Кто владеет информацией,
владеет миром

15 тысяч погибших в Мьянме не заставили правительство заняться спасательными работами

Опубликовано 06.05.2008 в разделе комментариев 2

15 тысяч погибших в Мьянме не заставили правительство заняться спасательными работами

Жертвами циклона «Наргис» в Мьянме стали не менее 15 тысяч человек. В стране начинается гуманитарная катастрофа, но местные власти до сих пор не обратились за помощью к международному сообществу. Сотрудникам ООН приходится пробираться вглубь страны на свой страх и риск. Это наглядно демонстрирует, что сохранение принципов суверенности в ряде случаев вступает в прямое противоречие с требованиями гуманности.

Шквалистый ветер скоростью 51 м/c и ливневые дожди тропического циклона достигли страны в субботу, а в ночь на воскресенье непогода почти полностью уничтожила бывшую столицу Мьянмы – Янгон и половину всех строений в окрестных поселениях. Пять регионов государства, находящихся в дельте реки Иравади, были немедленно объявлены зонами бедствия.

Еще вечером в воскресенье местные СМИ сообщали лишь о 351 погибшем в пригородах Янгона и других районах страны.

Днем в понедельник, по данным Sky News, число погибших достигло 4 тысяч человек, почти 3 тысячи считались пропавшими без вести. При этом власти Мьянмы и международные организации прогнозировали значительный рост числа жертв циклона.

Как сообщало Associated Press, количество погибших может увеличиться до 10 тысяч.

Но, опять же, как показывает практика, в течение первых двух суток число погибших нарастает в прогрессии. К вечеру цифра возросла в несколько раз: китайское агентство Синьхуа со ссылкой на официальные данные сообщило о 15 тысячах погибших в результате урагана «Наргис».

При этом спасательные бригады все еще не могут добраться до многих сельскохозяйственных областей государства, особенно пострадавших от урагана. С большинством пострадавших районов нет ни телефонной, ни какой-либо другой связи. В городах и поселках нет электричества. Так что число жертв в 15 тысяч, скорее всего, придется еще раз умножать на 2 или 3.

А теперь самое интересное - военное правительство Мьянмы ограничило доступ в некоторые провинции представителям ООН, а также ужесточило правило ввоза некоторых материалов, необходимых спасателям в их работе. Правительство страны, как сообщает агентство Reuters, до сих пор не опубликовало призыв к международному сообществу о помощи, хотя в настоящее время ряд государств и международных организаций уже самостоятельно предложили правительству Мьянмы гуманитарную помощь и выразили готовность принять участие в организации спасательной операции. Сами представители правящей партии продолжают находиться в бункере в новой столице Мьянмы - Найпьидо, находящейся в 320 км к северу от Янгона.

Тысячи местных жителей остаются без питьевой воды, продовольствия и крова. Дороги завалены деревьями, и это мешает передвижению спасательных бригад по стране. Во всех оставшихся целыми магазинах Янгона полностью раскуплены свечи, так как город остался без электроснабжения. Полностью разорены госпитали. Уничтожение значительной части посевов уже привело к сильному подорожанию риса. Поэтому доставка продовольствия и питьевой воды пострадавшим сейчас считается приоритетной задачей спасателей. В наиболее проблемные районы удалось подвезти около 5 тыс. литров питьевой воды, одежду, медикаменты, а также кухонную утварь, необходимую для приготовления еды. Спасатели занимаются установкой специальных пластиковых тентов для тех, кто остался без крова.

Сейчас циклон «Наргис», получивший третью категорию опасности, постепенно движется в сторону северных провинций Таиланда. В 16 из них объявлено штормовое предупреждение. Отметим, что в ряде густонаселенных государств региона правительства ничуть не более демократичные и гуманные, чем в Мьянме.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
монгол написал 06.05.2008 21:28
Глупость одна, и больше ничего
Меняю
Грека написал 06.05.2008 13:50
"Рыночные реформы + демократию + свободу + права человека" + прочую подобную херь на один ураган.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss