Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд изъял у собственника исторический особняк в центре Москвы

Опубликовано 07.05.2008 в разделе

Суд изъял у собственника исторический особняк в центре Москвы

Сегодня Таганский суд Москвы постановил удовлетворить иск Москомнаследия, который требовал изъять здание у собственника. Особняк на Таганской площади, дом 88, строение 1, был приобретен Анной Зарицкой в декабре 2005 года. "В соответствии с конституцией, Зарицкая обязана была заботиться о сохранении памятника, не изменяя его облик", - отметила в суде представитель истца.

Это первый судебный процесс в отношении частного владельца архитектурного памятника. Приобретать их разрешили шесть лет назад - и сразу нашлись желающие этим правом не только воспользоваться, но и злоупотребить. Купеческий особняк XVIII века на Таганской площади был перестроен до неузнаваемости. Здание теперь даже отдаленно не напоминает особняк 18 века.
"Здание находится в плачевном состоянии из-за незаконной реконструкции. Кроме того, искажен его первоначальный облик, уничтожена часть оформления, вставлены пластиковые окна и повешены кондиционеры, диссонирующие с общим видом фасада, а также возведена пристройка, построена мансарда - фактически дополнительный этаж, и был вырыт котлован, который мог стать причиной общего разрушения всего дома", - пояснила в суде представительница Москомнаследия.
Теперь особняк на Таганской площади будет либо выкуплен за счет бюджета Москвы и перейдет в распоряжение столичного департамента имущества, либо будет проведен конкурс на приобретение этого здания, передает РИА новости.

Иск был подан в связи с нанесением вреда зданию, которое является объектом культурного наследия. В июле прошлого года инспекция Москомнаследия установила, что на объекте ведутся несанкционированные строительные и ремонтные работы, в результате которых памятнику был нанесен значительный ущерб.
При этом проектная документация на проведение строительства на этой территории в Москомнаследие не поступала, и разрешений на ведение работ не выдавалось.
По факту нанесения ущерба усадьбе было также возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), сообщил представитель пресс-службы Москомнаследия. Максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss