Кто владеет информацией,
владеет миром

Фрадков будет уволен Путиным в 2006-м году: на его месте появится тот самый Преемник

Опубликовано 14.11.2005 в разделе

Фрадков будет уволен Путиным в 2006-м году: на его месте появится тот самый Преемник
В понедельник столичная пресса вновь поднимает вопрос о грядущих выборах президента-2008 и ближайших перспективах подготовки Кремля к этим событиям. "Ведомости" и "Независимая газета" рассматривают возможные варианты замены нынешнего президента Владимира Путина и главы правительства России.

Как пишет в понедельник газета "Ведомости", Михаил Фрадков покинет пост главы правительства России уже в 2006 году, а на его место президент Владимир Путин назначит преемника. Таков прогноз британских консультантов из Control Risk Group (CRG), изложенный в ежегодном докладе "Карта рисков 2006" о политических рисках для иностранных инвесторов в 2006 году (RiskMap-2006).

Риски оценивались по пятибалльной шкале - от незначительных до экстремальных. Экстремальный уровень отмечен в Ираке, Сомали, Уганде и Буркина-Фасо и означает, что государство не может обеспечить минимальной защиты собственности. В СНГ риски на 2006 года оцениваются как "средние", кроме Грузии, Киргизии и Таджикистана, где они "высокие". Как и в 2004 году политические риски в России в докладе оценены как "средние" - кроме Северного Кавказа, где они "высокие", и Чечни - где даже "экстремальные".

Главным политическим событием 2006 года CRG называет отставку премьер-министра Фрадкова, работа которого "разочаровывает", и, вероятно, Владимир Путин заменит Фрадкова на политика, которого он хотел бы поддержать на выборах 2008 года. Однако летом Путин заявил, что не жалеет о назначении Фрадкова премьером и с обязанностями тот справляется "вполне удовлетворительно".

"Думаю, позиция президента с тех пор не поменялась, - сказал газете чиновник администрации президента. - Аналитики повторяют сценарий прихода к власти самого Путина, который, прежде чем стать президентом, успел поработать премьером. Но сейчас в силу высокой популярности Путина воспроизводить эту модель нет никакой необходимости".

"Замена Фрадкова на преемника" - лишь один из вариантов решения проблемы 2008 года, рассматриваемых Кремлем", - сказал Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. Еще не исчерпана тема внесения поправок в Конституцию или объединения России и Белоруссии, с тем чтобы продлить полномочия Путина.

"Но если Кремль найдет преемника, то назван он будет не раньше 2007 года, ведь чем дольше президент будет сохранять интригу, тем больше у него останется возможностей для политического маневра", - говорит Рябов. Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов соглашается, что с заменой Фрадкова британцы поторопились: за два года до выборов назначить преемника - это "фантастический сценарий".

Control Risk Group, сделавшая прогноз об уходе Фрадкова, специализируется на оценке рисков. Работает с 1975 года, располагает 18 офисами на всех континентах, собирает информацию более чем в 130 странах. Клиенты – 5000 компаний, в том числе большинство из списка Fortune-100. Использование отчетов, подобных RiskMap, обязательно при оценке страновых рисков в некоторых странах (например, Австралии и Новой Зеландии) и профессиональных сообществах (например, у английских страховщиков или немецких туроператоров).

"Единой России" дадут право рекомендовать премьера. И стать им может все тот же Путин

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении президентский законопроект, согласно которому партия, победившая на региональных выборах, наделяется правом выдвигать своего кандидата на пост губернатора области. "Единая Россия" встретила документ с большим воодушевлением, в партии давно мечтали о партийном правительстве.

Но, как пишет сегодня "Независимая газета", "единороссы" намерены распространить сферу своего влияния не только на правительства регионов, но и на федеральный уровень. Об этом уже заявил первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов.

Газета считает, что речь идет не о новой рядовой поправке, а об одном из реальных вариантов решения проблемы-2008: а именно – продление сроков власти нынешнего президента без нарушения Конституции, в качестве перехода его на пост партийного лидера.

Напомним: в думских запасниках уже не первую неделю лежит поправка к конституционному закону о правительстве, которую предлагает внести депутат из фракции "Единая Россия" Андрей Климов. Он считает необходимым обязать президента вести обязательные консультации с парламентским большинством при назначении премьер-министра. Но это еще не все. В поправке Климова оговорено и право думского большинства предложить главе государства своего кандидата на этот пост.

В феврале 2004 года единороссы уже пытались этим правом воспользоваться, предложив Путину на пост премьера назначить Бориса Грызлова. Но президент назначил Михаила Фрадкова.

В последнее время Грызлов не раз заявлял о том, что фракция инициативу Климова не поддерживает, однако палата до сих пор ее официально не отклонила, и ее до сих пор не обсудил профильный думский комитет.

Как заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, поправка Климова не выносится на обсуждение Думы, потому что "депутат сам откладывает этот проект, надеясь убедить фракцию в необходимости его поддержки". Но Морозов не исключил, что в законодательстве в конце концов может появиться и норма, позволяющая партии, которая победила на выборах в Госдуму и получила в ней самостоятельное большинство, предложить президенту своего кандидата на высший пост премьер-министра страны. При этом, заметил депутат, у президента, естественно, остается право его отвергнуть и выставить кого-то своего.

"Логика нынешних политических реформ неизбежно должна привести к тому, что партии должны получить большее влияние на формирование правительства", – объяснил Морозов "НГ". На сегодняшний день речь идет о влиянии только одной партии – "Единой России", составляющей подавляющее большинство в нижней палате парламента.

Эксперты уверены, что нынешняя реанимация климовских поправок есть не что иное, как попытка решить проблему президентских выборов 2008 года, считает издание. В обстановке, когда Владимир Путин постоянно отказывается от претензий на третий срок, у его окружения есть на самом деле немного вариантов остаться у государственного руля.

Лидеры "Единой России" неоднократно заявляли о желании заполучить Путина после его ухода с поста президента. "Однако одно дело – уходить в теперешнюю "Единую Россию", чьи прерогативы сейчас не вполне ясны, и другое – уйти в победившую на выборах партию, облеченную правом формирования правительства", – замечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. В этом случае не потребуется изменения Конституции и введения парламентской республики, чтобы Путин сделался премьером и руководил, как прежде, страной. Гораздо более влиятельным в случае принятия нейтральных и вялых на вид поправок (вялых в условиях теперешней диспозиции) окажется пост партийного лидера.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss