Кто владеет информацией,
владеет миром

Террористы пытались подорвать российское консульство в Иране

Опубликовано 14.05.2008 в разделе

Террористы пытались подорвать российское консульство в Иране

14 мая стало известно о попытке взорвать российское консульство в Реште в прикаспийской провинции Гилян на севере Ирана. Об этом сообщил министр информации, возглавляющий службу безопасности страны, Голлям Хоссейн Мохсени Эжеи. "Эта террористическая сеть, связанная с США, намеривалась осуществить взрыв в российском консульстве в Реште, чтобы внести раскол между Ираном и его соседями", - сказал министр на совещании прокуроров Ирана.

Министр отметил, что эта же группировка организовала теракт в Ширазе. "На счету этой группировки взрыв в мечете в Ширазе, а также он планировали осуществить взрывы и убийства в религиозных центрах и заведениях, чтобы посеять религиозную ненависть",- отметил Эжеи.

По словам пресс-атташе российского диппредставительства Рафаэла Геворкяна, посольство РФ в Тегеране сейчас пытается прояснить ситуацию с предотвращением иранскими спецслужбами теракта в генконсульстве России. "Информация получена посольством из иранских СМИ. Официального уведомления со стороны властей ИРИ в адрес посольства РФ в Тегеране на данный момент не поступало, в том числе от компетентных органов города Решт", - сказал дипломат, добавив, что ситуация в Реште спокойная.

Напомним, что 12 апреля при теракте в одной из мечетей в религиозно-культурном центре в Ширазе (это административный центр южной провинции Фарс) погибли 14 человек, еще 202 получили ранения различной степени тяжести. Взрыв раздался в тот момент, когда представитель религиозного духовенства рассказывал собравшимся, в основном молодежи, о религиозных течениях, признанных в Иране еретическими.

На прошлой неделе министр сообщил, что спецслужбы Исламской республики Иран арестовали шесть человек, которые, по версии следствия, имеют отношение к взрыву. При этом, по словам министра, "группировка уже несколько лет осуществляла диверсионную деятельность и поддерживала связь с западными государствами, в частности, с Великобританией и США". У арестованных изъяты взрывчатка, оружие и компоненты для создания самодельных взрывных устройств.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss