Кто владеет информацией,
владеет миром

В Гудермесе обнаружено массовое захоронение жертв ямадаевского "Востока"

Опубликовано 06.05.2008 в разделе

В Гудермесе обнаружено массовое захоронение жертв ямадаевского  "Востока"

В Гудермесе обнаружено тайное захоронение, из которого извлекли семь трупов. Участники расследования говорят, что это место им указал один из бойцов батальона Минобороны "Восток", уволившийся из части после конфликта ее командира Сулима Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Личности покойных пока не установлены, однако следствие подозревает, что к их смерти могли быть причастны спецназовцы, пишет газета "Коммерсант".

Захоронение располагалось на окраине обширной территории заброшенного гудермесского завода биохимических удобрений, в глубокой траншее, которую разрыли несколько лет назад для прокладки силового кабеля, а потом забросили. По данным участников расследования, было обнаружено семь трупов. Они лежали на дне траншеи внавал, прикрытые сверху армейскими плащ-палатками и слегка присыпанные грунтом с откосов.

Экспертам пока удалось установить лишь количество трупов и их пол: все семеро были мужчинами. Идентифицировать покойных, по мнению специалистов, удастся только с помощью генной экспертизы.

Как заявила официальный представитель следственного управления по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ Мариам Налаева, "захоронение обнаружено в ходе расследования уголовного дела по факту исчезновения в марте 2005 года жительницы райцентра Курчалой 1972 года рождения". Сообщить установочные данные пропавшей госпожа Налаева отказалась, сославшись на интересы следствия. Она лишь пояснила, что уголовное дело возбуждено по 105-й статье УК ("Убийство") и что о захоронении следователи узнали от некоего свидетеля. Один из членов оперативно-следственной группы пояснил, что речь идет о так называемом деле батальона ГРУ Минобороны "Восток".

Это спецподразделение, которым командует Герой России Сулим Ямадаев, правоохранительные органы республики начали активно проверять после известного конфликта с охраной президента Рамзана Кадырова, произошедшего в прошлом месяце. Давления не выдержали около 300 бойцов и офицеров батальона, которые перешли на службу в правоохранительные структуры республики. Один из этих людей, как утверждают участники расследования, и указал им на захоронение. Следствие подозревает, что убитые могли являться жертвами спецопераций, проведенных "Востоком" в разное время и в разных местах республики.

На вопрос о том, не может ли страшная находка иметь отношение к исчезновению 11 жителей станицы Бороздиновская, в которой в 2005 году "Восток" проводил скандально известную зачистку, собеседник "Ъ" ответил отрицательно, добавив: "Однако и по этому делу мы рассчитываем получить новые данные".

На очередные подозрения брат Сулима Ямадаева, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев ответил так: "Я устал комментировать весь этот бред из Чечни. На самом деле вся республика знает, где находятся настоящие кладбища жертв зачисток и репрессий". За время двух чеченских кампаний, напомним, в республике пропало без вести более 4,5 тыс. человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss