Кто владеет информацией,
владеет миром

Литва заблокировала переговоры РФ с ЕС

Опубликовано 14.05.2008 в разделе

Литва заблокировала переговоры РФ с ЕС

Литва вновь решила заблокировать мандат на переговоры России с Евросоюзом относительно нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МИД балтийской республики. В результате поправок, внесенных в практически утвержденный текст литовских пожеланий, окончательная редакция не устроила Вильнюс, пояснил источник во внешнеполитическом ведомстве. Официальных заявлений по этому вопросу пока не поступало.

Напомним, что надежда на достижение компромисса по вопросу вето появилась 11 мая в ходе встречи в Вильнюсе глав МИД председательствующей в Совете ЕС Словении - Димитрия Рупела, Швеции - Карла Бильдта, Польши - Радослава Сикорского и Литвы - Пятраса Вайтекунаса.  На встрече был согласован текст мандата, где упоминаются четыре требования Литвы к России, которые рассматриваются Вильнюсом как условия подписания мандата. Вильнюс настаивал, чтобы в текст мандата было включено упоминание о четырех декларациях, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба"; об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений; о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению на родину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в тоталитарные годы. Однако позднее ряд стран ЕС, в частности Германия и Франция, предложили свою редакцию формулировки пункта о замороженных конфликтах. Министерство иностранных дел Литвы, в свою очередь, выражает несогласие с новой формулировкой и настаивает на сохранении текста, согласованного 11 мая.

В результате обсуждение текста мандата будет перенесено на очередную встречу министров иностранных дел ЕС, которая состоится 26 мая 2008г. в Брюсселе.

Евросоюз хотел бы, чтобы новое базовое соглашение с Россией охватывало полный спектр вопросов, в том числе торговлю, энергетику, миграцию, права человека и сотрудничество в области политики.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss