Кто владеет информацией,
владеет миром

Военные психологи могли предотвратить самоубийство Никиты Самитова

Опубликовано 16.05.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 6

Военные психологи могли предотвратить самоубийство Никиты Самитова

Сегодня мать погибшего первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никиты Самитова получила и передала в Ассоциацию «АГОРА» заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которые провели дополнительную посмертную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. В ней специалисты пришли к однозначному выводу, что невротическое расстройство, отмеченное в течение трех последних месяцев жизни подростка и завершившееся его гибелью, «могло быть выявлено психологами и медицинскими работниками. Самитов находился в кризисном психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству».

Эксперты Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1, в частности, психиатр высшей категории кандидат медицинских наук Т. Важенина пришли к заключению, что Никита Самитов «каким-либо хроническим психическим расстройством не страдал».

Они отмечают, что на фоне надуманного обвинения в краже телефона, последовавшего бойкотирования, оскорбления, унижения, психологического давления и физического насилия у Самитова развилось расстройство адаптации, которое в течение длительного времени не было отмечено медработниками и психологами.

Между тем, в Челябинском гарнизонном военном суде продолжается процесс по делу о доведении до самоубийства Никиты Самитова. На скамье подсудимых – бывшие сокурсники погибшего Антон Бондарев и Николай Крупский. Ранее Челябинский гарнизонный суд осудил еще двух бывших однокурсников 16-летнего подростка – Егора Пожиленкова и Антона Черепаху, приговорив каждого к году лишения свободы в колонии-поселении.

Слушания по делу в отношении Бондарева и Крупского были приостановлены в феврале 2008 года, так как стороны ждали результатов дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Интересы Валентины Самитовой представляет адвокат Наталья Давыдова, сотрудничающая с Ассоциацией «АГОРА». Напомним, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года.

Ознакомиться с выводами дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по делу Никиты Самитова можно здесь.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
re
guuestti написал 22.05.2008 21:18
форматирование дурацкое, придется повторить
Русский националист. (2008.05.16 07:18) писал:
>> <поскипано>
совершенно согласен,
а Евгений (2008.05.16 18:25) - нехер трендеть про одну извилину
на ТЕМУ - Русский националист. (2008.05.16 07:18)
guuestti написал 22.05.2008 21:14
совершенно согласен, и нехер трендеть про одну извилину,Евгений (2008.05.16 18:25)
Да здравствует казарма!
Евгений написал 16.05.2008 18:25
"Нет более противоестественного состояния человека, чем казарма" - писал когда то Герцен. Но г-н "Русский националист" считает наоборот- казарма - вот его идеал. Со своей одной извилиной, не имея ни малейшего понятия о закономерностях функционирования человеческой психики, он выдает заключение: самоубийство - не проявление расстройства психики,а проявление "слабости духа". Урррод! Ну за твоою то силу духа можно не беспокиться - лоб у тебя - толоконный. А у меня вопрос - что это за армия такая, где людей запросто калечат, причем свои же, могут и убить запросто -то же ничего. И кому сейчас нужен рабский принцып формирования армии по призыву. Когда в армию набирают людей которые совершенно не имеют мотивацию к службе. Как вы думаете, будет такой человек служить как следует. Я в этом сомневаюсь. Вот говорят, мы за народную, а не за наемную (т.е.профессиональную) армию. Народная (призывная) армия не будет стрелять в свой народ. Бросте, любезные. В кого прикажут, в того и будет стрелять ваша "народная" армия. Вспомните Новочеркасск, 1962 г; или Москву, год 1993. Кстати, говоря о том, что поздняя Советская Армия, была "народной" , т.е. призывной и приводя ее в пример, почему то забывают, что костяк ее -офицеры, служили на профессиональной основе, т.е. за зарплату. И никто не кричал, что они - наемники. Так почему же, если за зарплату служит офицер- он военный профессионал, а если рядовой - то он наемник? А насчет того, что призывная армия заведомо боеспособнее профессиональной? Сравните. В РФ - призывная армия. В Великобритании, Франции, Индии, Австралии - профессиональная. И как вы думаете, в случае вооруженного конфликта (не дай бог) , кто кому наваляет?
(без названия)
leon написал 16.05.2008 18:06
Если в солдатской среде самоубийства или попытки к самоубийству случались так или иначе регулярно по одному случаю в год, чаще всего по причине издевательства "дедов", в каждой вч, то в курсантской -раньше никогда такого не было.
Насилие стало нормой
гел написал 16.05.2008 08:06

Мои соболезнования матери.
В последние годы государство отошло от всяких нравственных понятий и норм.
Любой гражданин, не приближенный к "элите", попадая по какому либо поводу в зависимость от государ. структур, наталкивается на оскорбления, унижения, психологическое давление.
на ТЕМУ
Русский националист. написал 16.05.2008 07:18
Мои соболезнования матери.
Однако я хочу сказать другое. В последние годы государство отошло от воспитания подростающего поколения по всем направлениям. В школах упразднена начальная военная подготовка, упразднены ГТО и т.д.. Стали во всех СМИ преобладать темы уклонения от службы в армии. Появилось множество организаций зарабатывающих на этой теме. В результате мы получили поколение не готовое психологически к резкому изменению в образе жизни. Молодые люди не готовы к тем трудностям, с которыми они сталкиваются в вооруженных силах. Они не готовы морально. Дома мама обстирает, погладит по головке, накормит. У парня нет ни забот ни хлопот. В армии все другое при ограниченном времени. Все нужно быстро и четко делать самому. Это очень сложно с непривычки. К тому же не каждый может быстро и легко наладить нормальные отношения с сослуживцами. Молодые люди ломаются, некоторые дезертируют, некоторые совершают самоубийство. Это не психические расстройства, это проявление слабости духа. Чтобы такие факты свести к минимуму, необходимо готовить морально молодежь с службе в армии. Самоубийство совершают как правило парни выросшие в городе и в неполных семьях, безотцовщина. Психолог в армии в силах только притормозить разрастание душевного излома, но не предотвратить его. Еще раз повторяю, парней нужно готовить к армии со школы. Нельзя прививать им боязнь армейской службы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss