут пойти на такие меры".

Предложение запретить акции 2-6 декабря лишает москвичей активного избирательного права и, "наверное, идет вразрез с конституционными правами, поскольку люди, не удовлетворенные результатами выборов, могли бы выйти 5 числа и заявить свое несогласие", заявил Балашов.

Ранее лидер "Родины" Дмитрий Рогозин в эфире "Эхо Москвы" предупреждал, что в случае фальсификации итогов выборов его партия выведет на улицы "десятки тысяч возмущённых людей". За эти слова на Рогозина была подана жалоба в прокуратуру.

Это предложение ГУВД "достаточно цинично, когда сначала вообще ничего не было сделано, чтобы предотвратить марш фашистов" в Москве 4 ноября, заметил депутат Московской городской Думы от "Яблока" Евгений Бунимович.

"Причем делать вид, что об этом ничего не было известно, просто неприлично, поскольку и политические партии, и общественные организации прямо обращались к власти о том, что готовится фашистский марш", - сказал Бунимович. - Когда дается право на демонстрацию, надо знать, кому оно дается".

Теперь власть, по его словам, намерена использовать "этот самый "правый марш", чтобы не позволить оппозиции делать то, что обычно разрешается во всех демократических странах - свобода слова, шествий, митингов и собраний".

Столичные власти, однако, полагают, что запрет на митинги принесёт пользу. В этом уверен председатель Мосгордумы, "единоросс" Владимир Платонов. До выборов в Московскую городскую Думу осталось всего три недели.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss