Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев увековечил Путина

Опубликовано 14.05.2008 в разделе

Медведев увековечил Путина

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", сообщает пресс-служба главы государства.

Закон предусматривает создание центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, - как организаций по осуществлению исследовательской деятельности исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов РФ, а равно по осуществлению анализа перспектив дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями.

Определяются особенности правового положения центров, их цели, задачи, функции и структура, порядок формирования и компетенция органов центров. Кроме того, предусматривается создание в каждом центре музейной коллекции, архива и библиотеки, решаются иные вопросы, связанные с обеспечением функционирования центров.

Финансироваться центры исторического наследия будут отдельной строкой из федерального бюджета. Предполагается, что затраты на создание одного центра составят 1 трлн 225 млрд рублей, а его ежегодное содержание обойдется госказне в 122,5 млн рублей, передает "Интерфакс".

Центры будут работать как НКО - некоммерческие организации (фонды). При этом на эти особенные НКО не будут распространяться те нормы закона, которые ставят другие некоммерческие организации под жесткий государственный - и в том числе финансовый - контроль. Более того, в законе об НКО делается специальная поправка - мол, «особенности создания и деятельности фондов отдельных видов могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах». Что еще более затруднит малейший контроль над центрами. Например, со стороны Счетной палаты, которая по идее может проверить любую организацию, где есть хотя бы копейка государственных денег.

Отметим, что закон был принят Госдумой 25 апреля сразу во втором и третьем чтении и одобрен Советом Федерации 6 мая. В первоначальный проект закона был внесен ряд поправок. Часть из них продиктована сложившейся сегодня в России конструкцией власти.  Законопроект пришлось редактировать под президента, который остается на государственной службе - то есть с поправкой на Путина. 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss