Кто владеет информацией,
владеет миром

Мьянма как будущее России?

Опубликовано 12.05.2008 в разделе комментариев 4

Мьянма как будущее России?

Мьянма, чрезвычайно пострадавшая от циклона, все равно не отказалась от проведения референдума по новой конституции. Избирательные участки открылись по всей стране, за исключением наиболее пострадавших от циклона южных районов: главного города Рангуна и дельты реки Иравади. Там референдум планируется провести 24 мая. Как сообщает Би-би-си, правящая страной хунта заявляет, что референдум проложит путь к проведению в Мьянме демократических выборов в 2010 году. Оппозиция утверждает, что в результате власть генералов еще больше упрочится. Участки были окружены войсками, и это заставляло их голосовать «за». По официальным данным, стихия унесла жизни около 23 тыс. человек, однако эксперты опасаются, что на самом деле число погибших или пропавших без вести может достигать 100 тысяч.

Более 1,5 млн. человек остались без запасов продовольствия, питьевой воды и крыши над головой. В пострадавших от циклона районах большинство домов разрушено, деревья вырваны с корнем. Остаются не похороненными тела сотен погибших. В регионе начали распространяться дизентерия и другие заболевания.

- Фактически правящая в стране военная диктатура проводит референдум, при котором избиратели не нужны, - считает обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. - Результат референдума предрешен, и катастрофа только обнажила всю бутафорию вокруг него. Конечно, Мьянма - это крайний случай. Но ведь уже сегодня есть общие черты с хорошо нам знакомыми режимами на постсоветском пространстве. И дурной пример заразителен - Мьянма страна относительно небольшая и для мировой политики малозначительная, и если так можно вести себя здесь, то почему так же нельзя вести себя в Ташкенте или Москве? Вот что должно настораживать, я думаю. А по части полного презрения к реальным интересам и мнению граждан ряд постсоветских государств уже приблизились к Мьянме...

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не все так просто в Мьянме (2)
zivert написал 13.05.2008 10:40
Теперь что касается референдума.Да, это отчасти срежессированный спектакль.Но, скорее всего по-другому там действовать просто нельзя.Если в Мьянме отпустить вожжи и предложить им брать демократии сколько хочешь, сценарий событий будет похлеще, чем в Югославии.Страна разлетится на множество кусков, которые быстро станут легкой добычей тех же самых США. Не забывайте, что в стране на сегодня проживает 135 национальностей.И сепаратистские настроения там довольно-таки сильны. Как пример-щены, народ, которому на сегодняшний день официально разрешено иметь собственную армию.Въезд на территорию проживания только в сопровождении местного проводника и с официального разрешения администрации.
За последние четыре года генералам удалось достичь соглашения о прекращении огня со всеми повстанческими и партизанскими формированиями в стране.И это большое достижение! Изменение политического подхода продемонстрировала прошлогодняя ситуация в стране.
Одномоментное повышение цен на бензин в два раза спровоцировало рост цен во всех отраслях. Резко сократилс приток пожертвований в монастыри.Монахи, которые могут жить только на подаяния прихожан и которым категорически запрещено работать, стали испытывать острую нужду в пропитании.Согласитесь, что эта приличная армия монахов-ощутимое ярмо для населения страны. Зато монахи сделали то, что они не имеют права делать в принципе.Они вышли на мирную демонстрацию.
Примкнувшее к ним мирное население не без подачи провокаторов организовало нападение на полицейский пост возле пагоды Суле.Почему-то все СМИ промолчали, что рядом с пагодой находится комплекс правительственных зданий, который усиленно охраняется.После нескольких предложений разойтись, в ответ на которые полицейские были забросаны камнями и ножами, прозвучали выстрелы.
Учитывая опыт разгона демонстрации студентов в 1989 году, когда просто в упор была расстрелена толпа из пулеметов, можно сказать, что генералы в этот раз были очень лояльны.И выстрелы, прозвучавшие в Янгоне-это вынужденная мера.Думаю, что в России стрелять тоже начали в такой ситуации.
Но самое интересное, что виновником всего этого выступили другие страны.В то время, как на международном рынке цены на нефть уже перешли рубеж в 100 долларов и соответственно так же подскочили цены на бензин, в Мьянме стоимость бензина колебалась возле отметки 50 центов за литр!!! И это с учетом того, что этот продукт импортируется из Индии и Китая.То есть цены на бензин датировались из бюджета.После нескольких консультаций с зарубежными экономическими институтами генералы повелись на рекомендацию Международного Экономического Фонда привести цены на ГСМ в соответствие с мировыми.Это было проделано после долгих раздумий.Как только пошла волна демонстраций тот же Международный Экономический Фонд обвинил правительство Мьянмы в геноциде собственного народа!!!
Я могу сказать одно, что страна пытается жить самостоятельно, сохраняя свою самобытность и культуру.Этот народ не испорчен духом стяжательства и стремлением к наживе.Они наивны как дети, чисты и добры.Они искренне верят своему Будде, которому готовы молится круглые сутки.И это искренне, а н постановочно, когда м видем по ТВ, как бывшие партийные бонзы отбывают службу в наших храмах, театрально крестя свои лбы!
Я не хочу, чтобы Мьянма стала вторым Таиландом.И я думаю, что генералитет страны мелкими шажками продвигается вперед, аккуратно делая инъекции демократии в сознание своих сограждан.В противном случае последствия одномоментного изменения полярности существующего мира и сознания может иметь для народа и страны катастрофические последствия.
Не все так просто в Мьянме.
zivert написал 13.05.2008 10:39
Легко рассуждать, "опираясь" на мнение ВВС и прочих "круто объективных" СМИ. Мьянма, кстати, совсем не простая страна и ее веское значение в мире уже определено тем, что вокруг нее неустанно кружит США, пытаясь всеми силами влезть в эту страну, на что получает регулярный достойный отпор.И интересы США понятны.Ведь Мьнма своими северными территориями входит в знаменитый "Золотой треугольник".А это значит, что американцы стремятся заполучить еще одного производителя наркотиков в мире.Доказательством тому является Афганистан.После прихода туда американцев наркотраффик вырос в 8 раз, а иногда эта цифра прирастает на порядок выше.Так что Мьянма-это стратегический партнер для всех, кому это нужно. Не зря Россия в последние годы негласно активизировала свои взаимоотношения с этой страной.Да, мы похожи на них.Но только это СССР 50-х годов.
Re: Частное мнение
... написал 12.05.2008 00:46
Это точно, от того позора грузинской депортации теперь уж не отмыться... Мьянма, чисто Мьянма. Как только станция Багратионовская уцелела и улица руставели? И Зурабов с Церетели совсем не пострадали.
Частное мнение
xSS написал 12.05.2008 00:36
А по части полного презрения к реальным интересам и мнению граждан ряд постсоветских государств уже приблизились к Мьянме
--
Правда. Азиатов в РФ - не меньше, чем в столице Бирмы.
Пора вывозить их обратно в места их компактного проживания - на историчекские родины.
Грузин сумели же вывезли с годик назад.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss