Кто владеет информацией,
владеет миром

Шестидесятилетие государства Израиль

Опубликовано 08.05.2008 автором Эстер Сурикова в разделе

Шестидесятилетие государства Израиль
60 лет назад, 5 Ияра 5708 года, 14 мая 1948 года по светскому календарю,  произошло знаменательное событие, открывшее новую страницу в истории еврейского народа, - была провозглашена Декларация Независимости Государства Израиль.

Этот акт воплотил на практике многовековую мечту создать еврейское национальное государство на исторической родине в Эрец-Исраэль. Мечту, осуществлению которой посвятили свои жизни тысячи людей, веривших в национальную идею, состоявших в сионистских организациях, покинувших места, где они родились, чтобы начать новую жизнь в Эрец-Исраэль, руководствуясь своими идеологическим убеждениями и национальным самосознанием.

После трагических событий первой половины 40-х годов XX века, Второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства, нельзя было не согласиться с актуальностью и необходимостью практической реализации целей, которые ставило перед собой сионистское движение.

Несмотря на все трудности и препятствия, с которыми столкнулся Израиль, несмотря на необходимость в кратчайшие сроки перейти от системы ишува к государственности, сформировать все необходимые институты в условиях войн и внешней угрозы, сегодня мы видим Израиль демократической, экономически развитой страной, соблюдающей права человека, ведущей активную внешнеполитическую деятельность, поддерживающей международные связи со многими странами и имеющей колоссальное значение для еврейского народа не только как национальный очаг, но и на духовном, метафизическом уровне, воплощая собой некую энергетическую связь и источник веры.

Следует отметить, что история отношений между СССР (Россией) и Израилем начинается на самых первых этапах существования еврейского государства - именно Советский Союз был одной из стран, инициировавших и поддержавших, одновременно с США, идею независимости и оказавшей значительную поддержку Израилю в этот тяжелый период. Позиция СССР по данному вопросу нашла свое отражение и в деятельности стран советского блока, примером которой является, в частности, поставка и продажа Чехословакией оружия в Израиль.

Тем не менее, дальнейшие отношения между двумя государствами переживали кризис, даже были прерваны на некоторый период, но в настоящий момент они динамично развиваются в различных сферах - и договор об отмене визового режима тому доказательство.

В самом Израиле проживает большое количество репатриантов из России и стран СНГ, а кроме того именно еврейское население России является связующим звеном между Израилем и Россией, мотивирующим дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В этом году, согласно еврейскому лунному календарю, празднования шестидесятилетия приходятся на 7-8 мая. За день до этого состоялась церемония, связанная с Днем Памяти павших воинов и граждан, погибших в терактах.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 48
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss