Кто владеет информацией,
владеет миром

В Багдаде арестован лидер иракского крыла "Аль-Каиды"

Опубликовано 09.05.2008 в разделе

В Багдаде арестован лидер иракского крыла "Аль-Каиды"

Службы безопасности Ирака арестовали лидера иракской ячейки международной террористической сети "Аль-Каида" Абу Айюба аль-Масри, передает агентство Рейтер. По словам представителя министерства обороны Ирака, Масри был захвачен в городе Мосул на севере страны. По данным арабского спутникового телеканала "Аль-Арабия", Масри задержали в ходе совместной операции американских и иракских сил, однако подробности операции пока не разглашаются. Американское военное командование пока не подтвердило арест главы "Аль-Каиды" в Ираке.

По некоторым данным, Абу Айюб Масри, родившийся в Египте, возглавил радикальную суннитскую группировку в Ираке в июне 2006 года, когда в результате авианалета американских сил был убит ее лидер Абу Мусаб Заркави.

Считается, что Масри помог Заркави сформировать первую ячейку "Аль-Каиды" в Багдаде после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, отмечает BBC.

Став лидером боевиков, он пригрозил коалиционным силам продолжить "то, что начал шейх Абу Мусаб", и отомстить за его смерть акциями, от которых, как он выразился, "ваши дети поседеют".

В апреле 2007 года Масри был назван "министром войны" в головной организации нескольких суннитских группировок.

В СМИ неоднократно появлялись сообщения о его гибели, однако до сих пор ни одно из них не подтвердилось.

В 2006 году пакистанские власти сообщили об убийстве Масри в результате ракетного обстрела у афганской границы, после чего выяснилось, что во время операции его там не было.

Годом позже министерство внутренних дел Ирака заявило, что Масри был убит в результате авиаудара американских сил, однако его группировка опровергла эту информацию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss