Кто владеет информацией,
владеет миром

Газ и электричество подорожает почти в два раза

Опубликовано 06.05.2008 в разделе

Газ и электричество подорожает почти в два раза

На последнем заседании правительства кабинет Виктора Зубкова отказался рассматривать среднесрочный прогноз социально-экономического развития РФ до 2020 года. Вместо него он утвердит рост тарифов для всех госмонополистов, включая энергетиков, РЖД и "Газпром", в 2009-2011 годах, пишет газета "Коммерсант". Вчера заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач уже отказался от ответственности за эти предложения, заявив, что министерство "не выступало инициатором пересмотра тарифов". По его словам, "с предложением о росте выступили "Газпром", РАО "ЕЭС России" и ОАО РЖД и были в этом поддержаны Минпромом, Минтрансом и ФСТ". Вопреки ожиданиям к монополистам примкнул и вице-премьер Алексей Кудрин. "У Минфина замечаний (к росту тарифов) нет",- подчеркнул господин Клепач.

Ранее в спорах о росте тарифов с Минфином выигрывал только "Газпром", сейчас же правительство в последний день своей работы намерено сдать позиции перед всеми госмонополиями. Прежде всего доклад, который на заседании представит министр экономического развития Эльвира Набиуллина, предусматривает рост цен на электроэнергию для населения в 2009 году на 25% вместо планировавшихся еще в конце 2007 года 15%. Такой же рост запланирован и на 2010, и на 2011 годы. Такое повышение, по словам Андрея Клепача, коснется только регулируемого государством сектора электроэнергетического рынка (услуги населению и в регионах Дальнего Востока, в Калининграде). Предполагается, что в 2011 году на нерегулируемый рынок выйдет до 77% промышленности, а там цены теоретически могут оказаться ниже установленных государством. Поэтому МЭРТ, по словам господина Клепача, прогнозирует: если средний рост цен по стране на электричество в 2009 году составит 26%, то уже в 2010 году сократится до 22% и упадет в 2011 году до 18%. "Эпоха дешевой электроэнергии заканчивается",- признал, впрочем, господин Клепач.

ОАО РЖД также добилось почти двукратного роста тарифов по сравнению с планами 2007 года. Вместо прежних 9% на грузовые железнодорожные перевозки в 2009 году разрешено повышать цену на 17,1%, в 2010 году - на 9,7% и в 2011 году - на 11%. Производители товаров с высокой долей стоимости перевозок в цене будут спасаться льготами. Например, сегодня будет предложено продлить 50-процентную льготу для перевозки зерна. Своих уступок по тарифам добились и компании ЖКХ, для которых возможность роста тарифов также выше, чем предполагалось ранее. На этом фоне "Газпром" впервые выглядит проигравшим. Для него запланирован рост цен на газ для населения на уровне 25% в 2009 году, в 2010-м - 30% и в 2011-м - 40%. Это в совокупности дает рост цен несколько ниже заложенных в одобренный правительством в 2007 году план перехода к 2011 году к новой модели ценообразования на газовом рынке.

Андрей Клепач не смог вчера уверенно спрогнозировать влияние роста тарифов на инфляцию, заметив только, что уже в этом году "риски выйти за 10%" велики. Он сообщил, что вопрос о влиянии новых тарифов на инфляцию будет более детально рассматриваться в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы, который будет предложено рассмотреть на первом заседании правительства Владимира Путина 15 мая. Таким образом, капитуляция перед госмонополиями станет последним свершением старого правительства, а решение проблем, связанных с ней,- первым вопросом для нового.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss