Кто владеет информацией,
владеет миром

В Белоруссии пресечено создание американской шпионской сети

Опубликовано 05.05.2008 в разделе

В Белоруссии пресечено создание американской шпионской сети

КГБ Белоруссии объявил, что пресек создание крупной американской шпионской сети на территории республики. Как заявил накануне в эфире Первого национального канала пресс-секретарь комитета госбезопасности страны Валерий Надточаев, агентурная сеть, организованная сотрудником посольства США на территории Белоруссии, состояла из десяти человек.

Как передает белорусская "Деловая газета", руководил этими завербованными агентами (исключительно гражданами Белоруссии) атташе по безопасности посольства США в Белоруссии Курт Финли.

Эти люди занимались незаконной фото- и видеосъемкой граждан Белоруссии, а также вели наблюдение за сотрудниками милиции.

По словам Надточаева, "шпионской сетью группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов".

В сюжете Первого канала были показаны кадры задержания группы на конспиративной квартире в центре Минска. Кроме того, были продемонстрированы фрагменты интервью временного поверенного Джонатана Мура, который опровергал белорусскую информацию о раскрытии шпионской сети. Как утверждал американский дипломат, американская сторона имеет практику привлекать для охраны посольства граждан той страны, где находится посольство. "Эти граждане были задействованы исключительно для охраны посольства", - сказал Мур.

Белорусское телевидение отметило, что после огласки этой "шпионской истории", о которой местные СМИ сообщили в двадцатых числах марта, Курт Финли в спешном порядке покинул Белоруссию.

"Финли, являясь кадровым дипломатом и сотрудником ФБР, наверняка хорошо знал белорусские законы и понимал, что за свои действия придется отвечать", - сказал Надточаев. Он отметил, что Финли может быть предъявлено обвинение в шпионаже.

Как ранее заявлял председатель КГБ Белоруссии Владимир Жадобин, в отношении белорусских граждан было принято решение ограничиться профилактическими мерами. Всем белорусским гражданам было вынесено официальное предупреждение от Комитета госбезопасности. По его словам, такую форму применили, чтобы уберечь людей от скамьи подсудимых.

Напомним, к охлаждению отношений Белоруссии и США привел конфликт, вызванный введением санкций со стороны США в отношении белорусской компании "Белнефтехим". В результате конфликта посол Белоруссии был отозван из США, а американский посол в Минске покинул страну по настоянию местных властей. Кроме того, с начала апреля МИД Белоруссии обращался к США с последовательными просьбами о сокращении численности работников посольства.

После очередного отказа американской стороны выполнить просьбу о сокращении штата посольства Белоруссия в конце апреля объявила 10 сотрудников дипмиссии персонами нон грата. Но страну в минувшую субботу покинули не 10, а 11 американских граждан. Одиннадцатым сотрудником посольства стал "один из шести морских пехотинцев, охранявших посольство". Так как пятеро пехотинцев были объявлены персонами нон грата, то шестому военнослужащему не было смысла оставаться в Белоруссии, сообщили в американской дипмиссии.

В настоящее время в посольстве остаются 4 дипломата, в том числе временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур.

Необходимым условием для возобновления сотрудничества двух стран МИД Беларуси называет "полное и безоговорочное" снятие санкций с "Белнефтехима".

Как писало накануне белорусское издание "Хартия'97", заместитель госсекретаря США Дэвид Меркель, ответственный за отношения с Белоруссией, Россией и Украиной, не исключил, что в связи с предпринятым Минском демаршем, "возможны новые санкции против белорусского руководства" со стороны США.

Замгоссекретаря США заявил в интервью "Радио Свобода", что Вашингтон может расширить санкции, которые уже введены в отношении белорусского режима из-за массовых нарушений прав человека.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss