Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд по иску о ликвидации Совета старейшин балкарского народа начался заново

Опубликовано 13.05.2008 в разделе комментариев 2

Суд по иску о ликвидации Совета старейшин балкарского народа начался заново

12 мая началось второе рассмотрение по иску о ликвидации Совета старейшин. 5 мая Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу Совета старейшин балкарского народа, отменив решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о ликвидации общественной организации – дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Руководство Совета старейшин связывает комплексное давление со своей общественной деятельностью. Эта организация пытается привлечь внимание властей к проблемам, связанным с переделом традиционных балкарских земельных угодий в результате начатой в 2004 году муниципальной реформы. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, по имеющимся данным, испытывает личное раздражение в связи с активностью «Старейшин» и полагает, что лидеры организации склонны решать с ее помощью свои сугубо личные задачи.

Не помогло и то, что Совет старейшин балкарского народа на выборах поддержал "Единую Россию". В начале января Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение, согласно которому деятельность Совета старейшин была признана экстремистской. Тогда деятельность общественной организации была запрещена.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» инициировала внесудебное лингвистическое исследование, которое провела кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русского языка Нижегородского госуниверситета Елизавета Колтунова. Эксперт признаков экстремизма в текстах организации не выявила.

Между тем, Верховный суд Кабардино-Балкарии, ликвидируя Совет старейшин, лингвистическую экспертизу не провел. В настоящее время продолжается уголовное преследование председателя исполнительного комитета Совета старейшин балкарского народа Оюса Гуртуева, которого обвиняют в клевете. Вскоре в суде пройдет очередное слушание по этому делу.

Напомним, что в октябре 2006 года Гуртуев направил аналитическую справку Дмитрию Козаку (в то время полпреду президента РФ в ЮФО). В ней Оюс Гуртуев вел речь о положении балкарского народа и, по мнению прокуратуры, в этой справке, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения, эти утверждения носили экстремистский характер, т. к. пропагандировали национальное неравенство. В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор КБР подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело. То есть жалоба на должностное лицо послужила причиной уголовного преследования жалобщика именно по факту того, что тот жалуется на должностное лицо.

 


Первый официальный список запрещенных организаций

Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

1. Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия" (решение Московского городского суда от 19.04.1997 о запрете деятельности).

2. Религиозная группа Краснодарская Православная Славянская община "ВЕК РА" (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении (решение Краснодарского краевого суда от 05.10.2006 о запрете деятельности).

3. Общественное незарегистрированное объединение Группа "Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь" (решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 13.04.2006 о ликвидации).

4. Местная религиозная организация Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов - Инглингов (решение Омского областного суда от 30.04.2004 о ликвидации).

5. Местная религиозная организация Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов - Инглингов (решение Омского областного суда от 30.04 2004 о ликвидации).

6. Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов - Инглингов (решение Омского областного суда от 30.04.2004 о ликвидации).

Перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

1. Кабардино-Балкарская региональная общественная организация "Совет старейшин балкарского народа КБР", деятельность которой приостановлена постановлением прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики от 09.11.2007.

"Российская газета", 16 апреля 2008


В России месяц работает Прямая линия по защите НКО

За первый месяц работы «Прямой линии по защите НКО», направленной на поддержку гражданских активистов, столкнувшихся с проблемами с Росрегистрацией и другими органами власти, за помощью к юристам обратились более 100 представителей общественных и некоммерческих организаций страны.

На бесплатный федеральный номер 8-800-3333-068 поступило 93 звонка из Тюменской, Самарской, Псковской, Московской, Мурманской, Ленинградской, Пензенской, Саратовской областей, Татарстана, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Москвы и Санкт-Петербурга.

13 вопросов от лидеров НКО пришли на электронный адрес линии hotline@openinform.ru и интернет-версию проекта http://www.openinform.ru/consult/pursuit.

Несмотря на истечение 15 апреля сроков подачи в Росрегистрацию отчетности НКО за 2007 год, до 20 чисел апреля на прямую линию поступали вопросы от гражданских активистов о том, что это за отчеты, обязательно ли нужно их сдавать и где можно ознакомиться с формами отчетности и последовательностью их предоставления. Позже на смену этим звонкам пришли вопросы о том, что грозит НКО, не сдавшим отчеты, как в судебном порядке проходит процедура исключения организаций из реестра юридических лиц. Также за месяц работы прямой линии юристов спрашивали о том, что необходимо сделать, если Росрегистрация отказывает в регистрации НКО или в изменениях учредительных документов. В конце апреля - начале мае общественников заинтересовали вопросы регистрации символики некоммерческих организаций.

В настоящее время федеральный телефонный номер «Прямой линии по защите НКО» 8-800-3333-068 продолжает работать по будням с 14.00 до 16.00 по московскому времени. На линию можно звонить бесплатно с любого телефона России. Инициаторами создания линии выступили Ресурсный Правозащитный Центр (Санкт-Петербург) и Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА».

Продолжает работать и интернет-версия линии. В ней на вопросы гражданских активистов отвечает руководитель «Прямой линии» и Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская, специализирующаяся на правовых консультациях и правовой поддержке неправительственных организаций России.

«Прямая линия по защите НКО» будет работать до осени 2008 года.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Знаю написал 13.05.2008 21:19
Знали бы правозащитники, что за фруктов они защищают! Тройка бывших функционеров-полковников, изрыгающих слюну в ненависти к кабардинцам. У них на сайте скинхэды могут многому научиться... Большинство самих балкарцев их игнорирует, а это главная причина фиаско СС. Неудачники!
Структуризация городских сумашедших.
Sergo написал 13.05.2008 06:18
Не раскрыта тема классовой борьбы. Незачет...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss