Кто владеет информацией,
владеет миром

США и Белоруссия сокращают дипломатические отношения до символических величин

Опубликовано 03.05.2008 в разделе комментариев 2

США и Белоруссия сокращают дипломатические отношения до символических величин

Решение Лукашенко выслать из страны в течение 72 часов 10 из 17 американских дипломатов, работающих в Минске, обострило конфликт между США и Белоруссией из-за санкций и нарушений прав человека. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, которого вызвали в МИД Белоруссии, заявил журналистам, что посольство выполнит все требования белорусских властей. Он также высказал мнение, что Соединенные Штаты в скором времени могут расширить экономические санкции в отношении Минска.

По его словам, санкции будут сохраняться до тех пор, пока в Белоруссии не будут освобождены политические заключенные. Американские официальные лица заявляли, что возобновление диалога с Минском возможно только в случае, если Белоруссия освободит самого видного заключенного, академика Александра Козулина. Он был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы за организацию массовых протестов против переизбрания Александра Лукашенко на пост президента. Лукашенко во вторник исключил возможность освобождения Козулина.

Белорусское внешнеполитическое ведомство сообщает, что штат белорусского посольства в Вашингтоне сокращен до 6 человек, включая посла, и американской стороне несколько раз "настоятельно рекомендовали" поступить так же. На сайте белорусского МИДа говорится, что Муру была вручена нота с требованием сократить штат посольства с 17 человек до шести. В марте по требованию властей Минск покинула посол США Карен Стюарт.

Лукашенко со свойственным ему своеобразным юмором призвал Запад не давить на Белоруссию. "Если россияне, видя наши недостатки или ошибки, никогда нас не шпыняли, не толкали делать то или это, то почему вы себе это позволяете?", - сказал Лукашенко.

Касаясь визовых ограничений, введенных странами Евросоюза и США в отношении ряда белорусских должностных лиц, включая президента, Лукашенко заявил: "Господь с вами, сохраните эти визовые ограничения. Что мне, летать некуда?" Впрочем, надо сказать, что при штате посольства США в 6 человек летать в эту страну из Минска, видимо, больше не будет никто.

США не собираются, впрочем, разрывать дипломатические отношения с Белоруссией, но продолжают думать о том, насколько «разумно, эффективно и целесообразно» сохранять в Минске дипломатическое присутствие. Это подтвердил сегодня заместитель госсекретаря США Том Кейси.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Старик написал 04.05.2008 14:26
Лукашенко твердо отстаивает интересы и достоинство своей страны. Не позволяет никому помыкать Белоруссией.
Интересно, решились бы на нечто подобное власти Украины, которые на каждом шагу талдычат про свою незалежность.
Просьба
xSS написал 03.05.2008 22:46
Фотку Александра Козулина плиз - на предмет еврейства надо бы посмотреть.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss