Кто владеет информацией,
владеет миром

Туркмения медленно возвращается в ряд адекватных государств

Опубликовано 03.05.2008 в разделе комментариев 2

Туркмения медленно возвращается в ряд адекватных государств

Самый монументальный из сотен прижизненных памятников первому президенту Туркмении Сапармурату Ниязову - Арка Нейтралитета - будет перенесен с площади у президентского дворца на юг столицы. Установленная на вершине арки позолоченная статуя туркменского лидера, поворачивающаяся вслед за солнцем, была одной из визитных карточек Ашхабада эпохи Туркменбаши.

Сегодня огромные портреты Туркменбаши убраны с улиц столицы, исчезают его бюсты из фойе административных зданий и гостиниц. Месяцу январю, переименованному при Ниязове в Туркменбаши, вернули привычное название по григорианскому календарю.

Решение о переносе монумента было принято в пятницу на заседании правительства, сообщает сегодня его пресс-служба. Оно объясняется тем, что «на юге столицы берет начало одноименный с аркой проспект Нейтралитета и там же формируется новый современный архитектурный ансамбль».

Ниязов, провозглашенный пожизненным президентом, управлял страной более 15 лет. В декабре 2006 года он скончался на 67-м году жизни от сердечной недостаточности.

Однако за 15 лет он успел многое - сделать главной книгой Туркмении "Рухнаму" собственного сочинения и создать культ не только себя лично, но и своих родителей, которых почти не знал - вырос в детдоме. Второй по величине город Туркмении, бывший Красноводск, носит имя Туркменбаши. Многие населенные пункты поменьше, улицы и проспекты тоже связаны с именем Сардара. Даже на деньгах - его портреты.

Ну и главное наследие - Туркмения по-прежнему остается самой нищей из стран СНГ и одной из беднейших стран мира (при собственных богатейших запасах газа). Это одна из двух стран СНГ (вместе с Узбекистаном), где существуют не только въездные, но и выездные визы. В стране нет свободных СМИ, отсутствуют как таковые гражданские права и права человека.

Сколько лет потребуется новому руководству страны, чтобы привести Туркмению к категории не демократических, а хотя бы умеренных диктаторских режимов, сказать трудно. Темпы пока невысокие...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это, уж-жж-жжж!
Ё-МОЁ написал 03.05.2008 17:37
1.По инициативе Сапурмурат Ниязова, продолженное после его смерти Гурбунгулы Бердымухамедовым населению бесплатно предоставляется:- йодированная соль (30 000 т. в год); - газ (4 млрд. куб. м., в год); - электричество (2.3 млрд. кв. ч., в год); - вода; - бензин
Бесплатная раздача, как обязанность государства по отношению к населению, закреплена в законодательстве страны до 2030 года. Казалось бы социальные льготы не виданные в мире. Что еще надо? Но они не уменьшили критику режима. Обвинений в тирании. Если бы население зарабатывало бы эти блага, а не получало их от государства в виде подачки с барского плеча, обстановка в стране и отношение к правительству было бы другое.
Обещал Гурбунгулы Бердымухамедов сделать в стране и бесплатный интернет. Но вряд ли. Именно из-за ожесточенной критики режима оппозицией, в том числе и оппозиции, находящейся в эмиграции за рубежом.
2. Или недавняя инициатива ливийского лидера Муамара Каддафи, который объявил о полном упразднении правительства страны и прямом распределении среди граждан доходов от продажи нефти. "Ежегодно страна тратила 37 миллиардов долларов, но так и не сумела обеспечить рост производства и оказание достойных услуг народу. Государственный аппарат - это спрут, который поглощает народные богатства, не выполняя возложенные на него функции", - заявил Муамар Каддафи, обосновывая свое решение. "Каждая семья будет получать ежемесячно по 5 тысяч ливийских динаров (4 тысячи 166 долларов. 108 тысяч 316 рублей.). Эти деньги могут использоваться как для удовлетворения потребностей граждан, так и для создания предприятий малого бизнеса. Кто после этого скажет, что у нас есть бедные люди?", - утверждает М. Каддафи.
Да,уж
О Туркмении
Тana написал 03.05.2008 14:31
Однако в этой нищей стране дешевый бензин, смехотворно низкие цены на коммунальные услуги и бесплатный общественный транспорт(был по крайней мере при Туркеменбаши)в
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss