Кто владеет информацией,
владеет миром

Родители 10 погибших требуют наказать командиров и военных психологов за гибель их детей

Опубликовано 05.05.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

Родители 10 погибших требуют наказать командиров и военных психологов за гибель их детей

В России ставится вопрос о халатности военных, допустивших самоубийства солдат и курсантов. Семьи погибших военных намерены добиться наказания виновных должностных лиц в Орловской, Челябинской, Оренбургской, Сахалинской, Тамбовской, Новосибирской областях, Забайкальском, Хабаровском и Пермском краях.

Самоубийства детей этих 10 россиян произошли в 2006-2007 году, в частности, в ракетных войсках стратегического назначения, академии Федеральной службы охраны, Высшем авиационном училище штурманов, высшем Военно-командном училище. Заявления с требованием возбудить уголовные дела отправлены в различные военные прокуратуры. Таким образом, в России ставится вопрос о халатности военных по делам совершивших самоубийство солдат и курсантов.

Интересы родителей скончавшихся молодых людей представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». По каждому из 10 фактов самоубийств военные прокуратуры раньше уже возбуждали уголовные дела, однако все они были прекращены за отсутствием события преступления. При этом ни по одному из этих дел не ставился вопрос об уголовной ответственности командиров и военных психологов.

Между тем, как отмечает в своем заявлении, ссылаясь на нормативные акты, житель Забайкальского края Геннадий Нестеров, потерявший сына Андрея в Тамбовской гарнизоне, «важной обязанностью должностных лиц ВС РФ является обеспечение военнослужащим права на здоровье и жизнь, а в данном случае они не исполнили своих прямых обязанностей, своевременно не выявили душевное состояние сына».

Живущие в Чувашии Елена и Леонид Михайловы, сын которых погиб в Пермском крае, отмечают, что достоверных причин, повлиявших на самоубийство сына, следствие до настоящего времени не установило. Они уверены, что в действиях психолога и командиров части, не обеспечивших Сергею Михайлову соответствующую психологическую помощь, усматриваются признаки халатности, недобросовестное отношение к службе, которые привели к гибели их сына.

Жительница Удмуртии Татьяна Невоструева, лишившаяся в Хабаровском крае сына Дениса, в обращении к военному прокурору Бикинского гарнизона цитирует Федеральный Закон «О статусе военнослужащих»: «Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих – обязанность командиров».

Еще один житель Удмуртии Геннадий Насибуллин, потерявший сына Антона в Оренбургской области, в своем заявлении настаивает, что именно командиры воинской части и психологи полка обязаны были выявить суицидальное намерение его сына, организовать мероприятие по недопущению его самоубийства и направить на медицинское освидетельствование к психиатру.

– Психиатры утверждают, что, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я суицидальная попытка, – отмечает председатель Ассоциации «АГОРА» кандидат юридических наук Павел Чиков. – Это значит, ежегодно в российской армии может совершаться до 5000 тысяч попыток самоубийства. За редкими исключениями человека, готовящегося к самоубийству, можно легко выявить – тем более специалистам-психологам и тем более в условиях казармы и совместного проживания, когда солдат круглые сутки на виду. Таким образом, каждая попытка самоубийства – это провал работы психолога и командира, повод для детальных разбирательств и профессиональных чисток вплоть до скамьи подсудимых. В наших же реалиях движения возникают лишь при наличии трупа, да и то за голову никто не хватается. Стандартный набор действий – возбудили уголовное дело по признакам доведения до самоубийства, поискали виноватого, желательно, «на гражданке» (девушка бросила, мама обидела...). Не получилось найти там – свалили вину на больную голову самого погибшего. И лишь в крайнем случае причину господа военные юристы ищут в самой части, да и то, среди сослуживцев погибшего. Пора вставить палку в колесо этой системы.

Напомним, что только по официальным данным Министерства обороны России за прошедший год в Вооруженных силах страны погибли 442 военнослужащих, 224 из которых совершили самоубийства. В 2007 году более 2000 военнослужащих были осуждены за «дедовщину».



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 20:48
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
Re: на ТЕМУ
Русский националист написал 06.05.2008 09:18
Все ругают нашу АРМИЮ. Много в ней бардака. Да очень много. Но суицид кроется не только в армейских порядках.Корни суицида лежат в том воспитании, которое дали детям их родители. В основном это так называемые МАМКИНЫ сынки. Одинокие матери воспитывают как правило не МУЖЧИНУ, а бабу с яйцами. Такой молодой человек, оторвавшись от мамки, попадает в жесткие условия, к которым он просто не готов морально. Армейский психолог не сможет в короткий срок перестроить его психику. В этом как правило и лежит корень суицида. В семьях тех же дагестанцев, чеченцев ростят мужчин, поэтому среди них никогда не бывает самоубийств.
Статья направлена не на поиски причин и пути ликвидации случаев суицида, а на очередной поиск козлов отпущения.
(без названия)
$1.00 написал 06.05.2008 04:50
Правильный выход (не в условиях эрэфии, разумеется) - территориальная безказарменная армия. Как западный резерв к примеру. Это когда в армии служат живя дома, без отрыва от учебы/работы (по вечерам и выходным, летом сборы). Не важно платно это, или нет - не должна быть армия тюрьмой. Пацаны (и девки тоже) туда стремятся, это интересно. За многими занятиями можно наблюдать друзьям/родителям и т.п. - armory (военная часть) открыта для посетителей. Полный комплект обмундирования (одежда на все сезоны, палатки, противогазы и т.п., кроме оружия) хранится дома.
А советская армия могла быть (должна была быть) *лучше* буржуйской. Не сложилось...
Цитата:
"В конечном счете все части армии должны были территориально совпадать с заводами, шахтами, селами, сельскохозяйственными коммунами и прочими органическими группировками, "с местным командным составом, с местными запасами вооружения и всего вообще снабжения". Земляческая, школьная, производственная и спортивная связь молодежи должна была с избытком заменить корпоративный дух, прививаемый казармой, и привить сознательную дисциплину без помощи возвышающегося над армией профессионального офицерства."
Л.Троцкий, Преданная революция
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl001.htm
ни здравого смысла
ни ответственности написал 05.05.2008 20:41
Жизнь рядовых граждан в России никогда не ценилась, одна говорильня.
(Напр.:Волгоградский врач осужден к двум годам условно за смерть пациента
Два года условно получил водитель за взятку инспектору ГАИ.)
ГД, по указке свыше, штампует законы, освобождающие высших чиновников от всякой ответственности.
После этого президент говорит:
Россия должна повысить эффективность госуправления.
Дальше следует рост числа чиновников и ..."освоение" бюджета.
Люди никого не интересуют.
(без названия)
Таша написал 05.05.2008 18:29
Был ли осужден хоть один командир?
С другой стороны надо бы сравнить суициды на 1 тыс. юношей на "гражданке" с армейской статистикой. Может, получили бы и неожиданный результат... Тогда кого судить? Маму с папой?
Очень сложный вопрос. Нельзя переживать своих детей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss