Кто владеет информацией,
владеет миром

Директора Сахаровского Центра допросят о запретном искусстве

Опубликовано 13.05.2008 в разделе

Директора Сахаровского Центра допросят о запретном искусстве

Директора музея-центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова вызвали сегодня на допрос по делу о прошедшей в марте 2007 года в музее выставке «Запретное искусство», передает "Эхо Москвы". Сам Юрий Самодуров предполагает, что обвинение может быть связано с попыткой представить деятельность музея имени Андрея Сахарова как экстремистскую.

Самодуров добавил, что в прошлый раз, когда он привлекался к уголовной ответственности за выставку «Осторожно, религия!», обвинения основывались на экспертизе объектов искусства. На этот раз подобных оснований для обвинения нет.

Напомним, что уголовное дело в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

Как сообщала ранее столичная прокуратура, "следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию".

На организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым выставке "Запретное искусство-2006", как сообщали в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

При этом православная общественность обращала внимание, что среди экспонатов - изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

Русская православная церковь и православные общественные организации выступила с резкой критикой этой выставки. Как заявляли в РПЦ, представленные на выставке экспонаты оскорбляют религиозные чувства и подпадают как минимум под действие ст.5 п.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказания за оскорбления религиозных чувств граждан, либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Между тем директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!", призывал тогда не обвинять экспозицию в антихристианской направленности.

"Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько. Есть такие, которые очень не нравятся. Но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее. Не нравится - не ходи", - заявил ранее Самодуров, комментируя обвинения в адрес организаторов выставки со стороны православной общественности.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss