Кто владеет информацией,
владеет миром

Благодаря Лужкову Марш несогласных пройдет по худшему для Медведева сценарию

Опубликовано 06.05.2008 в разделе

Благодаря Лужкову Марш несогласных пройдет по худшему для Медведева сценарию

Коалиция "Другая Россия" заявляет о намерении провести во вторник в Москве "марш несогласных", несмотря на то, что столичные власти запретили мероприятие. "Накануне на встрече правозащитников с руководством ГУВД Москвы было выдвинуто предложение, чтобы был согласован митинг на Чистопрудном бульваре, взамен мы (организаторы "марша несогласных") должны были отказаться от проведения марша. Столичные власти отказались согласовывать проведение митинга, и марш состоится в заявленном масштабе", - сообщил организатор "марша", член коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

Он отметил, что организаторы акции были готовы согласиться на проведение митинга и не проводить шествие, однако столичные власти не пошли на это. Ранее руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков после "круглого стола", собравшего представителей ГУВД, правозащитных организаций и организаторов марша, сообщил журналистам: "Марша не будет. Но существует возможность его проведения в форме митинга. С этой просьбой правозащитники и организаторы Марша обратились к мэру Москвы".

"Это уже не первая наша встреча с правозащитниками. Милиция заинтересована в том, чтобы не случилось конфликтной ситуации. По завтрашнему мероприятию вопрос еще не решен: мэрией Москвы не было сказано ни да, ни нет. И мы остались один на один с этой проблемой", - посетовал Бирюков.

Представители ГУВД на "круглом столе" предложили перенести мероприятие на срок после Дня Победы, отмечает ИТАР-ТАСС. Но устроители "Марша несогласных" отказались и предложили компромисс - провести не шествие, а митинг. "Если митинг завтра все-таки не будет санкционирован, то сотрудники милиции будут стоять вместе с организаторами и правозащитниками, рассказывать пришедшим на мероприятие гражданам, что оно не санкционировано, объявлять об этом в мегафоны и предлагать им разойтись по домам", - сказал Бирюков.

На марше будут присутствовать наблюдатели от правозащитников

Также на "круглом столе" была достигнута договоренность, что в любом случае на мероприятии будут присутствовать независимые наблюдатели от правозащитных организаций. "Мы будем вести мониторинг соблюдения прав человека в ходе этой акции. На ней будут наши наблюдатели", - сообщил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, своих наблюдателей на мероприятие "Другой России" также планирует направить и аппарат уполномоченного по правам человека в РФ.

Представитель уполномоченного по правам человека в России Николай Васильев заявил на "круглом столе", что "если будет стихийный митинг ненасильственного характера, он вполне имеет право быть". Он призвал милицию в любом случае обеспечить людям возможность спокойного и добровольного ухода с митинга, а также не допустить провокаций и столкновений двух общественных организаций в одном месте в одно время.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что наблюдателей на акцию "Другой России" направит Молодежное правозащитное движение. Правозащитников беспокоит то, что многие предыдущие "марши несогласных", которые проводила "Другая Россия", жестко пресекались милицией.

Ранее оппозиционная коалиция "Другая Россия" заявила о намерении, несмотря на отказ столичных властей, провести 6 мая в Москве "марш несогласных". "Заявка на проведение акции была подана 21 апреля. Ответ мэрии Москвы был дан через восемь дней после подачи уведомления. При этом чиновники не предложили никакого альтернативного места проведения шествия", - говорится в сообщении пресс-службы коалиции, распространенном 4 мая.

В пресс-релизе отмечалось, что "организаторы исчерпывающе выполнили возложенную на них законом обязанность уведомить власти в срок, не получили возражений до 24 апреля и, следовательно, имеют право на проведение заявленных ими публичных мероприятий".

Активисты коалиции планировали 6 мая провести шествие по маршруту Чистопрудный бульвар - ул. Солянка - Славянская площадь. В шествии намеревались принять участие глава "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и лидер нацболов Эдуард Лимонов. Глава "Союза правых сил" Никита Белых, который ранее приходил на "марши", в этот раз отказался от участия в мероприятии.

В свою очередь официальный представитель правительства Москвы Михаил Соломенцев заявил накануне журналистам, что "любые попытки представителей коалиции "Другая Россия" совершить противоправные действия будут немедленно пресечены органами внутренних дел". Он отметил, что "площадки, на которые претендовали эти граждане, были уже заняты мероприятиями движения "Россия молодая", о чем они сразу же были проинформированы", поэтому организаторам акции предлагались разные места для проведения митинга и марша, в частности, набережная Тараса Шевченко, однако ответа от организаторов не последовало.

"29 апреля им ("Другой России") было направлено официальное письмо, в котором организаторам предлагалось самим выбрать место проведения их мероприятия. Предложений от них также не поступило. Сегодня представителям "Другой России" вручено письмо, в котором власти города официально сообщают, что в соответствии с законом они не в праве проводить несогласованные мероприятия", - подчеркнул Соломенцев.

Правозащитники призывают сделать все для предотвращения конфликта

Источник в правоохранительных органах подтвердил, что "любые несогласованные с городскими властями акции будут пресекаться в строгом соответствии с российским законодательством, а к правонарушителям будут применяться адекватные меры воздействия".

В свою очередь правозащитники высказали опасения по поводу возможности избыточного применения силы со стороны милиции в отношении активистов оппозиции. "Есть большая опасность избыточного применения силы, если марш все-таки состоится", - сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Правозащитники призывают "сделать все необходимое для предотвращения конфликта участников массовых акций с представителями правоохранительных органов".

6 мая в Москве запланировано несколько санкционированных массовых мероприятий. "Митинги и пикеты планируются на 13 площадях в Центральном административном округе столицы, в том числе на Пушкинской, Тургеневской, Триумфальной, Калужской, Лубянской, Манежной, Болотной, Театральной, Славянской площадях, а также на Горбатом мосту", - сообщили в правоохранительных органах.

Ссылки по теме:



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss